Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Нижнекамскнефтехим:

Гильманов Хамит Хамисович, первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Гильманов Хамит Хамисович
первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

ОАО «Нижнекамскнефтехим» известно как крупнейший производитель и экспортер нефтехимической продукции РФ. За период работы предприятие зарекомендовало себя в качестве надежного делового партнера как в России, так и за рубежом. На совещании Приволжского управления Ростехнадзора, прошедшем под председательством руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н. Г. Кутьина, была донесена информация о современном состоянии промышленной безопасности в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и внесены предложения по ее повышению в целом по стране.

Первая продукция на нефтехимическом предприятии была получена в 1967 г. С тех пор компания динамично развивалась, ежегодно увеличивая объемы производства. В последние годы были реализованы новые масштабные проекты и введено в эксплуатацию производство полистиролов, полипропилена и полиэтилена, также была значительно увеличена мощность этиленового комплекса.
На сегодняшний день в структуру предприятия входят 10 заводов, 5 управлений, 3 научно-технических центра. Общая численность работающих составляет свыше 17 тыс. человек.

Опасные производственные объекты
В настоящее время в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - ОПО) зарегистрировано 75 объектов, эксплуатируемых ОАО «Нижнекамскнефтехим». Ежегодно на предприятии проводится работа по обязательному страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. На сегодняшний день все ОПО компании застрахованы. Работа в данном направлении ведется постоянно с учетом изменений критериев опасности и количественного состава признаков при идентификации ОПО.
В ОАО «Нижнекамскнефтехим» разработана декларация промышленной безопасности для всех ОПО, подлежащих этому виду декларирования, проведена экспертиза декларации с выдачей положительного заключения промышленной безопасности и регистрацией в органах Ростехнадзора и МЧС России.
С периода становления и по настоящее время предприятие уделяет большое внимание вопросам промышленной и экологической безопасности. Все эксплуатируемые производства спроектированы по действующим на период их возведения требованиям нормативных документов и введены в эксплуатацию актами приемочной комиссии.
В ходе эксплуатации производств постоянно осуществляется планомерная работа по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технических устройств, зданий и сооружений, а также проводится работа по замене оборудования, не подлежащего дальнейшей эксплуатации. Комплекс выполняемых мероприятий позволяет предприятию работать в стабильном режиме, выполняя планы производства.
 
Экспертиза промышленной безопасности — предложения хозяйствующего субъекта
Учитывая более чем 40-летний возраст предприятия, на сегодняшний день остро стоит вопрос по оценке и выбору методов проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, отработавших нормативный срок службы. Рассматривая предъявляемые требования промышленной безопасности, необходимо отметить, что срок службы и периодичность проведения экспертизы технических устройств установлены вне зависимости от таких факторов, как рабочая среда, обращаемая в процессе, технические характеристики, вероятность риска нанесения ущерба имуществу, причинение вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Также в настоящее время дополнительно возникает вопрос о максимальном количестве проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств и продления срока их службы. В данном случае необходимо отметить, что практика проведения диагностирования показывает, что за длительный период эксплуатации технических устройств имеются примеры сохранения запаса их прочности (толщины стенок сосудов, физико-химических свойств материалов, прочностных характеристик сварных швов).
Исходя из этого, мы считаем, что необходимо пересмотреть порядок диагностирования технических устройств (в том числе подбор методов и периодичности), проводить диагностирование с учетом характеристик и параметров рабочей среды, обращаемой в процессе, вероятности риска нанесения ущерба имуществу, причинению вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.
Таким образом, определение методов и периодичности проведения экспертизы должно исходить из величины оценки рисков и опасностей каждого конкретного технического устройства и учета промышленного, экологического и экономического рисков.
Так, например, для сосуда, работающего под давлением меньше 0,7 МПа, с рабочей средой вода, учитывая минимальную вероятность разрушения и повреждения близрасположенных объектов, выброса в окружающую среду и степень негативного воздействия, травмирование персонала, можно установить срок службы более длительный, чем для сосудов, имеющих более высокую вероятность риска нанесения ущерба имуществу, причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. В случае проведения экспертизы промышленной безопасности при данных факторах продление срока эксплуатации следует осуществить на более длительный срок.
В настоящее время в ОАО «Нижнекамскнефтехим» эксплуатируются сосуды, работающие под давлением более 0,7 МПа – 8812 ед., сосуды, работающие под давлением меньше 0,7 МПа – 4108 ед., 838 зданий и 225 сооружений.
Также хотелось бы отметить, что соответствие зданий и сооружений предъявляемым требованиям предполагает аналогичный подход на основе оценки промышленного, экологического и экономического рисков с учетом интенсивности физического и химического воздействий.
Реализация данного предложения позволит снизить финансовые затраты промышленных предприятий. При этом обеспечение промышленный безопасности сохранится на должном уровне. Одной из важных составляющих в решении данного вопроса является возможность более планомерной замены технических устройств, что, в свою очередь, напрямую повлияет на стабильную работу производств.

