Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Нижнекамский технологический колледж: высокое качество обучения и новые образовательные технологии

САДРЕТДИНОВ Максуд Мидихатович, директор ГАОУ СПО «Нижнекамский  технологический колледж», заслуженный учитель школы  Республики Татарстан

САДРЕТДИНОВ Максуд Мидихатович
директор ГАОУ СПО «Нижнекамский технологический колледж», заслуженный учитель школы Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В третьем тысячелетии стабильность и благополучие республики, страны и мира в целом зависят в том числе от конкурентоспособности молодого поколения, его умения соответствовать требованиям рыночной экономики. В связи с этим опережающими темпами растет спрос на квалифицированные кадры рабочих и специалис­тов среднего звена, затрагивающий широкий спектр отраслей промышленности, включая высокотехнологичные их секторы.
История образования Нижнекамского технологического колледжа начинается с 1974 г., когда на базе производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» с целью увеличения числа квалифицированных рабочих было открыто «Техническое училище № 62».
За это время колледжу удалось создать имидж престижного учебного заведения, выпускники которого востребованы на предприятиях города и региона. За 38 лет деятельности  подготовлено свыше 15 тыс. кадров для нефтехимической отрасли, легкой промышленности, торговли и произ­водства пищевой промышленности. Среди них немало профессионалов, имеющих высшую квалификацию, руководителей, предпринимателей.
Сегодня колледж – современное инновационное, динамичное и разносторонне развивающееся образовательное учреждение. Оно реа­лизует двухуровневую систему обучения. В рамках первого уровня – начального профессионального образования – учебное заведение готовит аппаратчиков-операторов, лаборантов-экологов, операторов неф­тепереработки, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарей, продавцов, контролеров-кассиров, портных, поваров, кондитеров. Уровень среднего профессионального образования предусматривает освоение следующих специальностей: «Химическая технология органических веществ», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», «Техническая эксплуатация и ремонт элект­рического и электромеханического оборудования», «Коммерция (в торговле)», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Технология продукции общественного питания».
В настоящее время подготовка кад­ров в колледже идет по трем формам обучения: очной, очно-заочной и заочной. Действует отделение по подготовке и переподготовке рабочих кадров по целевому договору с ОАО «ТАНЕКО».
Реализацию образовательных прог­рамм НПО и СПО, подготовку конкурентоспособных выпускников обеспечивает учебно-лабораторный корпус, состоящий из 22 кабинетов специальных и общеобразовательных дисциплин, оснащенных современными техническими средствами обучения, действующими стендами. Учебная практика проводится в 10 учебно-производственных мастерских и 3 лабораториях по профилю спе­циальностей, обеспеченных необходимым инструментом и оборудованием. Имеются спортивный и тренажерный залы, зал грации, актовый зал, столовая, общежитие.
Богатый фонд библиотеки – свыше 32 тыс. экземпляров – содержит учебную, техническую, методическую, научно-популярную, справочную, художественную литературу. Ведется работа по созданию электронной биб­лиотеки.
«Главную ценность колледжа составляют педагогические кадры», – утверждает директор колледжа М.М. Садретдинов, заслуженный учитель школы Республики Татарстан. Поэтому первостепенное значение придается совершенствованию кадрового состава. Свыше 50 % преподавателей и мастеров производственного обучения имеют высшую и первую квалификационные категории. Среди них немало педагогов, имеющих правительственные и отраслевые награды. В учебном заведении созданы все условия для перспективной образовательной деятельности: значительно укрепилась учебно-производственная и лабораторная база, приобретены современные технические средства обу­чения, позволяющие оптимизировать учебный процесс, моделировать произ­водственные ситуации, приближая его к реальному производст­ву. Идет поступательное развитие научно-исследовательской деятельности, как самих педагогов, так и обучающихся.
Миссия колледжа направлена на инновации, обновление технологий, адаптацию к требованиям рынка труда и внедрение системы менеджмента качества на основе нового поколения государственных образовательных стандартов.
Подготовка новой генерации специалистов напрямую зависит от взаи­модействия образовательного учреждения с социальными парт­нерами. Таковыми для колледжа являют­ся: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ГУП «Горэлектротранспорт», «УОП «Неф­техим», ОАО «Нижнекамская швейная фабрика». В последнее время работодатель предъявляет жесткие требования, заявляя специалистов такой квалификации, которые без переучивания или при минимальной корректировке профессиональных способностей могут включиться в работу высокотехнологичных предприятий. Поэтому в механизмах взаимодействия колледжа с предприятиями-партнерами вектор направлен на повышение качества профобразования, обеспечивающего конкурентоспособность выпускников, заключающегося в их способности ориентироваться в информационном потоке, овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяю­щимся условиям труда, а с другой стороны, нацелены на приведение в соответствие деятельности учебного заведения с потребностями рынка труда. В рамках соцпартнерства решаются вопросы прохождения производственной и технологической практики на производственных площадках  предприятий и последующего их трудоустройства. Представители базовых предприятий активно участвуют в разработке учебных планов и прог­рамм, являются председателями государственных аттестационных комиссий, выступают на конференциях, круглых столах, участвуют в качест­ве жюри на колледжских конкурсах «Лучший по профессии».
Максимальный процент трудо­устройства имеет тенденцию к повышению и составляет 98,7 %. Этот факт является, несомненно, результатом наращивания мощностей на ОАО «Нижнекамскнефтехим», увеличения объема производств в целом в городе, свидетельством грамотно выстроенной стратегии колледжа. Повышенные разряды получают свыше 70 % выпускников, дипломы с отличием – 30 %. Успеваемость составляет 100 %, качество знаний – 45 %.
Коллектив колледжа неоднократно награждался грамотами главы Нижнекамского муниципального райо­на «За лучшую подготовку к новому учебному году», дипломом за 1 место в конкурсе «Школа здоровья». За достижения в области подготовки специалистов колледж внесен во «Всероссийскую книгу Почета».
Колледж продолжает свое уверенное движение вперед. Надежным залогом этому служит современная материально-техническая база, замечательный инженерно-педагогический корпус, чье стремление к совершенствованию системы профессионального образования доказано многими годами безупречного труда. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, пр. Химиков, д. 33, тел.: (8555) 39-24-25 (приемная директора), 
(8555) 39-20-22 (приемная комиссия), (8555) 39-24-64 (учебная часть), факс: (8555) 39-24-25

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал