Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

О введении в действие «Методических указаний о порядке осуществления надзора за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приказом  Федеральной службы  по экологическому, технологическому и атомному надзору № 971 от 03.11.06 утверждены и введены в действие Методические указания о порядке осуществления надзора за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления (РД-13-01-2006) (далее – Методические указания). Тем же приказом признаны не подлежащими к применению Методические указания по осуществлению надзора на объектах газового хозяйства (РД 12-253-98).
Введение новых Методических указаний вызвано необходимостью актуализации и приведением в соответствие с вновь введенными или переработанными нормативными правовыми актами РФ, а также нормативными техническими документами в области промышленной безопасности.
Требования Методических указаний обязательны для работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, организующих и осуществляющих надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления.
Методические указания на основе определенных в Положении о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России (РД 04-354-00) общих принципов и правил государственного надзора устанавливают конкретный порядок надзора за проектированием, строительством, монтажом, реконструкцией, пусконаладочными работами, эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления природных и сжиженных углеводородных газов, применением газоиспользующего и газового оборудования (технических устройств), а также за подготовкой кадров в поднадзорных организациях и проведением экспертизы промышленной безопасности.  
В территориальных органах Службы утверждаются перечни поднадзорных объектов, закрепленных за каждым инспектором.
Планами работ предусматриваются комплексные, целевые и оперативные обследования объектов, которые могут проводиться с привлечением экспертных организаций и представителей других надзорных органов в соответствии с соглашениями о взаимодействии.
Обследование объектов газораспределения и газопотребления на предмет их соответствия требованиям промышленной безопасности планируется исходя из проведенного по результатам предыдущих обследований анализа состояния промышленной безопасности, аварийности, производственного травматизма и противоаварийной устойчивости указанных объектов, при этом обследования (независимо от результатов анализа) должны планироваться с периодичностью не реже одного раза в пять  лет.
Перед обследованием необходимо уведомить руководство организации о проверке. При обследовании производится комплексная оценка состояния промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости систем газораспределения и газопотребления, эффективности производственного контроля.
В ходе проверки устанавливается наличие:
• правовых документов, определяющих деятельность организации;
• лицензий в соответствии с действующим законодательством, выполнение условий действия лицензий;
• документов, подтверждающих аттестацию (проверку знаний) руководителей, специалистов и обслуживающего персонала;
• должностных и производственных инструкций;
• нормативно-методического и организационно-технического обеспечения промышленной безопасности.
Выборочно на рабочих местах проверяется знание нормативных правовых актов и нормативно-технических документов специалистами, инструкций и методов безопасного производства работ рабочими, а также их выполнение.
Оценивается состояние газоиспользующего и газового оборудования (технических устройств), проверяется наличие разрешений Службы на его применение (после 1995 года), в том числе иностранного производства.
Проверяется выполнение мероприятий по обеспечению готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий.
Обследование проводится в присутствии технического руководителя организации, лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) за осуществление производственного контроля.
Результаты обследования оформляются актом. При выявлении нарушений требований промышленной безопасности руководителю организации выдается предписание об их устранении.
   Продолжительность срока устранения нарушений, устанавливаемая в предписании, должна быть минимальной.
При необходимости продления (переноса) сроков устранения нарушений разрабатываются компенсирующие мероприятия, с указанием лиц, ответственных за их выполнение, и согласовываются с территориальным управлением по технологическому и экологическому надзору Службы.
В результате проверки оценивается:
• состояние промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости опасного производственного объекта;
• выполнение установленных правил ведения работ на опасном производственном объекте;
• организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
• выполнение указаний и предписаний должностных лиц Службы;
• подготовка работников в области промышленной безопасности;
• выполнение мероприятий по антитеррористической устойчивости объектов газораспределения и газопотребления.

Основными отличиями вводимых Методических указаний от ранее действующих являются:
Глава 1 Общие положения.
Впервые добавлено: 
1. Методические указания устанавливают конкретный порядок надзора за проведением экспертизы промышленной безопасности.
2. В результате проверки оценивается выполнение мероприятий по антитеррористической устойчивости объектов газораспределения и газопотребления.

Глава 2 Надзор за соблюдением требований ПБ при проектировании.
Добавлено:
1. При проверках проектных организаций следует установить наличие внутренней системы качества, соответствующей типу, объему и области выполняемых работ, оформлена ли такая система Руководством по качеству, какие элементы системы качества прописаны:
- изложение политики качества;
- структура организации (организационная система);
- задачи и функциональные обязанности, связанные с обеспечением качества, доведенные до каждого сотрудника с учетом пределов его служебных полномочий;
- общие процедуры обеспечения качества;
- процедуры обеспечения качества при разработке конкретной проектной документации;
- документы по реализации процедур обеспечения качества проектной документации;
- процедуры рассмотрения рекламации. 

