Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

О проверке предприятий нефтяной отрасли

Титова Надежда Сергеевна, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Титова Надежда Сергеевна
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопросы читателей журнала ответили в Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике.

- Каков порядок проведения проверок на предприятии нефтяной отрасли? Как часто они проводятся?
- Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017 г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данные требования распространяются и при проведении надзорных мероприятий, проводимых Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике в отношении предприятий нефтяной отрасли.
Согласно вышеуказанному федеральному закону, установлена периодичность проведения плановых надзорных мероприятий, а именно не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено по результатам отнесения производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности (периодичность проведения надзорных мероприятий может сократиться до одного раза в два года). Основания для проведения внеплановых надзорных мероприятий (выездных и документарных проверок) указаны в п. 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ. Периодичность проведения внеплановых проверок зависит от частоты поступления информации о нарушении требований трудового законодательства.

- Как подготовиться к такой проверке? Что и как будет проверять инспектор?
- Согласно поступившему распоряжению органа государственного контроля (надзора) о проведении проверки (плановой/внеплановой, выездной/документарной) юридического лица, индивидуального предпринимателя хозяйствующему субъекту предоставляется время для подготовки или предоставления надлежащим образом заверенных копий запрашиваемых документов.
Также о начале проведения проверки в отношении организации юридическое лицо может узнать на официальном сайте Прокуратуры РФ (относительно плановых проверок), на официальном сайте Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике и в федеральной государственной информационной системе – едином реестре проверок, размещенных в сети «Интернет». Соответственно, и время на подготовку к надзорным мероприятиям в данном случае увеличивается.
В распоряжении, поступившем в организацию, перечислены запрашиваемые документы и сведения, которые необходимо представить или подготовить, а также перечислены нормативные правовые документы, регламентирующие порядок соблюдения обязательных требований.
Также в сети «Интернет» на официальном сайте Роструда размещены проверочные листы, которые будут применяться с 2018 г. при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, в соответствии с которыми любое предприятие может провести самостоятельно аудит соблюдения требований трудового законодательства и охраны труда.

- Произошли ли изменения в нормативно-правовой базе по охране труда, касающиеся предприятий нефтяной отрасли? Как они отразятся на проверках и требованиях, предъявляемых к предприятиям?
- С 01.03.2017 г. вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», который заменил ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Данный документ носит рекомендательный характер и может применяться предприятиями нефтяной отрасли.
С 28.10.2016 г. вступил в действие Приказ Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». Работодателям рекомендовано включать в собственное положение о СУОТ приведенные в типовом положении разделы с учетом специфики своей деятельности. 
Приказ Минтруда России от 16.11.2015 г. № 873н «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов» вступил в силу 04.05.2016 г. Данные правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении производственных процессов и работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией продуктов переработки нефти, осуществляемых в нефтеперерабатывающих организациях, на нефтебазах, автозаправочных станциях и складах горюче-смазочных материалов (далее хранение, транспортирование и реализация нефтепродуктов).
Также внесены изменения в абзац десятый п. 181 и дополнение пунктами 11.1, 11.2 Приказа Ростехнадзора от 12.03.2013 г. № 101 (ред. от 12.01.2015 г.) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», которые вступили в силу с 01.01.2017 г.
За невыполнение установленных требований в вышеуказанных правилах предусмотрена административная ответственность.

- Какие нарушения чаще всего допускаются на предприятиях отрасли в области охраны труда? Каковы основные причины этих нарушений? Какие санкции применяются к руководителям предприятий, где выявляются нарушения в области охраны труда?
- Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения надзорных мероприятий на предприятиях нефтяной отрасли, были следующие: 
- необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих и (или) обезвреживающих средств; 
-ненадлежащий учет и контроль за выдачей СИЗ работникам; 
- допуск работников, не прошедших в установленном порядке периодический медицинский осмотр, к работе;
- непроведение обязательных послерейсовых медицинских осмотров;
- эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности;
- неприсвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу; 
- непроведение первичного инструктажа по охране труда и допуск работников, не прошедших в установленном порядке первичный инструктаж, к исполнению трудовых обязанностей.
Основной причиной выявленных нарушений является неисполнение руководителями своих должностных обязанностей.
По результатам надзорных мероприятий юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

- Были ли в текущем году несчастные случаи на предприятиях отрасли? Что показало расследование этих несчастных случаев?
- На основании поступивших извещений о несчастных случаях на производстве от предприятий нефтяной отрасли Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике проведено два расследования несчастных случаев. По результатам расследования один несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством. Причиной второго несчастного случая  явилось нарушение технологического процесса.

- Какие рекомендации Вы могли бы дать руководителям предприятий нефтяной отрасли для улучшения ситуации в области охраны труда?
- Основной рекомендацией является повышение мотивации рабочих и руководителей для исполнения своих трудовых обязанностей, а также повышение безопасности труда. Предприятиям необходимо разработать и применять на своих предприятиях новые методы, которые дают положительные и стойкие результаты.

Все статьи рубрики