Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Несмотря на отдельные негативные тренды, ТЭК Удмуртии развивается в эффективном ключе

ВОЛКОВ Александр Александрович, президент Удмуртской Республики

ВОЛКОВ Александр Александрович
президент Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Энергетическая и сырьевая безопасность являются одними из ключевых сегментов  системы национальной безопасности. Динамика функционирования топливно-энергетического комплекса — важнейшее условие для финансово устойчивого, экономически эффективного и стабильного развития регионов, повышения качества жизни населения. 

Как на сегодняшний день можно оценить темпы работы предприятий ТЭК Удмуртской Республики — об этом рассказывает Президент Удмуртской Республики Волков Александр Александрович.

- Александр Александрович, какие тренды характеризуют на сегодняшний день работу предприятий ТЭК Удмуртии? 

- Предприятия топливно-энергетического комплекса эффективно справляются со своими задачами, потребности отраслей народного хозяйства и населения в топливе и  энергетических ресурсах обеспечиваются в полном объеме и без сбоев, что способствует укреплению тенденции к росту промышленного производства в Удмуртской Республике, повышению жизненного уровня человека и укреплению репутации региона на российском уровне. Обеспечивается поддержание баланса экономических интересов производителей и потребителей энергоресурсов, укрепление энергетической базы нашей республики, что способствует социально-экономическому развитию всех отраслей экономики и повышению жизненного уровня населения Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике наблюдается стабильный рост электропотребления. На основании имеющихся статистических данных ожидаемая величина суммарного потребления за 2013 год составит 9,3 млрд кВт/час, что на 2 % больше 2012 года и 5,5 % выше годового электропотребления докризисного периода (2008 год — 8810 млн кВт/час).

Выработка электроэнергии электростанциями Удмуртской энергосистемы выполняется бесперебойно, согласно диспетчерским графикам.

Самые большие приросты электропотребления зафиксированы в таких секторах экономики, как быт и нефтедобывающая промышленность. Предполагается скачок производства электроэнергии в 2013-2014 гг. ввиду ввода ПГУ (парогазовой установки) на Ижевской ТЭЦ-1 электрической мощностью 230 МВт в 2013 году.

Потребление природного газа организациями коммунального комплекса и промышленными предприятиями Удмуртской Республики за 2012 год составило 3136,416 млн м3.

План поставки каменного угля в республику для организаций социальной сферы выполнен, срывов поставки топлива потребителям не было.   

За 2012 год топливообеспечение  осуществлялось устойчиво.   

- Системной проблемой для ТЭК по-прежнему является низкая динамика обновления основных фондов. Каковы сегодня темпы модернизации, технической реконструкции производственных мощностей предприятий?

- Проблема, действительно, актуальна. Однако следует выделить ряд положительных моментов. Несмотря на существующие проблемы, ежегодно происходит постепенный рост модернизации и технологическое обновление производственной сферы ТЭК Удмуртской Республики.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 года № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики», в регионе разработана Программа и схемы развития электроэнергетики Удмуртской Республики на 2013-2018 годы и на перспективу до 2020 года. В программе и схеме выполнен анализ и характеристика энергосистемы, осуществляющей электроснабжение потребителей Удмуртской Республики, определены проблемы энергетической отрасли,  представлены рекомендации по повышению энергонадежности.

В настоящее время идет реализация приоритетного инвестиционного проекта в Филиале ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» — «Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1». Планируемый ОАО «ТГК-5» ввод в 2013 году ПГУ мощностью 230 МВт в соответствии с договором о предоставлении мощности на оптовый рынок, уменьшит объем получаемой из соседних энергосистем электроэнергии для потребителей Удмуртской Республики.

В 2011 году завершена реализация приоритетного проекта филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» «Удмуртэнерго» — строительство ПС 110/10 кВ «Союзная» с двумя трансформаторами мощностью 2х40 МВА с заходами ВЛ 110 кВ в Устиновском районе г. Ижевска. Реализация проекта позволила обеспечить электроэнергией вновь застраиваемые районы города, увеличить  количество центров питания со вторичным напряжением 10 кВ, обеспечила резервирование для существующих сетей 10 кВ.  

Сегодня ведется строительство ПС 110/10 кВ «Пазелы» с двумя трансформаторами мощностью 2х25 МВА с заходами 110 кВ в г. Ижевске, I очередь сдается в октябре 2013 года. Также осуществляется строительство умных сетей в с. Каракулино.

- Стабильное, безаварийное функционирование объектов ТЭК оказывает влияние на общий климат техногенной безопасности республики. Как Вы оцениваете уровень промышленной безопасности компаний? Эффективно ли выстроена на предприятиях система управления производственными рисками? 

- На сегодняшний день уровень промышленной безопасности компаний оценивается удовлетворительно. Система управления производственными рисками выстроена эффективно. Для стабильного безаварийного функционирования объектов ТЭК  проводятся противоаварийные тренировки с энергоснабжающими предприятиями.

В соответствии с поручением председателя Правительства Удмуртской Республики Министерством промышленности и энергетики Удмуртской Республики совместно с ООО «Удмуртрегионгаз» в начале отопительного периода проводятся противоаварийные тренировки по переводу котельных на резервный вид топлива с предприятиями, включенными в График перевода потребителей природного газа Удмуртской Республики на резервные виды топлива при похолоданиях в отопительном периоде 2012-2013 гг.

