Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Объект в Удмуртской Республике включен в национальный приоритетный проект «Чистая страна»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Целями проекта являются, во-первых, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет строительства и эксплуатации пяти объектов по термическому обезвреживанию ТКО (четыре в Московской области и один в Республике Татарстан), что позволит к 2023 г. снизить объем их размещения на 7 % в целом по РФ, достичь «нулевого захоронения» в г. Казани с одновременным получением электроэнергии 2,68 млрд. КВт*ч в год. 
Вторая цель — сократить  первоочередные экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, за счет ликвидации 25 объектов в 20 субъектах Российской Федерации, что позволит восстановить к концу 2018 г. 1,04 тыс. га, к концу 2025 г. — 1,45 тыс. га земель, улучшить экологические условия проживания населения в количестве 1,6 млн чел. к 2018 г., 4,3 млн человек — до конца 2025 г.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР сообщило, что  в национальный проект «Чистая страна» включен проект по рекультивации закрытой свалки твердых бытовых отходов г. Ижевска по Сарапульскому тракту.
Проект, рассчитанный на 2017-2019 гг., будет финансироваться из федерального бюджета на сумму 87,7 млн руб. и из бюджета Удмуртской Республики на сумму 41,3 млн руб.
Недействующая свалка ТБО г.  Ижевска расположена на 12 км Сарапульского тракта. Она эксплуатировалась с 1946 по 1998 гг. Общий объем накопленных отходов — 10,5 млн м3. Площадь объекта — 11,3 га со средней высотой 16,5 метров. Ущерб, наносимый окружающей среде, оценивается в 270 млн руб. ежегодно. Результатом рекультивации станет создание  водонепроницаемого экрана для защиты от свалочного фильтрата и облагораживание территории. 
В настоящее время в рамках рекультивации завершается выравнивание территории, в результате которого ей будет придана форма полушара. Такая форма идеально подходит для предупреждения попадания осадков, кроме того, для отсыпки потребуется минимальный объем грунта.
На втором этапе, в сентябре-ноябре 2017 г., запланировано устройство водоотводной канавы, в которой будет собираться свалочный фильтрат для последующего вывоза на очистные сооружения. Затем предстоит засыпка территории грунтом. Толщина минерального гидроизоляционного покрытия, состоящего из  четырех слоев уплотненной глины, составит один метр. После этого будет уложено 80 см песка с суглинком,  и, наконец, — плодородный слой почвы толщиной 20 см. Откосы будут укреплены обрешеткой. Весной 2018 г. на территории объекта высадят многолетние травы.

При подготовке статьи использована информация с сайта: минприрода-удм.рф.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»