Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Надежный эксперт

Кузеев Рауль Джавидович, директор центра НКиД КГТУ-КАИ, эксперт Ростехнадзора и НАКС

Кузеев Рауль Джавидович
директор центра НКиД КГТУ-КАИ, эксперт Ростехнадзора и НАКС

Номер журнала: 

Рубрика: 

Казанский Государственный технический университет им. А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ) имеет почти 80-летний научно-исследовательский опыт. В числе немногих учебных заведений страны в 2009 г. он получил статус Национального исследовательского университета. Центр неразрушающего контроля и диагностики (Центр НКиД) возник как подразделение КГТУ-КАИ в 1994 г.

С момента создания Центр НКиД КГТУ-КАИ стремится к повышению уровня промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов предприятий Республики Татарстан, включая крупные объекты химической, нефтехимической, нефтяной и нефтеперерабаты-вающей промышленности (ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Таиф-НК», ООО «Менделеевсказот», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Татнефть» и др.), а также объекты металлургии (ОАО «КАМАЗ-Металлургия» и др.), котлонадзора, газового хозяйства (ОАО «Татэнерго» и др.), магистральных трубопроводов.
Имея высококлассных специалистов в области сварки, организация вошла в состав Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС) как аттестационный центр сварочных технологий №1.

Виды деятельности
Проведение ультразвукового контроляСегодня Центр НКиД КГТУ-КАИ включает в себя три отдела, которые осуществляют следующие виды деятельности:
1 Исследовательский отдел проводит работы по:
- экспертизе промышленной безопасности, неразрушающему контролю, техническому диагностированию технических устройств, зданий и сооружений объектов Ростехнадзора;
- исследованию механических и структурных свойств металлов аккредитованной испытательной лабораторией разрушающего контроля.
2. Отдел сварки проводит работы по аттестации сварочных технологий и сварочного оборудования, разрабатывает технологии сварки любой сложности.
3. Учебный отдел проводит:
- обучение контролеров сварочных работ;
- обучение и аттестацию специалистов НК;
- обучение и аттестацию специалистов испытательных лабораторий;
- подготовку лабораторий механических испытаний для последующей аккредитации в НТЦ «Промышленная безопасность».
Центр НКиД КГТУ-КАИ осуществляет деятельность на основании разрешительных документов:
1. Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России:
- №00-ДЭ-001317 (ДКНСХ) от 04 июля 2008 г. (техустройства, ЗиС).
- №ДЭ-00-005767 (М) от 17 августа 2006 г. (ЗиС).
- №ДЭ-00-006760 (М) от 05 октября 2006 г. (техустройства).
2. Лицензии Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) №16.11.09.002.Л.000075.06.07 от 05.06.07 г. на эксплуатацию и хранение дефектоскопов рентгеновских (переносных).
3. Свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля №71А430068 от 31.10.08 г.
4. Свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля №52А430658 от 19.12.07 г.
5. Свидетельства об аккредитации лаборатории разрушающих видов испытаний №ИЛ/ЛРИ-43009 от 14.12.07 г.
6. Свидетельства об аккредитации №НОАП-0014 в качестве Независимого органа по аттестации персонала.
7. Аттестата соответствия НАКС №АЦСО-52 по аттестации сварочного оборудования.
8. Аттестата соответствия НАКС №АЦСТ-1 по аттестации сварочных технологий.

Персонал и техническая оснащенность
В штате Центра НКиД КГТУ-КАИ работают 6 экспертов системы экспертизы промышленной безопасности по различным объектам надзора, 4 специалиста НК III (высшего) уровня квалификации (ВиИК, УК, РК, МК, ПВК), 9 специалистов II квалификационного уровня по 8-ми видам и методам неразрушающего контроля: визуальному и измерительному, акустико-эмиссионному, ультразвуковому (дефектоскопия, толщинометрия), рентгеновскому, магнитопорошковому, проникающими веществами (капиллярный), вихретоковому, вибродиагностическому. Также в Центре работают два специалиста по сварке IV (высшего) уровня квалификации, в том числе эксперт НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки).
В испытательной лаборатории разрушающего контроля, аккредитованной ОАО «НТЦ «Промышленная Безопасность» на право проведения испытаний материалов опасных объектов, высококвалифицированными аттестованными специалистами III квалификациионного уровня проводятся механические испытания, структурные и металлографические исследования любой сложности.
В Центре НКиД КГТУ-КАИ функционирует система контроля качества  работ по экспертизе, техническому диагностированию и неразрушающему контролю.
Техническая библиотека Центра включает более 2000 наименований действующей (в Ростехнадзоре) нормативной и технической литературы. Также имеется отдельный архив экспертных заключений и отчетов по НК и ТД.
Центр располагает полным комплектом оборудования для всех применяемых видов и методов контроля, в том числе комплектом приборов для акустико-эмиссионного контроля и световолоконной оптикой. Весь парк приборов проходит своевременную поверку в Центре Метрологии согласно установленному графику. Лаборатория НК аттестована в установленном порядке.

Результаты работы
За время существования Центром НКиД КГТУ-КАИ проведен неразрушающий контроль, техническое диагностирование и экспертиза более 6000 технических устройств, а также зданий, сооружений и промышленных труб опасных производственных объектов. Сегодня Центр является одной из ведущих организаций Республики Татарстан в своем сегменте.
Большинство крупных промышленных предприятий Республики Татарстан создавалось еще в СССР. Наряду с ростом признания продукции многих из них происходил процесс старения основных фондов. Нынешние условия существования промышленности осложняются такими факторами, как мировой финансовый кризис и острая конкуренция на рынке. Все это не позволяет предприятиям полностью обновить производственные фонды, и продление срока эксплуатации оборудования остается одним из актуальных вопросов.
Рынок экспертных услуг Республики Татарстан весьма широк. Обусловлено это тем, что данный регион - одна из крупнейших в России промышленно развитых территорий с многочисленными нефтедобывающими, нефтехимическими, нефте- и газоперерабатывающими производствами, комплексом «КамАЗ», производствами вертолето- и самолетостроения, с мощной энергетикой.
Экспертизой промышленной безопасности и продлением срока эксплуатации основных фондов в республике занимаются более ста экспертных организаций, ведущих между собой жесткую конкурентную борьбу. Многие заказчики, экономя средства, вынуждены принимать тендерные (низкие) цены недобросовестных организаций, не задумываясь о последствиях некачественной экспертизы.
На положительное изменение ситуации, на наш взгляд, могло бы повлиять создание территориальных саморегулируемых организаций (СРО) экспертных услуг. Только территориальные, а не общероссийские СРО могут выявить недобросовестные экспертные организации и изгнать их с рынка услуг.

Все статьи рубрики