Подготовка кадров и аттестация персонала
Одним из основных условий безопасной эксплуатации опасных производственных объектов является также соответствующая квалификация персонала, руководителей и специалистов.
В соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» РД 03-19-2007 периодичность проведения предаттестационной подготовки и аттестации в области промышленной безопасности специалистов проводится не реже, чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными документами или нормативными актами.
В реальности это означает, что предаттестационная подготовка и аттестация специалистов по нормативным документам, указанным в областях: А (общие требования промышленной безопасности), Б1 (химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность), Б8 (оборудование, работающее под давлением), проводится один раз в пять лет. Предаттестационная подготовка и аттестация специалистов по нормативным документам, указанным в областях: Б7 (объекты газораспределения и газопотребления), Б9 (подъемные сооружения) -  один раз в три года. Таким образом, подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов (численностью 4 тыс. человек) должна проходить практически ежегодно или через год.
Так, например, в 2008 г. – одновременная аттестация с периодичностью 3 года и 5 лет, в 2011 г. – повторная аттестация по областям с периодичностью 3 года, в 2013 г. – повторная аттестация по областям с периодичностью 5 лет, в 2014 г. - повторная аттестация по областям с периодичностью 3 г. и т. д.
В связи с этим мы считаем, что необходимо пересмотреть периодичность проведения предаттестационной подготовки и аттестации по областям промышленной безопасности для предприятий с численностью работников более 2000 чел., а именно определить периодичность аттестации – 5 лет для всех областей промышленной безопасности. Это позволит обеспечить планомерное прохождение предаттестационной подготовки и аттестации по областям промышленной безопасности.
Также необходимо рассмотреть вопрос подготовки квалифицированных специалистов в средних профессиональных учебных заведениях и вузах. В настоящее время в учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по направлениям химии, нефтехимии и нефтеперерабатывающей промышленности, не предусмотрены курсы (лекции) по изучению основ промышленной безопасности, действующей нормативно-технической документации в области промышленной безопасности, а также не даются знания по пониманию деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В связи с этим выпускники с удостоверениями об окончании учебного заведения, устраиваясь на работу, не имеют представления об основах промышленной безопасности и деятельности Ростехнадзора. Данные знания они приобретают в процессе работы и, как правило, при получении должности инженерно-технического работника. Именно в этот период требуется прохождение предаттестационной подготовки и аттестации в области промышленной безопасности. При этом уровень знаний, полученных при прохождении предаттестационной подготовки, напрямую зависит от объема первоначальных знаний, приобретенных в учебных заведениях.
В связи с этим в практике учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов по направлениям химии, нефтехимии и нефтеперерабатывающей промышленности, необходимо предусмотреть знание основ промышленной безопасности, действующей нормативно-технической документации в области промышленной безопасности, а также деятельности Ростехнадзора.

Нормативно-технические документы
Не менее остро стоит вопрос определения области применения вновь вводимых нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность по вопросам промышленной безопасности. Практика изложения области применения или предназначения нормативных документов, введенных за последние 10 лет, показывает, что в основном многие вновь вводимые требования распространяются на все производства, эксплуатируемые до ввода в действие требований новых нормативных документов.
Как уже было сказано, все производства ОАО «Нижнекамскнефтехим» спроектированы по действующим на тот период требованиям нормативных документов и введены в эксплуатацию актами приемочной комиссии. Несмотря на то, что новые требования безопасности направлены на дополнительные меры в вопросах обеспечения безопасности производств, необходимо обязательно учитывать достаточность изначально принятых мер безопасности и практику эксплуатации действующих производств. Естественно, новые требования безопасности разрабатываются в соответствии с современными техническими возможностями, усовершенствованными технологиями. Тем не менее, реализация новых требований безопасности уместна при проектировании новых производств или при модернизации, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств. Это, в свою очередь, сопряжено с большими изменениями проектных решений и обусловлено длительным временем реализации данных проектов, а также требует вложений материальных средств в условиях эксплуатации действующих производств.
Необходимо пересмотреть вопрос введения новых требований безопасности на действующих производствах. При этом следует учитывать достаточность изначально принятых мер безопасности, определенных проектными решениями и практикой эксплуатации действующих производств. В основном нововведения следует предусматривать к вновь проектируемым производствам. Решение принятия дополнительных мер безопасности (нововведений) для действующих производств можно оставить за эксплуатирующей организацией.

Вывод
Обеспечение промышленной безопасности действительно является одним из приоритетных направлений деятельности промышленных предприятий. Работа по усовершенствованию законодательной базы с целью обеспечения промышленной безопасности должна позволить не только повысить эффективность государственного надзора в данной сфере, но и оценить реальную эффективность действующей системы управления промышленной безопасностью в таких аспектах, как затраты предприятий, уровень аварийности, и обеспечить динамичное развитие промышленного комплекса.

Все статьи рубрики