В ходе рейдов проверяется запас резервного топлива на котельных предприятий, а также проводится тренировочный перевод газоиспользующего оборудования на резервный вид топлива. При этом проверяется в работе надежность теплоснабжения. 

В целях обеспечения безопасности электроснабжения на территории Удмуртской Республики Указом президента А.А. Волкова от 15 мая 2008 года № 79 при Правительстве Удмуртской Республики создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Удмуртской Республики — постоянно действующий коллегиальный координационный орган.

Штаб осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными подразделениями иных федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и штабами, создаваемыми в иных субъектах Российской Федерации. В работе штаба  принимают участие представители  органов государственной власти Удмуртской Республики, субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, осуществляющих свою деятельность на территории Удмуртской Республики. 

- Насколько активно предприятия реализуют инновационную политику, ориентированную на внедрение прогрессивных технико-технологических решений? 

- В настоящее время на предприятиях топливно-энергетического комплекса взято направление на реализацию инновационных  проектов, которые направлены на повышение экономической эффективности электроснабжение потребителей, создание современной электросетевой инфраструктуры на основе лучших образцов оборудования, технологий, материалов, являющихся результатами научно-технического прогресса. Реализуется Программа и схема развития электроэнергетики Удмуртской Республики на 2013-2018 годы и на перспективу до 2020 года. В рамках реализации схемы разрабатываются инвестиционные программы сетевых компаний.

Кроме того, были реализованы инновационные проекты по установке устройства компенсации реактивной мощности (ИРМ) на ПС 110/35/6 кВ «Можга», техперевооружению воздушной линии электропередач ВЛ-110 кВ Сюга — Алнаши с применением новейшей разработки российских ученых — мультикамерных изоляторов-разрядников (ИРМК).

В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается реализация мероприятий по инновационным направлениям, внедрению современного электросетевого оборудования, модернизации и техперевооружению электрических сетей, новому строительству. Реализуются важные инвестиционные проекты: II этап внедрения умных сетей в с. Каракулино, строительство новой подстанции 110 кВ «Пазелы» в г. Ижевске, техперевооружение ПС 110 кВ «Сегедур», ПС 110/35/10 кВ «Сюмси», ПС 110 кВ «Селты». 

В 2013 году заканчивается проект реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 со строительством парогазовой установки мощностью 230 МВт в рамках приоритетной инвестиционной программы ЗАО «Комплексные энергетические системы».

Общая стоимость проекта оценивается более чем в 9 млрд рублей. Ввести в строй новые генерирующие мощности планируется в 2013 году. 

- Какими темпами осуществляется на предприятиях политика повышения энергоэффективности, внедрения ресурсосберегающих технологий?

- Удмуртская Республика активно реализует государственную политику в области энергосбережения. В рамках реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Удмуртской Республике разработаны и утверждены Республиканская целевая программа «Энергосбережение и повышения энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010–2014 годы и целевые установки до 2020 года», которая в 2011 году была приведена в соответствие с требованиями федерального законодательства, а также целевые программы в области энергосбережения во всех муниципальных образованиях. 

За период реализации программы, с 2010 по 2014 гг., общий плановый объем финансирования составил 5979,56 млн руб., в том числе: 

- федеральный бюджет — 359,25 млн руб., 

- бюджет Удмуртской Республики — 794,85 млн руб., 

- иные источники финансирования — 4825,46 млн руб.

Основной целью республиканской программы является снижение энергоемкости ВРП Удмуртской Республики на 7,2 % к 2014 году  и на 40 % — к 2020 году.

В 2011 году в рамках программы на энергосберегающие мероприятия было получено 41,1 млн руб. субсидий за счет средств федерального бюджета, которые были направлены в бюджетные организации, подведомственные исполнительным органам государственной власти Удмуртской Республики (23,8 млн руб.), и муниципальные образования (17,3 млн руб.) на реализацию мероприятий программы в части установки узлов учета потребления энергоресурсов, энергоаудит, обучение уполномоченных должностных лиц по энергосбережению в бюджетных учреждениях Удмуртской Республики, проведено 1946 энергетических обследований в бюджетных учреждениях региона. Оснащенность приборами учета в 2012 году составляет 95 % республиканских учреждений, 66 % муниципальных учреждений.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанные средства будут направлены на проведение энергетических обследований объектов республиканской собственности, установку приборов учета, а также на софинансирование муниципальных программ по энергосбережению.

В регионе распоряжением Правительства Удмуртской Республики 18 июля 2011 года создан Координационный совет по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в целях выработки наиболее эффективных управленческих решений, внедрения энергосберегающих технологий и экономии бюджетных средств. Возглавляет Координационный совет председатель Правительства Удмуртской Республики Ю.С. Питкевич. 

Основные мероприятия, проводимые в республике, которые  направлены на энергоэффективность ТЭК: 

1. Выполнение субъектами электроэнергетики в полном объеме:

- годового плана ремонта оборудования;

- инвестиционных проектов.

2. Создание и утверждение нормативов основного и резервного топлива на теплоисточниках.

3. Создание нормативного и аварийного запаса материалов и оборудования.

4. Утверждение нормативов удельного расхода топлива.

5. Проведение противоаварийных тренировок по действиям персонала.

6. Укомплектованность рабочих мест обученным и аттестованным персоналом.

7. Обеспеченность персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой.

8. Оснащенность автономными резервными источниками электроснабжения. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал