Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Наукоемкие технологические решения – на защите экологии

 
Абрамченко Виктория Валериевна, заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Абрамченко Виктория Валериевна
заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Правительством разработана Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 гг. (далее программа). Научная мысль и новейшие технические разработки призваны обеспечить устойчивое развитие и экологическую безопасность страны.

Поручение президента

Программа была разработана в рамках реализации Указа президента РФ от 08.02.2021 г. № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» (далее указ президента РФ). 
Согласно указу президента РФ меры, входящие в программу, должны предусматривать создание наукоемких технологических решений, направленных:
- на обеспечение экологической безопасности, улучшение состояния окружающей среды;
- на изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям;
- на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов путем проведения исследований источников и поглотителей парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.
Финансирование мероприятий, включенных в программу,  будет обеспечиваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию государственных программ Российской Федерации, бюджетов субъектов РФ и средств внебюджетных источников.
Начиная с 2022 г., ежегодно до 1 мая, президенту РФ должен представляться доклад о ходе реализации программы.

Для успешного внедрения и развития новых технологий и достижения запланированных результатов ключевую роль играет как поaQдготовка квалифицированных кадров, так и внедрение осознанного отношения населения к охране окружающей среды. 

Новая федеральная программа 

Разработанная Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 гг. направлена на комплексное решение актуальных задач научного и информационно-аналитического обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, включая: 
- сохранение лесов;
- сокращение выбросов углекислого газа;
- создание инновационной системы государственного экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изменений климата в Российской Федерации.
Как сообщила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, выступая на заседании президиума Совета при президенте по науке и образованию, программа будет работать по трем направлениям:  
- мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и климата;
- смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат;
- адаптация природных систем, населения и отраслей экономики к изменениям климата.
 Программа включает несколько блоков мероприятий: проведение научных исследований и разработок преимущественно на базе научных и научно-образовательных центров, создание и развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок, внедрение результатов исследований в практические проекты, а также организационное сопровождение реализации программы.
Программу будут актуализировать каждые три года. Всего на ее реализацию предполагается выделить около 34 млрд руб.

Повышение эффективности науки 

Комплекс мероприятий программы нацелен на повышение результативности и эффективности научно-технической политики в области экологии и климатических изменений и включает решение трех направлений задач:
- формирование условий для повышения эффективности и результативности научно-технической деятельности;
- создание научно-технических решений;
-  передача научно-технических решений для практического использования и коммерциализация научно-технических решений.
Формирование условий включает:
- привлечение финансирования;
- развитие объектов инфраструктуры;
- развитие программ подготовки кадров;
-  разработку нормативных актов, методик, стандартов;
- создание научных партнерств исследовательских организаций по направлениям программы;
- реализацию совместных проектов с профильными международными организациями по направлениям программы;
- стимулирование создания научно-технических решений по направлениям программы.

Планируется разработка комплекса методик и моделей, позволяющих сформировать систему оценки целесообразности и эффективности применения мер, направленных на смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат.

Результаты реализации 

Ожидается, что в результате реализаций мероприятий программы будут достигнуты значительные результаты. 

I. В области экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды:
- Проведены экспериментальные исследования пилотного образца системы гидробиологической очистки морских вод для улучшения качества среды и реабилитации видового разнообразия прибрежных биоценозов в натурных условиях.
- Создана и протестирована интеллектуальная система оперативной оценки и прогноза состояния акваторий, подверженных воздействию промышленных и коммунальных стоков. 
- Разработан комплекс мер, направленных на предотвращение деградации морской среды, восстановления ее естественного состояния.
- Выполнена комплексная оценка эколого-экономического развития исследуемой территории, по результатам которой будут предоставлены рекомендации по изменению и улучшению экономической и экологической ситуации для отдельных населенных пунктов.
- Созданы условия для экологического досуга жителей, организации образовательных мероприятий учебными заведениями по выбранной для исследования территории (городские агломерации). 
- Увеличена туристическая привлекательность и рекреационный потенциал выбранной для исследования территории (городские агломерации).
- Сокращено число разливов нефтепродуктов и аварийных ситуаций в стране.
- Создана сеть региональных научно-производственных лабораторий отраслевых НИИ, опытно-производственных, учебно-производственных и опытно-экспериментальных испытательных полигонов, осуществляющих деятельность по направлению совершенствования методов лесовосстановления, дистанционных и наземных методов и технологий мониторинга лесных пожаров, санитарного состояния лесов.
- Создан генетический банк in vitro лесных растений.
- Разработаны и внедрены технологии по выращиванию селекционно-улучшенного посадочного лесного материала.

II. В области изучения климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям:
- Создана междисциплинарная лаборатория «Эволюционная экология и геномика» с целью сохранения гидробионтов и их рационального использования в условиях климатических изменений и роста техногенных нагрузок.
- Проведены фундаментальные научные исследования, направленные на решение задач по сохранению биоресурсов Арктики и Антарктики.
- Создан банк цифровых моделей гидробионтов, обитающих в том числе и в экстремальных биотопах. 
- Разработаны методики синтеза биологически активных веществ из различных гидробионтов.
- Разработаны новые стратегии, методы и технологии использования климатической информации для управления безопасностью и обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в условиях меняющегося климата.
- Разработаны методические рекомендации по учету климатической информации при формировании отраслевых планов адаптации к изменению климата.
- Проведено физико-математическое моделирование и прогнозирование климата и оценки воздействий его изменений на экономику регионов.
- Модифицированы технологии мониторинга температуры приземного воздуха над сушей земного шара и территорией России, включая индексы экстремумов.
- Усовершенствована расчетная схема глобальной климатической модели ИВМ РАН для проведения геоинженерных экспериментов с применением методов управления солнечной радиацией, таких как изменение альбедо поверхности и др., модельные расчеты геоинженерных сценариев.
- Создана единая цифровая информационная система сбора и анализа данных мониторинга и научных исследований на особо охраняемых природных территориях.
- Разработаны методы и технологии учета и экономической оценки экосистемных услуг, оказываемых биологическим разнообразием и особо охраняемыми природными территориями.

III. В области исследований источников и поглотителей парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду:
- Повышена точность и достоверность оценки поглощения углерода лесами.
- Создана новейшая экспериментальная база для формирования эффективных технологий учета (измерения) поглощения углекислого газа лесами. Увеличено поглощение углерода лесами.
- Усовершенствованы технологии интерпретации и представления данных мониторинга основных климатообразующих факторов и индикаторов климатических изменений (парниковых газов, стратосферного аэрозоля, естественных и искусственных облачных образований в верхней тропосфере и стратосфере, характеристик поля ветра в свободной атмосфере) на основе результатов наблюдений на станциях мониторинга и спутниковых данных.
- Усовершенствованы детализированные по видам экономической и иной деятельности (категориям источников) методики и коэффициенты оценки выбросов и абсорбции парниковых газов в Российской Федерации.
- Подготовлен Национальный кадастр выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов Российской Федерации, нерегулируемых Монреальским протоколом; разработка баз данных выбросов парниковых газов по секторам экономической деятельности и базы данных по совокупным выбросам парниковых газов в Российской Федерации.
- Разработаны региональные картографические данные по показателям выбросов и поглощения парниковых газов от выборочных категорий источников/поглотителей по всем секторам МГЭИК.
- Достигнуто снижение обводненности месторождений, снижены выбросы СО2 в результате добычи углеводородов, снижены объемы расходуемой воды и электроэнергии.
- Создана методика подсчета парниковых газов и разработано отечественное программное обеспечение для выявления и подсчета парниковых газов. 
- Создана модель по работе с данными о состоянии климата и парниковых газах в атмосфере Земли.
- Осуществлен запуск космических аппаратов мониторинговой системы.
- Подключены мобильные наземные станции в работу по мониторингу парниковых газов.
- Создана торговая площадка по торговле углеродными единицами и квотами на другие парниковые газы.
- Разработаны и введены в эксплуатацию базовые стационарные и мобильные измерительные комплексы для оценки содержания и эмиссии парниковых газов, а также измерительный комплекс для локализации источников парниковых газов на базе гиперспектральной камеры.

IV. В области экопросвещения:
- Разработана программа повышения квалификации для преподавателей экологии. Проведено обучение специалистов по указанной программе. 
- Разработано учебное пособие и  онлайн-курс для обучения школьников в сфере экологии и охраны окружающей среды.
- Разработаны научно-исследо-вательские программы в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях в ареалах восстанавливаемых видов.
- Разработан новый самостоятельный устанавливаемый образовательный стандарт (СУОС) в области заповедного дела в системе высшего образования на базе образовательных организаций высшего образования.
- Разработан комплекс содержательных материалов для основных образовательных программ и программ дополнительного образования: рекомендации по определению профессиональных компетенций специалистов, обзорные и справочные материалы для обучающихся по ключевым направлениям деятельности МПР (отчет, пакеты учебно-методических материалов).

Риски реализации программы 

К основным рискам реализации программы относятся:
- макроэкономические риски, включающие снижение темпов роста ВВП и инвестиционной активности, рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства;
- корректировка приоритетов и перспективных направлений научно-технического развития в области экологии и климатических изменений;
- недостаточное финансирование мероприятий программы, в том числе корректировка объемов бюджетного финансирования, недостаточное финансирование из внебюджетных источников;
- недостижение заданных программой показателей в ходе реализации мероприятий программы.
Снижение рисков в процессе реализации программы обеспечивается за счет:
- мониторинга выполнения мероприятий программы и реагирования на возникающие риски;
- мониторинга угроз реализации мероприятий программы;
- оперативной корректировки мероприятий программы.

Все статьи рубрики