Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Нерентабельные способы использования ПНГ снижают уровень утилизации газа

 
МОКШАНОВ Иван Владимирович, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

МОКШАНОВ Иван Владимирович
заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Результаты контрольно-надзорных проверок нефтедобывающих предприятий и проблемные моменты реализации программы по повышению уровня утилизации ПНГ (до 95 %) в Удмуртии прокомментировали в Управлении Росприроднадзора по УР.

За 9 месяцев 2012 года Управлением Росприроднадзора по УР проведено девять плановых и внеплановых проверок нефтедобывающих компаний. Основные нарушения, выявленные в ходе рейдов — это невыполнение лицензионных условий в части утилизации попутного нефтяного газа. В отношении организаций-нарушителей было возбуждено восемь административных дел по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц, наложены и взысканы штрафы на сумму 1840 тыс. рублей. Предприятиям выданы предписания об устранении нарушений.

Основные нефтедобывающие предприятия, действующие на территории Удмуртии, целевого показателя по утилизации попутного нефтяного газа не достигли. Это объясняется тем, что на значительном количестве недр, расположенных на территории республики, требования о достижении утилизации попутного нефтяного газа (95 %) невыполнимы по причине отсутствия системы нефтепроводов и осуществления добычи одиночными скважинами.

При сжигании попутного нефтяного газа на факеле, особенно при нарушении оптимальных режимов горения происходит выброс в атмосферный воздух разнообразных загрязняющих веществ. Основной причиной сжигания ПНГ в факелах при разработке месторождений является нерентабельность многих мероприятий по использованию газа и отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, стимулирующей ее внедрение. Однако с точки зрения экологии сжигание ПНГ в энергогенерирующих установках ничем не отличается от сжигания ПНГ на факелах.

Попутный нефтяной газ, разрабатываемый на месторождениях ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть» характеризуется высоким содержанием азота (до 90 %), малым количеством метана (3,5-32 %) и низкой теплотворной способностью (2300-5000 ккал/м3). По этим физико-химическим свойствам он не соответствует ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения», то есть, по сути, является некондиционным, что ограничивает эффективность использования ПНГ. Высокие затраты на обустройство месторождений по использованию ПНГ вызваны на территории Удмуртии следующими причинами:

- наличие небольшого объема ПНГ на малых месторождениях при значительном их количестве и разбросанности требует создания разветвленной сети сбора газа;

- значительное отличие количественных и качественных показателей ПНГ по месторождениям требует индивидуальных технико-экономических решений по подготовке и утилизации газа на каждом месторождении;

- низкие давления ПНГ по ступеням сепарации не позволяют транспортировать их без компримирования;

- высокое содержание тяжелых углеводородов, сернистых соединений удорожает строительство объектов подготовки и транспорта газа;

- низкая калорийность газа некоторых месторождений из-за высокого содержания азота не позволяет использовать газ в качестве топлива.

Одним из путей утилизации ПНГ является сжигание газа на собственные нужды. Попутный газ используют в котельных для производственных нужд предприятий: отопление бытовых помещений на месторождениях, путевые подогреватели нефти. Но данный способ не обеспечивает полноценное решение проблемы эффективного использования и утилизации ПНГ.

Тем не менее на нефтедобывающих предприятиях разработаны долгосрочные программы по утилизации попутно добываемого нефтяного газа, цель которых — достижение максимального уровня утилизации ПНГ. С января 2012 года введены в эксплуатацию узлы учета количества, регистрации параметров попутного нефтяного газа ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть».

Анализ возможных способов утилизации ПНГ с учетом современного состояния и специфики развития нефтяной и газовой отраслей позволяет выделить следующие технологии использования ПНГ:

1. Подготовка к транспорту и подача газа потребителю.

2. Использование газа на собственные нужды месторождения:

- выработка тепловой энергии, в том числе для подогрева нефти, инфракрасного обогрева и др.;

- выработка электроэнергии; использование для приводов насосов и компрессоров; закачка в пласт для повышения нефтеотдачи или подземного хранения газа;

- переработка ПНГ на промысле с получением сжиженного нефтяного газа (пропан-бутана) и ШФЛУ, стабильного газового бензина и др.;

- глубокая переработка с использованием процессов газохимии и получением синтетического жидкого топлива (GTL-технологии), метанола, и др.

Эти подходы требуют сжатия газа, дорогостоящих установок для компримирования. Среди организаций, внедряющих проекты рационального использования ПНГ, — ОАО «Белкамнефть», дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть».

Общество в рамках реализации госпрограммы по утилизации ввело в эксплуатацию после реконструкции асфальтобетонный завод (АБЗ) на УПСВ «Вятка», работающий на ПНГ. Ранее завод работал на товарной нефти. Перевод АБЗ на попутный нефтяной газ позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Отказ от использования товарной нефти в качестве топлива принесет компании экономический эффект. В ОАО «Белкамнефть» накоплен богатый опыт эффективного использования ПНГ. Этот вид топлива используется для технологических и производственных нужд и на других объектах предприятия. 

Все статьи рубрики