Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Обжаловать действия инспектора можно будет через портал «Госуслуги»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления Правительства РФ  «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц» (далее  проект). Обусловлено это необходимостью апробированияи внедрения в деятельность контрольно-надзорных органов единой информационной системы досудебного обжалования. Участниками эксперимента, уполномоченными на рассмотрение поступающих в рамках эксперимента жалоб, являются МЧС России, Ростехнадзор, Росздравнадзор.
Согласно проекту эксперимент должен проходить с 10.07.2020 г.  по 30.06.2021 г. Отчет о его ходе Минэкономразвития РФ должно предоставить в марте будущего года.

Досудебное обжалование сегодня

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее закон № 294-ФЗ) защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется не только в судебном, но и  в административном порядке. Эта норма предполагает возможность направления жалобы в административные органы. 
Вместе с тем порядок осуществления досудебного обжалования законом № 294-ФЗ не установлен, в том числе не установлены основания для досудебного обжалования.
Ожидается, что проведение эксперимента позволит опробовать новую, полностью автоматизированную процедуру досудебного обжалования, максимально удобную для всех участников. Кроме того,  надзорные органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства.

Действие эксперимента

Проектом предлагаются виды надзора, в рамках которых будет осуществляться эксперимент:
- федеральный государственный пожарный надзор;
- государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
- федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственный средств;
- государственный контроль за обращением медицинских изделий;
- федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
- федеральный государственный энергетический надзор;
- федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.
В ходе эксперимента контролируемое лицо имеет право на досудебное обжалование следующих решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, которые по мнению контролируемого лица нарушают его права:
а) решений контрольного (надзорного) органа о назначении плановой, внеплановой проверки;
б) предписаний об устранении выявленных нарушений, выданных контролируемому лицу;
в) мер по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принятых в соответствии с ч. 2 ст. 17  закона № 294-ФЗ.

Содержание и подпись жалобы

Подача жалобы контролируемым лицом осуществляется посредством использования личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Жалоба должна содержать:
- наименование контрольного (надзорного) органа, фамилию, имя, отчество (при наличии) должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются;
- фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства (месте осуществления деятельности) гражданина либо наименование организации-заявителя, сведения о месте нахождения этой организации, желаемый способ получения решения по жалобе, а в случае подачи жалобы представителем контролируемого лица – реквизиты доверенности и фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, подающего жалобу по доверенности;
- сведения об обжалуемых решениях контрольного (надзорного) органа и действиях (бездействии) его должностного лица, которые привели или могут привести к нарушению прав контролируемого лица, подающего жалобу;
- основания и доводы, на основании которых контролируемое лицо не согласно с решением контрольного (надзорного) органа, действием (бездействием) его должностного лица. Контролируемым лицом могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие его доводы, либо их копии;
- требования контролируемого лица, подавшего жалобу.
При подаче жалобы гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, она должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью. 
При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
Жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.

Решение по жалобе

Рассмотрение жалобы осуществляется контрольными (надзорными) органами, уполномоченными на рассмотрение жалоб, с использованием государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» или с использованием ведомственных информационных систем органов, уполномоченных на рассмотрение жалобы, посредством интеграции с государственной информационной системой «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Орган, уполномоченный на рассмотрение жалобы, в срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации жалобы принимает решение о:
1) приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа;
2) отказе в приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.
По итогам рассмотрения жалобы орган, уполномоченный на рассмотрение жалоб, принимает одно из следующих решений:
- оставляет жалобу без удовлетворения;
- отменяет решение контрольного (надзорного) органа полностью или частично;
- отменяет решение контрольного (надзорного) органа полностью или частично и принимает новое решение.

Все статьи рубрики