Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Новые требования к планам по ликвидации аварий на опасном производственном объекте

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с новым Положением План Ликвидации Аварийных Ситуаций (ПЛАС) разрабатывается для опасных производственных объектов с классами опасности 1, 2 и 3. Постановление исключает обязанности эксплуатирующих организаций разрабатывать ПЛА для ОПО четвертого класса опасности, унифицирует порядок разработки планов мероприятий.
Разработанный ПЛАС утверждается руководителем организации и согласовывается с аварийно-спасательным формированием, с которым у организации заключен договор на обслуживание опасных объектов.
Новым документом определяется, что в ситуации, когда организацией эксплуатируется несколько опасных производственных объектов, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках, организация, эксплуатирующая данные объекты, вправе иметь один ПЛАС.
Важно отметить, что формироваться планы мероприятий будут из общих и специальных разделов, которые учитывают особенности конкретных видов опасных объектов.  
Срок действия планов будет составлять от 6 месяцев до 5 лет, в зависимости от характеристик и классов опасности объекта. Так, предусмотрено следующее ранжирование. Срок действия ПЛАС (планов мероприятий):
- 2 года — для объектов 1 класса опасности;
- 3 года — для объектов 2 класса опасности;
- 5 лет — для объектов 3 класса опасности.

За исключением:

- 6 месяцев — для угольных шахт и объектов, где ведутся горные работы в подземных условиях;
- 1 год  для объектов горнорудной промышленности, где ведутся открытые работы по добыче или обогащению полезных ископаемых.
Что касается специальных разделов ПЛА, то они разрабатываются для ОПО следующих типов:
- ОПО нефтегазодобывающего комплекса;
- ОПО по разработке месторождений полезных ископаемых;
- ОПО по обогащению полезных ископаемых;
- ОПО нефтехимической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
- угольные шахты;
- подземные сооружения, не связанные с добычей;
- ОПО магистрального трубопроводного транспорта;
- ОПО металлургической промышленности;
- ОПО хранения, переработки и использования растительного сырья.
Новым порядком работы предусматривается и вопрос, касающийся пересмотра ПЛА. Планы мероприятий пересматриваются:
- за 15 дней до истечения срока предыдущего плана;
- не позднее одного месяца после реконструкции ОПО, изменений в технологии  производства, ввода новых участков горных выработок, изменения путей выхода персонала при аварии, а также после аварии на ОПО;
- по предписанию органов власти в области промышленной безопасности в случае выявления при проведении надзора несоответствия сведений, содержащихся в ПЛА или выявления новых факторов риска.
Следует еще раз сказать о том,  что озвученные нововведения призваны обеспечить более высокий уровень готовности организаций к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий, а также о том, что планы мероприятий разрабатываются для ОПО, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов. 
Помимо прочего, в новом Положении о разработке ПЛА определены такие составляющие, как срок действия плана мероприятий, порядок и сроки пересмотра плана, порядок его утверждения, а также содержание. Общие разделы плана мероприятий содержат характеристику опасных производственных объектов, в отношении которых разрабатывается план мероприятий, возможные сценарии возникновения и развития аварий на ОПО, источники возникновения аварий, а также характеристики аварийности и травматизма, присущие объектам, в отношении которых разрабатывается план мероприятий.
Нововведения в системе разработки ПЛАС
С текущего года ПЛАС разрабатывается для опасных производственных объектов с классами опасности 1, 2 и 3. Разработанный ПЛАС утверждается руководителем организации и согласовывается с аварийно-спасательным формированием, с которым заключен договор на обслуживание ОПО. Исключается обязанность эксплуатирующих организаций разрабатывать ПЛАС для ОПО четвертого класса опасности.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал