Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ОАО «Нижнекамскнефтехим»: управление экологическими рисками на основе прогрессивных стандартов

Номер журнала: 

Рубрика: 

Высококачественный и эффективный экологический риск-менеджмент относится к ключевым составляющим развития ОАО «Нижнекамскнефтехим». Современные природоохранные технологии позволяют одной из ведущих нефтехимических компаний России осуществлять мобильный экомониторинг, минимизировать воздействие на природные системы, кроме того, управлять охраной окружающей среды на основе высоких прогрессивных стандартов.

Важно подчеркнуть, что стратегия экологического развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» — это не просто следование установленным стандартам. Каждый элемент этой стратегии разработан с учетом специфики работы компании, конкретных экологических рисков, которые могут представлять потенциальную опасность. Более того, природоохранная политика реализуется в едином, комплексном формате, обеспечивающем решение экологических вопросов под ключ. Специалисты ОАО «Нижнекамскнефтехим» уверены: только системные технологии могут формировать эффективный природоохранный менеджмент, способный не только снижать негативное воздействие на окружающую среду, но и подходить к решению проблем в превентивном — профилактическом — режиме. Именно поэтому в компании разработан специальный стратегический документ, обеспечивающий системную природоохранную деятельность — перспективная Экологическая программа на период 2007-2015 гг.

Перспективная экологическая программа

Если говорить о конкретных мероприятиях, проводимых в рамках Программы, следует, прежде всего, отметить, что их приоритетной целью является повышение экологической эффективности и противоаварийной устойчивости производства ОАО «Нижнекамскнефтехим». Более же глобальная цель документа — следование принципам социальной ответственности, содействие сохранению экологической стабильности региона.

На основе Программы осуществляется обширный круг проектов с повышенным коэффициентом результативности. К примеру, за период с 2007 по 2012 гг. в рамках программы специалисты ОАО «НКНХ» провели более 200 экологически ориентированных мероприятий, причем был достигнут колоссальный природоохранный эффект, обеспеченный серьезным инвестированием — на реализацию проектов компания направила порядка 3 млрд рублей.

Инвестиции, в частности, были направлены на масштабное обновление и модернизацию основных фондов, оптимизацию режимов ведения технологических процессов. Специалисты успешно внедрили современные технологии, обеспечивающие рациональное использование природных ресурсов. На ряде объектов реализованы проекты по применению факельных сдувок в качестве топлива.

Отдельно важно отметить мероприятия Программы, связанные с разработкой санитарно-защитной зоны ОАО «Нижнекамскнефтехим». Эти меры были ориентированы, помимо прочего, на оценку рисков, представляющих угрозу для здоровья населения. В ходе работы специалисты выявили ведущие источники выбросов загрязняющих веществ, имеющих повышенную канцерогенную и неканцерогенную опасность. Также была подобрана и освоена наиболее эффективная методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, учитывающая особенности производства, проведена работа в части подтверждения герметичности оборудования — с применением ведущих лабораторных методов исследования.

Серьезная работа была проделана и по защите атмосферного воздуха. В частности, проведена корректировка инвентаризации источников загрязнения, внедрены меры, обеспечивающие минимизацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Введен в эксплуатацию собственный энергоисточник на базе газотурбинной энергетической установки ГТУ-75. Сегодня в  работе — три турбогенератора, позволяющих снизить выбросы диоксида азота на 170 т/год и парниковых газов на 40 тыс. т/год в пересчете на СО2.

В подразделениях ОАО «Нижнекамскнефтехим» продолжается работа, направленная на улучшение качества стоков, сбрасываемых в системы химзагрязненной и ливневой канализаций. Для этого внедрена схема дополнительной очистки высококонцентрированных стоков от остатков лапролов в производстве простых полиэфиров; в производстве СКЭПТ осуществлен монтаж фильтра тонкой очистки на линии сброса циркуляционной воды в химзагрязненный колодец, включена дополнительная отпарная колонна по очистке отработанной воды производства СКД-Л, в цехе 1317 произведена замена гидрозатвора на линии сброса стоков после емкости; включены дополнительные колонны по отгонке побочных продуктов в производстве изопрена, на узле отпарки химзагрязненных стоков в производстве стирола, сточные воды с узла водно-щелочной отмывки завода олигомеров переведены на сжигание в печь.

Для предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод на заводе ДБ и УВС произведен монтаж узла сбора и отведения хозфекальных и ливневых стоков с территории складов и наружных установок; на заводе БК организован сбор загрязненных стоков с последующей их откачкой на биологические очистные сооружения, а также изменена схема дозировки эпоксома, с использованием емкости большего объема, что позволило сократить его запас на площадках хранения.

Эффективное решение экопроблем

Злободневной экологической проблемой г. Нижнекамска долгие годы являлся дефицит качественной питьевой воды, для покрытия которого администрацией было принято решение о строительстве новой станции очистки за счет долевого участия предприятия и бюджета. Система финансирования оказалась неэффективной, и строительство затянулось. С учетом важности проблемы в 2007 году руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» решило завершить строительство станции подготовки хозяйственно-питьевой воды за счет собственных средств. В настоящее время город имеет современную систему очистки воды.

Для обеспечения надежной работы биологических очистных сооружений и предотвращения аварийного загрязнения р. Камы ежегодно осуществляется освобождение от шлама накопителей. Отходы, согласно действующим требованиям, вывозятся на спецполигоны.

Большое значение уделяется эффективному использованию земель. Так, производство полипропилена мощностью 180 тыс. т/год в 2006 году, производство полиэтилена мощностью 230 тыс. т/год в 2008 году, производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т/год в 2012  году были организованы без привлечения дополнительных земельных ресурсов.

Компания ежегодно, в ходе надзорных аудитов, подтверждает соответствие международному стандарту ИСО 14001:2004. В 2012 году Чешской ассоциацией качества проведен ресертификационный аудит с выдачей нового сертификата со сроком действия до 28.03.2015 года. В 2013 году в ходе надзорного аудита расширена область сертификации Системы управления окружающей средой на производстве АБС-пластиков. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел. (8555) 37-71-81, факс: (8555) 37-93-09, (495) 981-70-55, www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»