Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ОАО «ТНП-Зюзеевнефть»: современные природоохранные технологии в нефтедобыче

ЯГУДИН  Шамил Габдулхаевич,  генеральный директор  ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть»

ЯГУДИН Шамил Габдулхаевич
генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

ОАО «ТНП-Зюзеевнефть» вновь подтвердило статус компании, обладающей не только развитой производственной стратегией, но и высокоэффективной политикой экологической безопасности. Генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Ягудин Шамил Габдулхаевич признан лауреатом значимого конкурса «Руководитель года-2013», учрежденного указом президента Республики Татарстан, в номинации «За экологическую безопасность производства».

Работа в области охраны окружающей среды и промышленной экологии — это одно из приоритетных направлений развития ОАО «ТНП-Зюзеевнефть». Благодаря этому компания успешно управляет экологическими рисками, четко выполняет все требования природоохранного законодательства.

Следует отметить, что в политика ОАО «ТНП-Зюзеевнефть» по охране окружающей среды носит комплексный, интегрированный характер — это позволяет системно решать все цели, поставленные в природоохранной сфере. Так, в компании реализуется целевой план мероприятий, направленный на предотвращение вредного воздействия на окружающую  среду. К работе привлекаются специалисты всех структурных подразделений, а также работники специализированных организаций — для решения  вопросов мониторинга выбросов загрязняющих веществ в  воздушную и водную среду, разработки нормативной и разрешительной экологической документации. 

Природоохранная деятельность ведется в различных направлениях. В частности, обеспечен эффективный мониторинг воздушной среды. Ведется непрерывный контроль за состоянием воздушной среды в рабочих зонах — с применением современного газоанализаторного оборудования. Только за 2013 год произведено 19 602 отборов проб воздушной среды. С привлечением ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» осуществлялся мониторинг по границе СЗЗ — с отбором проб на содержание диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, углеводородов. 

Качественно обеспечивается и охрана водных объектов. Ведется ревизия нефтеловушек, пополнение запасов фильтрующих материалов, уборка следов замазученности для предотвращения попадания нефтепродуктов с талыми водами в открытые водоемы в паводковый период. Производится анализ артезианской воды, вод р. Большая Сульча, Бирля, Селенгушка. Все результаты по анализу вод в зоне деятельности предприятия соответствуют санитарным нормам. Не менее масштабны меры, направленные на охрану почв и земельных ресурсов. Это исследования на содержание хлоридов и нефтепродуктов в почве — на территории предприятия; рекультивация земель после ремонта и прокладки нефтепроводов, после бурения нефтяных скважин и работ ЦКПРС; прокладка асфальтного покрытия на подъезды к ГЗУ и скважинам; применение труб с полимерными антикоррозийными покрытиями, добавление ПАВ в перекачиваемые жидкости, установка катодной электрозащиты для  уменьшения величины коррозии оборудования.

Безопасное обращение с отходами производства и потребления — еще одно значимое направление природоохранной работы ОАО «ТНП-Зюзеевнефть». Для того чтобы максимально эффективно решать эти вопросы, специалисты предприятия следуют требованиям соответствующих регламентов, внедряют современные технологии, позволяющие выстраивать безопасную систему управления отходами. На предприятии не производится сжигание ПНГ. С августа 2010 года практически весь объем ПНГ (за минусом нормативных потерь) используется в качестве технологического топлива для путевых подогревателей нефти на объектах подготовки нефти цеха ЦППН. Путевые подогреватели взамен штатных инжекционных горелок оснащены горелками с принудительной подачей воздуха, что обеспечивает бездымное сгорание ПНГ. Переоборудованы путевые подогреватели на объектах транспортировки нефти (ДНС «Пионер», УПУСН «Тимошкино») для использования в качестве топлива природного газа. Ранее на объектах в качестве топлива использовалось жидкое топливо.

При подготовке нефти производится нейтрализация сероводорода, содержащегося в нефти до норм — в соответствии с ГОСТ Р 51858-2002. Для достижения таких показателей, наряду с применением химических реагентов — нейтрализаторов сероводорода, применяется технология поддержания минимального избыточного давления сепарации ПНГ. В 2014 году экологическая политика предприятия будет также ориентирована на ключевые приоритеты — системный, комплексный подход, использование современных экотехнологий, четкое соблюдение требований природоохранного законодательства. 

ОАО «ТНП-Зюзеевнефть», Республика Татарстан, Нурлатский район, с. Мамыково, тел./факс (84345) 4-14-15, 4-14-07, e-mail: zuzeev@gmail.com

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал