Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Обеспечение пожарной безопасности на предприятиях металлургической отрасли

БУРЕНКО  Юрий Николаевич,  начальник Главного управления МЧС России по Челябинской  области, генерал-майор  внутренней службы

БУРЕНКО Юрий Николаевич
начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Поэтому проблема обеспечения взрывной и пожарной безопасности объектов металлургии Челябинской области является весьма актуальной. Возникновение пожара на производстве наносит большой урон не только предприятию, где произошел пожар, но и предприятиям, использующим его продукцию.
Пожарную опасность представляют все основные производства предприятий металлургии, такие как доменные, сталеплавильные, прокатные и другие цеха. В указанных цехах пожароопасные помещения (кабельные подвалы, маслоподвалы, туннели и т.д.), расположенные ниже нулевой отметки, как правило, занимают более 10 % общей площади здания. По пожароопасным свойствам применяемых в помещениях веществ и материалов некоторые помещения могут иметь высокую категорию вызрывопожароопасности. Например, к категории А на предприятиях металлургической отрасли относят станции получения защитного газа и ацетилена, компрессорные горючих газов, газоповысительные, газорегуляторные, газораспределительные пункты и др.
К категории Б относятся производства, где применяются и образуются горючие пыли: отделение дробления угля, подземные углеприемные ямы, закрытые галереи для транспортировки угля, отделения приготовления экзотермических смесей, склады сажи, дробильные цехи руды с содержанием серы более 12 % и др. К категории В относятся помещения, где применяют или хранят горючие вещества: склады мазута, масел, маслоподвалы, станции централизованной смазки, помещения масляных трансформаторов, маслоохладительные установки и др. К категории Д относятся склады руды (с содержанием серы до 12 %), цехи мокрого обогащения руд, водонасосные, насосные грануляции шлака, цехи холодной обработки металла (кроме магния и титана), копровые цехи и др. Для устранения причин пожаров и взрывов на предприятиях металлургической отрасли проводятся технические, организационные и режимные мероприятия.
На состояние аварийности и промышленной безопасности на металлургических и коксохимических предприятиях негативно влияют следующие факторы:  физический износ технологического оборудования;  несвоевременное и некачественное проведение капитального и текущего ремонта оборудования, зданий и сооружений;  эксплуатация оборудования с отработанным нормативным сроком;  применение несовершенных технологий. 
Пожарная безопасность объектов металлургической отрасли регламентируется действующими нормативными правовыми актами РФ по пожарной безопасности и нормативными документами по пожарной безопасности, а также инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на объектах.
Пожароопасными факторами являются открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха и предметов, ядовитые продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок, а также взрыв.
Какие существуют меры обеспечения пожарной безопасности? Это применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных; ограничение применения горючих веществ; предотвращение распространения пожара за пределы очага; использование средств пожаротушения. 
Технологические процессы должны осуществляться в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями. Выполнение работ и операций, не предусмотренных указанными технологическими инструкциями, не допускается.
На рабочих площадках плавильных агрегатов и других местах возможного попадания расплавленного металла или шлака, а также в приямках конвертеров, штейновых и шлаковых траншеях не допускается наличие влаги, легко разлагающихся материалов и веществ, способных взаимодействовать с расплавами.
Не допускается загрузка влажной шихты и материалов в агрегаты, содержащие расплавленный металл или шлак, а также расплавленного металла и шлака в агрегаты или сосуды, содержащие влагу или влажные материалы. Предельное содержание влаги или материалов, содержащих связанную воду, в шихте или других компонентах, загружаемых в плавильные агрегаты, определяется технологической инструкцией агрегата.  Запрещается эксплуатация плавильных агрегатов при разгерметизации системы водяного охлаждения этих агрегатов. Технические устройства и коммуникации, используемые при проведении технологических процессов, связанных с применением (образованием) взрывопожароопасных или токсичных веществ, должны быть герметичными. В случае невозможности полной герметизации оборудования места выделения опасных веществ должны оснащаться средствами контроля среды и оборудоваться местными отсосами. Герметизирующие устройства должны систематически осматриваться. Нарушение герметичности должно немедленно устраняться.
Системы автоматического и дистанционного управления, контроля технологических процессов, системы противоаварийной защиты, связи и оповещения должны обеспечить надежность и безопасность ведения производственных процессов и выполнения технологических операций в соответствии с принятым технологическим регламентом. Автоматизация производства должна предусматривать технологическую, предупредительную и аварийную сигнализацию, блокировки и защитные мероприятия при нарушении установленного режима работы технологического оборудования.
Аспирационные системы должны обеспечивать удаление опасных и вредных веществ в виде пылегазовоздушных смесей (газы, пары, пыль, аэрозоли) от мест их выделения так, чтобы содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не превышало предельно допустимых концентраций. На железнодорожных путях должны применяться огнестойкие шпалы. Перевозка жидкого металла, шлака, колошниковой пыли, агломерата, расплава и других материалов должна производиться по установленным маршрутам в соответствии с инструкцией, утвержденной руководителем организации. Транспортирование порошковых и сыпучих материалов должно производиться в специализированных железнодорожных вагонах, автомашинах или контейнерах. Транспортирование пыли от пылеосадительных устройств должно производиться в специально приспособленных для этих целей емкостях или с использованием систем пневмогидротранспорта. Способ выпуска пыли из пылеосадительных устройств должен исключать возможность выбивания и распространения пыли. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Пожароопасными факторами на предприятиях металлургической отрасли являются открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха и предметов, ядовитые продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.
2. На предприятиях металлургической отрасли в целях недопущения пожаров не допускается загрузка влажной шихты и материалов в агрегаты, содержащие расплавленный металл или шлак, а также расплавленного металла и шлака в агрегаты или сосуды, содержащие влагу или влажные материалы. Предельное содержание влаги или материалов, содержащих связанную воду, в шихте или других компонентах, загружаемых в плавильные агрегаты, определяется технологической инструкцией агрегата.

Все статьи рубрики