«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ОАО «ТАИФ-НК»: в режиме ЭКОответственности

ШАМГУНОВ  Рушан Рашитович,  генеральный директор  ОАО «ТАИФ-НК»,  кандидат технических наук,  соавтор двух патентованных  изобретений в области нефтехимии, заслуженный химик  Республики Татарстан,  лауреат республиканского  конкурса «Руководитель года-2015» в номинации «За  инвестиционную активность»

ШАМГУНОВ Рушан Рашитович
генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК», кандидат технических наук, соавтор двух патентованных изобретений в области нефтехимии, заслуженный химик Республики Татарстан, лауреат республиканского конкурса «Руководитель года-2015» в номинации «За инвестиционную активность»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Открытое акционерное общество «ТАИФ-НК» — основной участник нефтеперерабатывающего сектора нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Вопрос контроля над экологией для компании является одним из важнейших. В этом направлении «ТАИФ-НК» демонстрирует пример высокой социальной ответственности. Один из основных критериев работы — это совершенствование деятельности предприятия в строгом соответствии с международными стандартами. Решение производственных задач на предприятии неизменно рассматривается в совокупности с решением задач по минимизации воздействия на окружающую среду. В «Перспективном плане природоохранных мероприятий» компании особое внимание уделено проведению комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха, охране и рациональному использованию водных ресурсов, охране земельных ресурсов, улучшению работы с отходами производства и потребления. В мае 2015 года «ТАИФ-НК» прошел надзорный аудит на соответствие требованиям международного стандарта EN/AS 9100:2009, в феврале 2016 года — надзорный аудит с целью подтверждения соответствия системы управления требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007. В компании утверждена Политика в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, основа которой — соблюдение установленных нормативов предельно допустимого воздействия на окружающую среду, совершенствование и повышение результативности производственного и экологического контроля над соблюдением технологических требований. Основными путями снижения негативного влияния предприятия на окружающую природную среду является модернизация производства, совершенствование технологических процессов, производство нефтепродуктов европейского стандарта качества. 

ОАО «ТАИФ-НК» (Группа компаний ТАИФ, г. Нижнекамск, Республика Татарстан) — одно из крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Компания объединяет группу современных высокоэффективных промышленных производств: нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Ассортимент компании включает в себя 22 позиции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы и прочее. Реализует программу развития собственной сети АЗС. Высокие качественные и экологические характеристики производимых нефтепродуктов отмечены премией Правительства РФ в области качества, победами в республиканских и федеральных конкурсах. В настоящее время компания реализует крупнейший проект «Строительство Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков» на основе уникальной технологии Veba Combi Craсking, имеющий стратегическое значение для развития всей нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Новые технологии на защите экологии
 С 2012 года в ОАО «ТАИФ-НК» осуществляется строительство нового производства — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). Основная цель масштабного стратегического инвестиционного проекта — исключение производства топочного высокосернистого мазута с ростом выпуска светлых высоколиквидных нефтепродуктов, соответствующих мировым и европейским требованиям качества. Глубина переработки нефти при этом составит 98,5 %. На КГПТО будет осуществляться глубокая очистка вакуумного газойля, являющегося в настоящее время сырьем для действующего в ОАО «ТАИФ-НК» производства автобензинов. Проектное решение по переводу работы завода бензинов на сверхчистое сырье позволит перей­ти на выпуск автобензинов всех видов и марок с показателями качества не ниже требований Евро 5. С вводом в действие Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков процесс переработки нефти на «ТАИФ-НК» станет практически безотходным. 
Для безопасного ведения технологического процесса, охлаждения оборудования, для нужд нового комплекса требуется снабжение значительным объемом охлаждающей воды, ориентировочно 128 миллионов кубических метров воды в год, что составляет примерно 5 % от объема всего Нижнекамского водохранилища. Старые локальные очистные сооружения нефтеперерабатывающего завода «ТАИФ-НК» были введены в строй в 1975-1979 гг. и на сегодняшний день физически и морально устарели: у них отсутствовала возможность к увеличению производительности очистных сооружений, достижению установленных нормативов эффективности очистки. С целью значительного сокращения объема потребления речной воды на КГПТО и обеспечения сохранности благоприятной экологической ситуации в регионе руководством компании было выбрано направление создания замкнутого водооборотного цикла. В ходе реконструкции на предприятии практически заново были построены и введены в эксплуатацию современные, полностью автоматизированные, отвечающие самым высоким требованиям очистные сооружения, в состав которых входят: блок предварительной очистки; блок физико-химической очистки; блок биологической очистки; блок обессоливания; блок обезвоживания; блок закачивания солесодержащих стоков в поглотительные скважины на глубину 1,8 км. По состоянию на 1 марта 2016 года в работу пущены все узлы новых очистных сооружений, кроме блока закачки солесодержащих стоков в поглотительные скважины. Старые очистные сооружения выведены из эксплуатации. Уникальная технология многоступенчатой системы очистки промышленных сточных вод с применением активного ила в сочетании с механической фильтрацией в мембранном биореакторе позволяет удалять из сточных вод предприятия до 99,99 % нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. 
Реализованная на предприятии концепция «нулевого сброса» и возврата всех очищенных стоков обратно на нужды производства исключила как потребление свежей речной воды из внешних природных источников, так и сброс даже очищенных стоков во внешнюю окружающую среду. Все зациклено на самом производстве без воздействия на экологию. Новые биологические очистные сооружения ОАО «ТАИФ-НК» способны перерабатывать 500 м/ч различных стоков, в том числе содержащих остатки продуктов нефтепереработки. Благодаря реконструкции выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились на 896 тонн в год. 

Онлайн – контроль
С целью усиления контроля над промышленными выбросами в атмосферу, качеством сбрасываемых сточных вод, проведения мониторинга состояния атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и на границе санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла в 2012 году компания «ТАИФ-НК» приступила к созданию собственной санитарно-промышленной лаборатории. В 2015 году лаборатория, оснащенная самым современным аналитическим оборудованием, получила официальное подтверждение технического соответствия требованиям и была включена в Национальную часть Единого реестра аккредитованных испытательных лабораторий Таможенного союза. Контроль над работой очистных сооружений занимает особое место в работе санитарно-промышленной лаборатории. Основной задачей лабораторно-производственного контроля является установление оптимальной степени очистки сточных вод по всему комплексу компании. Пуск и наладка работы очистных сооружений во многом определяют эффективность их последующего функционирования, так как именно на этих двух стадиях происходит формирование активного ила, определяются оптимальные технологические режимы очистки. Наиболее трудоемким и ответственным этапом работы лаборатории в период пуска очистных сооружений является стадия накапливания активного ила, его адаптация к специфическим загрязняющим веществам, характерным для производственных сточных вод. Таким образом, проведение всего комплекса технологических мероприятий, направленных на организацию пуска очистных сооружений и адаптацию активного ила к компонентам производственных сточных вод, позволяет сформировать специ­фическую микрофлору активного ила, обладающую высокой окислительной способностью относительно ингредиентов, присущих сточным водам химического производства. Это послужило основой для эффективной работы очистных сооружений и достижения ими проектной мощности. Определение эффекта работы очистных сооружений проводится по данным химических анализов поступающей и очищенной сточной воды, дозы активного ила в аэротенках. Санитарно-промышленная лаборатория проводит аналитический контроль сточных вод различного состава по обобщенным показателям и на содержание специфических компонентов в соответствии с областью аккредитации.  Основными показателями для характеристики сточных вод являются: активная реакция рН, азот аммонийных солей, нитриты и нитраты, хлориды, взвешенные вещества; температура воды; растворенный кислород, солесодержание, жесткость и щелочность общая, окисляемость; химическое и биологическое потребление кислорода, специфика нашего производства — содержание нефтепродуктов, сульфид-ионов, фенолов. Представляет интерес для эксплуатации очистных сооружений определение количества сульфатов, фосфатов, сухого остатка, потери при прокаливании, влажность и зольность осадка.  Отбор проб для анализов поступающей на станцию и очищенной сточной воды производится лабораторией два раза в сутки — утром и вечером. Пробы воды для анализов берутся с учетом времени ее прохождения через очистные сооружения с постоянной глубины потока. Температуру сточной воды измеряют в момент отбора проб для анализа. Для проведения корректировки работы установки организованы дополнительные анализы поступающих стоков на блок биологической очистки на химическое и биологическое потребление кислорода, по блоку обессоливания — на общее солесодержание, жесткость и щелочность общую, содержание кальция. При одновременном отборе проб и замере количества поступающей воды можно подсчитать общее количество основных загрязнений. Результаты вводят в PI System — информационную систему производства в реальном времени, которая позволяет собирать, хранить и анализировать данные в едином формате обо всех технологических потоках, включая лабораторные анализы.
Сравнительный анализ оборотной воды в контуре за октябрь 2015 года и февраль 2016 года:
- общее солесодержание снизилось на 42 % (с 1137 до 655 мг/л);
- электропроводность снизилась на 24 % (с 1508 до 1148 мкСм/м);
- ХПК снизилось на 17 % (с 102 до 85 мгО2/дм3);
- щелочность снизилась на 44 % (с 4,91 до 2,75 мг-экв/дм3);
- содержание кальция снизилось в пять раз;
- жесткость общая снизилась в 19 раз;
- содержание взвешенных снизилось на 30 % (с 14,40 до 10,13 мг/дм3);
- содержание хлорид ионов, железа  осталось на прежнем уровне.

В соответствие стандартам ЭКОкачества
В настоящее время в ОАО «ТАИФ-НК» создана эффективная система экологического менеджмента, которая отнесена руководством компании к корпоративным приоритетам высшего порядка и нацелена на повышение уровня экологической безопасности производственных объектов, оптимизацию использования природных ресурсов и предотвращение рисков загрязнения окружающей среды. Компания также плодотворно работает над повышением экологических характеристик продуктов производства: с 2008 года все автомобильные бензины ОАО «ТАИФ-НК» выпускаются в соответствии с международным экологическим стандартом Евро 4. В июне 2012 года предприятие первым в России перешло на 100 % производство дизельного топлива европейского стандарта качества Евро 5. В ноябре 2015 года — на производство бензина стандарта качества Евро 5. Кроме того, в 2013 году была разработана программа оснащения АЗС ОАО «ТАИФ-НК» установками по улавливанию паров топлива. Установка рекуперации представляет собой систему улавливания и сбора паровоздушной смеси топлив для направления их на рекуперацию. Полученный конденсат направляется в резервуар с автобензином с наименьшим октановым числом. Данный процесс направлен на то, чтобы автозаправочные станции стали более экологичными и безопасными для окружающей среды.
Награды подтверждают статус компании «ТАИФ-НК» как экологически ответственного предприятия и являются свидетельством признания достижений предприятия в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства. В 2015 году компания «ТАИФ-НК» стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК» Шамгунов Р.Р. награжден почетным знаком «Эколог года-2015». Также дипломом лауреата компания отмечена в номинации «За достижение в сфере подготовки и переподготовки кадров в области экологии». Награждение состоялось в рамках IX Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды» (Санкт-Петербург). Награда, полученная ОАО «ТАИФ-НК» в рамках XVII международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» (г. Казань, 2016 год) за проект реконструкции локальной очистки промышленных сточных вод, является свидетельством уникальности новой технологии: ее внедрение дает как необходимый экономический, так и весомый экологический эффект, что имеет большое значение для экологической стабильности всего региона. 
ОАО «ТАИФ-НК» продолжает поступательное развитие по ключевым направлениям своей деятельности. Инновационное развитие в совокупности с реализуемыми мероприятиями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности позволяют компании укреплять лидирующие позиции как технологического, так и экологического лидера среди крупнейших производств нефтеперерабатывающей отрасли страны. 
Республика Татарстан, г. Нижнекамск, промышленная зона, здание А-12а, 
ОАО «ТАИФ-НК», а/я 20, тел.: (8555) 38-16-16, факс: (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»