Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Обзор изменений нормативно-правовой базы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Охрана труда

28.06.2020 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 14.05.2020 г. № 240н «Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой».
Цель эксперимента — определение и создание условий для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой, включая обмен информацией в форме электронных документов между работодателем, работником и лицом, поступающим на работу.

Участниками эксперимента являются: Минтруд России; Роструд;  работодатели, изъявившие желание участвовать в эксперименте, подавшие соответствующие заявления; работники, состоящие в трудовых отношениях с таким работодателем и которые выразили свое добровольное согласие на участие в эксперименте, а также на обработку персональных данных; лица, поступающие на работу во время проведения эксперимента.
Эксперимент проводится по 31.03.2021 г. включительно. Конкретная дата начала проведения эксперимента определяется работодателем - участником эксперимента самостоятельно. 

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 г. № 849 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 г.».
Срок обучения по охране труда или проверке знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 01.10.2020 г.
Срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г. продлевается до 01.10.2020 г. 
Срок действия сертификатов эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда, выданных в период с 20.04.2015 г. по 20.09.2015 г., продлевается на шесть месяцев. При этом переоформление выданных сертификатов в связи с продлением срока их действия не осуществляется.

Экология

Опубликован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». 
Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.07.2016 г. № 379 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности».  
Административным регламентом предусмотрено, что Центральный аппарат Росприроднадзора осуществляет предоставление государственной услуги по лицензированию деятельности в части: 
1) сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов I-II классов опасности; 
2) размещения отходов I-IV класса опасности; 
3) сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов III-IV классов опасности в случае осуществления такой деятельности на территории нескольких субъектов Российской Федерации, полномочия по предоставлению государственной услуги на территории которых осуществляют разные территориальные органы Росприроднадзора.
Территориальные органы Росприроднадзора предоставляют государственную услугу по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов III-IV классов опасности на территориях тех субъектов Российской Федерации, в границах которых они осуществляют предоставленные им полномочия.

Подписан Федеральный закон от 08.06.2020 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья».
К участкам недр федерального значения отнесены участки, которые содержат коренные (рудные) месторождения лития. 
Федеральным законом конкретизируется понятие углеводородного сырья, к которому относятся нефть, газ и газовый конденсат. Кроме того, уточняются пользователи недр, которые вправе осуществлять добычу попутных полезных ископаемых.
Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, имеют право на основании утвержденного технического проекта осуществлять в границах предоставленных им участков недр добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из поземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд.

Энергетика

27.06.2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 г. № 940 «О внесении изменений в приложение № 8 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 440».
До 01.07.2021 г. энергосбытовая деятельность может осуществляться без лицензии и без применения в этом случае мер ответственности.
Для получения юридическим лицом статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, участника обращения электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности не требуется получение лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности гарантирующим поставщиком, энергосбытовой организацией, а также территориальной сетевой организацией для целей исполнения функций гарантирующего поставщика в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Все статьи рубрики