Глава 3 Надзор за соблюдением требований ПБ при строительстве.
Добавлено: 
1. При осуществлении надзора за организационной, технической возможностью и готовностью строительных, монтажных, пусконаладочных организаций выполнять заявленные виды деятельности проверяется наличие аттестации сварочного оборудования, сварочных технологий и сварочных материалов, применяемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.
2. При предварительном надзоре за качеством выполнения строительно-монтажных работ в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления необходимо проверить соблюдение норм контроля сварных соединений, включая контроль радиографических снимков на аппаратно-программном комплексе автоматизированной расшифровки в объеме 20%.
3. При осуществлении надзора за деятельностью лабораторий по контролю качества сварочных и изоляционных работ необходимо проверить: 
- наличие свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля, соответствие видов выполняемых работ области аттестации;
- наличие организационно-распорядительного документа организации (руководства по качеству, отраслевого стандарта или стандарта организации), обеспечивающего функционирование системы контроля качества выполняемых работ, выполнение условий этой системы. 
4. При осуществлении надзора за выполнением пусконаладочных работ необходимо проверить документацию о результатах проведения пусконаладочных работ (акты, отчеты).

Глава 4 Надзор за соблюдением требований ПБ при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления.
Добавлено:
1. При осуществлении надзора за деятельностью по эксплуатации опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления устанавливается наличие:
- договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии при эксплуатации опасного производственного объекта;
- деклараций промышленной безопасности и заключений экспертизы деклараций промышленной безопасности для опасных производственных объектов в установленных законодательством случаях;
- утвержденного и согласованного в установленном порядке Положения о производственном контроле.
2. В процессе осуществления надзора за соблюдением газораспределительными организациями требований промышленной безопасности при эксплуатации систем газораспределения необходимо проверить:
- учет протяженности малонадежных подземных газопроводов, порядок внесения их в планы реконструкции, соблюдение сроков выполнения этих работ, периодичность обхода малонадежных подземных газопроводов;
- учет протяженности подземных газопроводов со сроком эксплуатации 40 лет и более, организацию и осуществление диагностики технического состояния таких газопроводов, результаты диагностирования;
- проведение диагностики технического состояния оборудования газорегуляторных пунктов в установленные сроки;
- наличие мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций техногенного и природного характера, а также террористических проявлений;
- организацию учета инцидентов, качество их расследования, выполнение мероприятий по их предупреждению.
3. В процессе осуществления надзора за соблюдением требований ПБ при эксплуатации систем газопотребления производственных, отопительно-производственных и отопительных котельных необходимо проверить:
- оснащение котельной системой контроля воздуха по содержанию в нем окиси углерода и метана;
- технический отчет по наладке автоматики, режимные карты;
- организацию учетов инцидентов (отказов), установление причин и анализ, выполнение мероприятий по их предупреждению.
Добавлена глава 6 Надзор за проведением экспертизы ПБ (печатается полностью):
 1. При осуществлении надзора за проведением экспертизы промышленной безопасности   надлежит  проверить  организационно-технические возможности экспертной организации проводить экспертизу в установленной области и качество оформления заключений экспертизы промышленной безопасности.
2. Качество оформления заключений экспертизы промышленной безопасности проверяется при их рассмотрении с целью утверждения.
3. При надзоре за организационно-техническими возможностями экспертной организации необходимо проверить:
• наличие лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности, выполнение условий действия лицензии;
• сведения об аккредитации в системе экспертизы промышленной безопасности ;
• порядок проведения экспертизы промышленной безопасности;
• квалификацию, компетентность и аттестацию руководителя экспертной организации и экспертов;
• наличие квалификационных карточек экспертов;
• наличие актуализированных действующих нормативных документов;
• порядок актуализации нормативных технических документов, наличие лица, ответственного за актуализацию;
• техническую оснащенность оргтехникой и компьютерной техникой, программным обеспечением;
• наличие лаборатории или договора с лабораторией при проведении экспертной организации испытаний  или технической диагностики; 
• соответствие лаборатории установленным требованиям (аттестация в независимом органе по аттестации лаборатории, область аттестации, наличие эксплуатационной документации,  состояние оборудования);
• наличие в организации разработанного положения (руководства) по качеству,  его соответствие установленным требованиям;
• соблюдение порядка проведения экспертизы промышленной безопасности (порядок принятия заявок, назначения экспертов, проведения экспертизы, оформления заключений);
• соблюдение порядка осуществления контроля за качеством работ;
• организацию архивного хранения документации и заключений экспертизы.
4. При надзоре за качеством проведения экспертизы промышленной безопасности необходимо проверить:
• соответствие оформления заключения экспертизы промышленной безопасности  установленным требованиям;
• участие в проведении экспертизы экспертов, прошедших аттестацию в установленном порядке, соответствие их квалификации установленным требованиям;
• полнота рассмотренных в процессе экспертизы документов и их соответствие требованиям промышленной безопасности;
• использование при проведении экспертизы нормативных документов, методик и других документов;
• использование необходимых и допущенных для проведения экспертизы контрольного, испытательного и диагностического оборудования и средств   измерений;
• наличие сведений о количестве утвержденных заключений и количестве отказов в утверждении.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»