Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

НАНОпрорыв: способна ли Удмуртия найти свое место на рынке наукоемкой продукции?

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Располагая целым рядом предприятий, уже применяющих в своем производстве нанотехнологии, Удмуртия при условии проведения активной политики по продвижению региональных проектов на государственный уровень может стать республикой с развитой высокотехнологичной промышленностью. 

О сегодняшнем состоянии наноиндустрии в Удмуртской Республике и перспективах ее развития рассказывает директор АНО «Региональный центр наноиндустрии УР» Михаил Андреевич Плетнев.

- Михаил Андреевич, какие предприятия и организации Удмуртии сегодня наиболее активно проводят работу в области применения нанотехнологий, и какие проекты они реализуют?

- Так как в Удмуртской Республике представлены институты Российской академии наук и организации высшей школы, в рамках осуществляемых ими проектов реализовываются и отдельные работы, связанные с нанотехнологиями. Среди организаций, работающих по научной составляющей применения нанотехнологий,  – Физико-технический институт РАН, Институт прикладной механики РАН, Удмуртский государственные университет, Ижевский государственный технический университет, Ижевская государственная медицинская академия. При этом следует отметить, что все перечисленные организации не работают оторвано от жизни, а активно  сотрудничают с реальными секторами экономики и друг с другом. В результате, целый ряд промышленных предприятий Удмуртии пытается найти, и находит, приложение нанотехнологий в развитии своего бизнеса.

Из предприятий, наиболее активно занимающихся использованием нанотехнологий, можно назвать ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической технологии» (НИИМТ), ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Элеконд»,  ОАО «Чепецкий механический завод», НПО «Норт». Все они довольно успешно реализуют нанотехнологии в разных отраслях промышленности. 
Так, ОАО «НИИМТ» занимается развитием новых технологий в области металлургии. Сегодня здесь разрабатывается ряд технологий, связанных с использованием металлических наноструктур. Создание наноструктур внутри металла позволяет значительно улучшить его свойства и приводит к появлению материалов нового качества, таких как немагнитные стали, которые могут иметь специальное приложение как для авиации, космоса, так и для других высокотехнологичных сфер.

В ОАО «ИЭМЗ «Купол» совместно с ИжГТУ и Институтом прикладной механики РАН создана специальная группа, которая занимается разработкой целого ряда проектов в области нанотехнологий. В будущем здесь будут производить опытные партии наноматериалов для полимеров, для создания строительных материалов нового качества, а также будут выпускать собственно наноматериалы как готовый для реализации продукт.

На ОАО «Элеконд», одном из немногих предприятий России, занимающихся производством элементной базы, сегодня с помощью нанотехнологий разрабатываются и готовятся к промышленному выпуску так называемые ионисторы, или суперконденсаторы. Ионисторы – это новое слово в решении проблемы энергосбережения, остро стоящей сегодня во всем мире. Как известно, для решения проблемы энергосбережения и использования энергии нетрадиционных источников следует,  в первую очередь, решить вопрос сохранения энергии между ее выработкой и конечным потреблением. Так вот, суперконденсаторы могут хранить в себе очень большое количество энергии, и очень быстро отдавать ее в конкретное время.

В ОАО «Чепецкий механический завод» на основе наноструктурированных металлических составов изготавливают сверхпроводники, способные пропускать огромные токи. Эти сверхпроводники будут использоваться в работе термоядерного реактора, который усилиями многих стран мира сейчас создается во Франции.

В НПО «Норт», специализирующемся на выпуске лакокрасочных материалов, разработана и используется специальная технология обработки древесины, которая позволяет формировать внутри ее наноструктуры, препятствующие горению.
Это далеко не все предприятия и проекты, которые реализуются в Удмуртии. Но уже на основе приведенных примеров мы видим, что  в республике сформирована определенная критическая масса научных разработок и промышленных приложений в области нанотехнологий. И для того, чтобы координировать в рамках региона научные, организационные, технологические работы по инициативе Министерства экономики УР и при поддержке научного и производственного сообщества республики год назад было создано АНО «Региональный центр наноиндустрии УР».

- Какие задачи сегодня решает АНО «РЦН УР»?

- Сегодня, для того чтобы грамотно выстраивать политику в области развития наноиндустрии в Удмуртии, нам необходимо, перенять положительный опыт других регионов: Свердловской области, Татарстана. Между этими регионами и государственной корпорацией «Роснанотех» уже заключены договоры о сотрудничестве. Для того чтобы такой договор был заключен с Удмуртией, необходимо провести большую работу внутри республики, во-первых, по консолидации всех заинтересованных предприятий, и, во-вторых, по созданию критической массы проектов в области нанотехнологий для предоставления их в «Роснанотех». Пока от Удмуртии в «Роснанотех» представлен только проект ОАО «НИИМТ», готовится еще несколько проектов других предприятий. Для того чтобы проекты были тщательно отработаны и приняты «Роснанотехом», АНО «РЦН УР» проводит работу по организации специальных семинаров с привлечением специалистов ГК «Роснанотех».

Еще одной задачей АНО «Региональный центр наноиндустрии УР» вместе с научным сообществом республики является оперативное информирование технического руководства  промышленных предприятий о достижениях в области нанотехнологий. Мы собираемся провести циклы семинаров, посвященных нанотехнологиям, их сегодняшней актуальности, и по-настоящему безграничным  возможностям. Я думаю, что мы будем проводить такие семинары совместно с Министерством промышленности и транспорта УР и Министерством экономики УР, для того чтобы активизировать работу тех предприятий, которые пока не включились в освоение нанотехнологий.

Еще одна серьезная задача, которую необходимо решить для эффективного развития наноиндустрии  в республике, это подготовка квалифицированных специалистов. Сегодня мы постепенно готовим базу, для того чтобы под эгидой АНО «РЦН УР» сконсолидировать научные и образовательные силы, и организовать подготовку кадров в области нанотехнологий. Уже в первом семестре 2009-2010 учебного года, не меняя специальности поступивших на 1-й курс студентов, мы будем формировать в УдГУ и ИжГТУ группы по специализации в области нанотехнологий.

Дело в том, что нанотехнологии – это технологии, которые основаны на использовании частиц размером 10_9 степени. У наночастиц есть некие особенности, которые принципиально отличают их поведение от поведения макрочастиц, и микрочастиц. На сегодняшний день в республике практически нет специалистов в области нанотехнологий. Тем временем промышленные предприятия разрабатывают бизнес-планы, для реализации которых нужны грамотные, подготовленные кадры в самых разных отраслях промышленности. Это могут быть металлурги, но владеющие спецификой нанотехнологий, химики, физики, биологи, если это биотехнологии, и т.д.

- Какие возможности открывает использование нанотехнологий для конкретных предприятий и для республики в целом?
- Как известно, развитию нанотехнологий в России сегодня уделяется самое пристальное внимание, на федеральном уровне принята программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии РФ», нанотехнологиям посвящен большой раздел в рамках ФЦП «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы».  Разработав проекты и вовремя представив их в соответствующие инстанции, Удмуртия имеет шанс получить федеральное финансирование для развития наноиндустрии в регионе. Конечно, вопрос финансирования очень непростой, поскольку получать его хотят все, у нас восемьдесят  регионов, и везде есть предприятия, везде есть наука. Поэтому на сегодняшнем этапе предприятиям и организациям Удмуртии нужно более эффективно двигаться вперед, прорываться на рынок наноиндустрии и занимать там свое место.

Я вообще считаю, что если у крупного промышленного предприятия сегодня нет четкого представления о том, как оно будет использовать нанотехнологии для выпуска продукции и развития компании в целом, ему надо очень серьезно задуматься, есть ли у него будущее. Ведь, по сути, освоение и использование нанотехнологий – это требование времени. Использование нанотехнологий безгранично, и вопрос лишь в том, как наиболее быстро и наиболее эффективно найти свою нишу в этой сфере, и, как следствие, найти свою нишу на рынке инновационной продукции, потому что, когда это место займут другие, попасть туда будет уже невозможно. Надо действовать сейчас.

Мы видим, что движение в республике пошло и сейчас из этого движения нужно сделать поток, который принесет в регион реальные финансы. Те люди, которые связаны с теми или иными отраслями или подотраслями экономики, должны понимать важность использования нанотехнологий в республике и прилагать максимум усилий для их поступательного развития.
Однако, по сравнению с другими странами, общей бедой России остается очень высокий уровень теоретических работ при очень низком уровне практических приложений. К сожалению, наша промышленность невосприимчива к разработкам научно-технических исследований. Например, у них на Диком Западе за новинками гоняются, а у нас они никому не нужны. Только-только начинает просыпаться наша промышленность. И я надеюсь, что инновационный  курс развития страны, о котором однозначно объявили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, подействует позитивно на промышленность региона, и позволит предприятиям и Удмуртии в целом не отстать от технологического прорыва и найти свое место на рынке наукоемкой продукции.


 

Мнение

 

 

Лебедев Виктор
Петрович,
заместитель главного инженера
ОАО "Элеконд"

Современная электроника давно работает с материалами и технологиями, использующими нано и микроразмеры. Не является исключением и ОАО «Элеконд».

Сегодня предприятие использует в производстве конденсаторов фольгу туннельного травления, получаемую на специальной алюминиевой фольге с кубической структурой; также ОАО «Элеконд» использует танталовые агломерированные порошки с удельным зарядом 150 тыс. мк/ч; углеродные материалы. Размеры пор, используемых в этих технологиях, – от нескольких единиц до сотен нанометров.

Только в последнее время развитию нанотехнологий в стране уделено особое внимание: создана государственная корпорация «Роснанотех», в республике – АНО «Региональный центр наноиндустрии УР».

За последнее время АНО «РЦН УР» организовало несколько семинаров и есть уверенность, что работа в этом направлении будет постоянной.

Однако в области развития нанотехнологий, по моему мнению, мы еще только в начале пути. АНО «РЦН УР» пока не может финансировать небольшие проекты с длительным сроком окупаемости, и пока не может предложить разработчикам небольших проектов участия в больших коммерческих проектах.

Для поступательного развития наноиндустрии в регионе, необходимо представить в базу «Роснанотеха» свои проекты по реализации технических решений в той или иной сфере деятельности, и с участием АНО «РЦН УР» пытаться выйти на реализацию больших проектов России.

В любом случае, работы в области использования нанотехнологий и наноматериалов в ОАО «Элеконд» будут продолжаться, так как они уже давно заложены в наши изделия.

 

 

Все статьи рубрики