Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Новое в законе «О недрах»

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 1 января в сфере недропользования начался новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Для того чтобы все законодательные новшества заработали, Минприроды России и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта. 
«Первый блок изменений — мы вводим единые стандарты и делаем отрасль полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами — и на региональные, и на федеральные месторождения — будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов»,  — рассказал Александр Козлов. 
Министр добавил, что в среднем за год проходит больше одной тысячи аукционов. При этом, чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников. Теперь лицензия станет единой формой по всей стране. Лицензии будут храниться в федеральном реестре вместе с новым форматом документа. Это позволит обеспечить прозрачность работы. 
«Нет в системе, значит нет в легальном поле. Особенно это актуально для мелких лицензий, которые выдаются в регионах на подземные источники питьевой воды и минеральных вод. Таких источников — менее пятисот кубов — свыше 11 тысяч. Крайне часто надзорные органы просто не видят эти лицензии. Единая система поможет в отслеживании незаконного водозабора», — заявил Александр Козлов. 
Также в числе нововведений — унификация процедуры установления факта открытия месторождений. Это особенно актуально для компаний, ведущих деятельность в разных регионах, так как сейчас у каждой территории свои требования по процедуре. 
Кроме того, сократится срок предоставления государственных услуг в сфере недропользования. На сокращение сроков повлияет также отмена дополнительных согласований на сопутствующие геологоразведочные работы. Также планируется автоматическое прекращение действия лицензии, когда закончился ее срок. Сейчас мониторинг осуществляется в «ручном» режиме. 
Еще один блок изменений направлен на рост инвестиционной привлекательности отрасли. Например, будет закреплен механизм выдачи правораспорядительных документов по международным договорам. Это поможет в освоении трансграничных месторождений. Также проработан механизм предоставления участков недр в пользование для закачки парниковых газов.
С нового года изменения коснутся и блока ответственности недропользователей. «Существует правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании, — они после себя не убирали вред, нанесенный окружающей среде. Как пример, шахты Кизиловского угольного бассейна, из которых начали сочиться кислые шахтные воды. Теперь мы в законе предусмотрели обязанность: есть лицензия/нет лицензии, а убрать за собой, привести территорию в порядок экс-недропользователь обязан. То есть контролирующие органы смогут привлечь его к ответственности», — сообщил Александр Козлов. 
Руководитель Роснедр Евгений Петров рассказал, что по поручению главы Минприроды в этом году прошла всероссийская проверка использования лицензий на твердые полезные ископаемые. По ее результатам почти 16 % лицензий (1523 из 9534) используются с нарушениями. 
Также специалисты провели проверку и лицензий по углеводородному сырью. «Всего у нас 3892 лицензии, которые мы проанализировали по углеводородному сырью в целом. Из них у 47 в установленные сроки не была подготовлена проектная документация на проведение поисковых работ, у 31 лицензии — по разведочным работам. По 15 лицензиям не подготовлен проект разработки в установленные сроки, и по 42 лицензиям не предоставлены отчеты за 2020 год, но здесь компании все достаточно оперативно наверстывают», — рассказал Евгений Петров. 
С 1 января впервые заработает реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж. А лицензия на пользование недрами будет выдаваться только после уплаты окончательного размера разового платежа.

Источник: mnr.gov.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики