Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Надзор за природоохранной деятельностью предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли

Хайрутдинов Фарит Юсупович, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан

Хайрутдинов Фарит Юсупович
руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

О ситуации с нефтеперерабатывающими предприятиями рассказали в Управлении Росприроднадзора по Республике Татарстан.  

- Сколько предприятий  нефтегазоперерабатывающей отрасли находится на территории Республики Татарстан?  
- На территории Республики Татарстан зарегистрированы 244 объекта I категории. Их них три предприятия ведут деятельность по переработке нефти.
Так, АО «ТАНЕКО» осуществляет переработку тяжелой и высокосернистой нефти, добываемой на территории Республики Татарстан. 
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) нефтеперерабатывающий ком-
плекс АО «ТАНЕКО» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория. 
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806   объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).
ОАО «ТАИФ-НК» — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны. Компания объединяет группу высокоэффективных промышленных производств: нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, производство по переработке газового конденсата. Ассортимент компании включает в себя 22 наименования: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные углеводородные газы и прочее. 
Основная деятельность ОАО «ТАИФ-НК» заключается в переработке сернистой нефти (7 млн тонн/год) на установке ЭЛОУ-АВТ, получении керосина, дизельного топлива, а также серы на комплексе гидроочистки средних дистиллятов, получении газойля, нафты и котельного топлива на установке Висбрекинга, получении дорожных битумов путем непрерывного окисления кислородом воздуха сырьевой композиции в реакторе «Битурокс», получении автобензинов на участках завода бензинов, а также получении других нефтепродуктов. Кроме того, осуществляется хранение и отгрузка сырья потребителям. Глубина переработки по сырью составила 75 %. Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО «ТАИФ-НК» расположен в промышленной зоне г. Нижнекамска.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ  нефтеперерабатывающий завод ОАО «ТАИФ-НК» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория. 
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ   и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).
 НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина эксплуатирует Елховскую нефтеперерабатывающую установку, которая предназначена для переработки 440 000 тонн нефти в год с целью получения следующих товарных продуктов:
- автомобильного бензина марки Нормаль-80;
- дизельного топлива летнего (Л-0,5-40) и зимнего (З-0,5-минус 35) сортов;
- топочного мазута марки М-40 или М-100;
- дорожных сортов битума;
- элементарной серы.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ   НГДУ «Елховнефть» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория. 
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ   и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).

- Какие требования предъявляются к деятельности этих предприятий со стороны Росприроднадзора? 
- К предприятиям, имеющим  объекты I категории, которые оказывают значительное негативное воздействие, Управлением предъявляются особые требования, за их деятельностью осуществляется  тщательный надзор. Причем эти требования становятся все строже.  Так,  в 2019 г. предприятия, имеющие  объекты I категории, должны будут строить свою производственную деятельность на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
Также к 01.01.2019 г. эти предприятия обязаны оснастить свои стационарные источники негативного воздействия автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ.  Кроме того, предприятия, имеющие объекты I категории, должны обеспечить онлайн мониторинг — внедрить технические средства  фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Приведем пример работы в этом направлении.  В марте 2018 г. на АО «ТАНЕКО» запущен «пилотный», первый в России проект Росприроднадзора и Минкомсвязи России по внедрению автоматического онлайн-мониторинга промышленных выбросов с газоанализаторов от основных источников выбросов в атмосферный воздух. Проект реализован с использованием технологии «Интернет вещей».

- Какие нарушения в природоохранной деятельности выявляются на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности при проведении контрольно-надзорных мероприятий?
- При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Росприроднадзора по РТ на предприятиях отрасли выявлялись следующие нарушения:
- не все источники загрязнения атмосферы включены в инвентаризацию проекта ПДВ;
- в проекте ПДВ не было учтено газоочистное оборудование для непрерывной очистки воздуха (газов) от частиц элементарной серы;
- не все места отбора проб для контроля за нормативом ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу были оборудованы в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- по некоторым видам отходов отсутствуют установленные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение; 
- в установленном порядке не проведена работа по отнесению вида отходов к конкретному классу опасности и согласованию паспорта;
- допущено превышение нормативов образования отходов; 
- не соблюдены условия по эксплуатации блока биологической деструкции шлама;
- не в полном объеме ведется учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов; 
- допущено нарушение технологии транспортирования нефтепродуктов железнодорожным путем;
- несоответствие содержания Программы производственного экологического контроля установленным требованиям;
- не осуществляются мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- не осуществляются мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов. 
За совершенные правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в пределах санкций, установленных КоАП РФ.  
Отметим, что выданные Управлением Росприроднадзора по РТ  предписания об устранении выявленных нарушений выполняются предприятиями отрасли в установленные сроки, нарушения устраняются в полном объеме.

Все статьи рубрики