Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Некачественно проведенная экспертиза: последствия и ответственность

ТКАЧЕНКО Вадим Михайлович, руководитель Уральского управления  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ТКАЧЕНКО Вадим Михайлович
руководитель Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

За разъяснениями редакция обратилась в Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атом-ному надзору.

- Экспертная организация не в полном объеме провела  обследование оборудования, эксплуатируемого на ОПО, не выявила имеющиеся дефекты и на основании недостоверных сведений дала положительное заключение для продолжения эксплуатации оборудования. В последствии на ОПО произошла авария. Будет ли привлечена к ответственности экспертная организация? 
- В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538 эксперты обязаны обеспечивать объективность и обоснованность выводов заключения экспертизы.
Экспертиза промышленной безопасности проводится в порядке, установленном федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, на основании принципов независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
В соответствии со ст. 217.2 Уголовного кодекса Российской Федерации дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека, либо повлекло причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.
То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В случаях если действие не содержит уголовно наказуемого деяния, эксперты в области промышленной безопасности несут административную ответственность в соответствии со ст. 9.1 ч. 4 КоАП РФ.
В соответствии с Порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 г. № 480 (далее Порядок), осуществляется расследования аварий на опасных производственных объектах.

По каждому факту возникновения аварии на поднадзорных Ростехнадзору объектах осуществляется техническое расследование их причин.

В ходе проведения расследования комиссия по техническому расследованию осуществляет соответствующие мероприятия, предусмотренные п. 17 порядка.
В частности, в рамках технического расследования причин аварии рассматриваются заключения экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, здания и сооружения, если на них произошла авария. При установлении комиссией по расследованию нарушений, допущенных экспертной организа-цией, данные нарушения указываются в акте технического расследования причин аварии. 
Также материалы расследования аварии передаются в Следственный комитет РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В отношении экспертной организации проводится внеплановая проверка выполнения лицензионных требований в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Экспертная организация по результатам проверки привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
- Будут ли привлечены к ответственности  должностные лица и руководители предприятия, на котором произошла авария вследствие недобросовестных действий со стороны экспертной организации? Каким образом проводится профилактика подобных аварий?
- Должностные лица и руководители предприятия могут быть привлечены к административной ответственности по линии Ростехнадзора в случае, если в ходе расследования аварии было выявлено, что организацией не выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации зданий и сооружений, технических устройств, предложенные экспертными организациями по результатам проведения экспертиз промышленной безопасности.
Профилактика аварийности и травматизма является основной задачей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. 
При проведении плановых и внеплановых проверок государственными гражданскими служащими Управления осуществляется контроль за выполнением организациями требований законодательных и нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, в том числе осуществляется контроль за выполнением предприятиями мероприятий по безопасной эксплуатации зданий и сооружений, технических устройств, предложенных экспертными организациями по результатам проведения экспертиз промышленной безопасности.

Все статьи рубрики