Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

На пути к стабильности и эффективности

Трухин Сергей Александрович, генеральный директор ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Трухин Сергей Александрович
генеральный директор ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Номер журнала: 

Рубрика: 

«Испытание холодом» в этот отопительный сезон компания «Удмуртские коммунальные системы» прошла достойно –
без аварий и длительных отключений. Но с «управленческим переворотом» - сейчас за каждым районом города закреплен
тепловой менеджер с командой специалистов.
 

В отопительном сезоне 2008-2009 года не было зафиксировано ни одного  крупного происшествия, когда бы без тепла остались десятки домов. Средний срок отключений для устранения порывов или замены участка трассы по отоплению составил не более 5 часов, по ГВС – 9 часов. Эти данные дают повод специалистам «Удмуртских коммунальных систем» подвести вполне оптимистичные итоги - тепло и горячая вода в этом отопительном сезоне подавались жителям бесперебойно, с минимальными отключениями.

Где было тонко – сейчас не рвется
Показательно, что передовик по порывам прошлых лет Устиновский район оставил это сомнительное лидерство. Число порывов в районе заметно сократилось. И это не случайность. В летнюю ремонтную кампанию многие силы и средства ООО «Удмуртские коммунальные системы» были брошены на восстановление трасс и оборудования ЦТП именно в этом районе. Здесь же был проложен один из самых первых в республике участков трубопровода из  современного более долговечного и надежного материала – хризотила.   

По данным специалистов диспетчерского отдела, в Ижевске сейчас лидерство по порывам у Октябрьского района, на втором месте – Устиновский, а самый  «выносливый», как и в прошлом году, Ленинский район.

Таб. 1
Всего за отопительный сезон в Ижевске специалистами компании «Удмуртские коммунальные системы» было устранено 445 порывов на квартальных трассах отопления и 612 порывов на трассах горячего водоснабжения (таб.1). В Сарапуле показатели ниже – 15 порывов на квартальных трассах отопления и 72 порыва на ГВС.

Новшество этого отопительного сезона – зимние капремонты. В прошлые годы в холода проводились только текущие. Это решение связано с высоким износом сетей. Стало невыгодно и нерационально вести раскопки, «ставить заплатки», а потом тратиться на благоустройство из-за одного порыва, если с первого взгляда понятно, что он не будет единственным в этом месте. В отдельных случаях специалисты компании полностью заменяли целый участок трубопровода. Замена участка сетей не влияла на качество поставки теплоэнергии. Средний срок отключений не превышал 5-9 часов. С декабря 2008 г. по февраль 2009 г. в Ижевске было капитально отремонтировано 5 км 554 м сетей, в Сарапуле – 80 метров. Параллельно с этими ремонтами ремонтировалось и менялось оборудование на ЦТП. В предстоящую летнюю ремонтную кампанию темпы ремонтов и реконструкций специалисты компании «Удмуртские коммунальные системы» намерены только наращивать. В них вложат порядка 520 миллионов рублей.    
 
Подпитка – уже не пытка
Еще одна показательная величина отопительного сезона - средняя суммарная часовая величина подпиточной воды по основным теплоисточникам г.Ижевска (станции – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ФГУП «ИМЗ») и г.Сарапула (Сарапульская ТЭЦ). Она характеризует оперативность устранения утечек и герметичность системы теплоснабжения городов.

Таб.2
Коммунальные системы, отопительный период«Для сравнения возьмем зимние месяцы этого и прошлого года (см. таб.2), - рассказывает начальник диспетчерского отдела Роман Крупенев. - В этом году в Ижевске этот показатель намного ниже, чем в прошлом. В Сарапуле он начал снижаться уже в 2006 г., но наибольшей дельты достиг в этом году. По сравнению с 2007 г. в 2008 г. средняя суммарная часовая величина подпиточной воды сократилась вдвое. Такие результаты стали реальны за счет повышения уровня оперативного контроля, качества эксплуатации, сокращения времени устранения неисправностей специалистами компании».
 
Тепло – от количества к акценту на качество
Еще одно важное следствие масштабных ремонтов и реконструкций – оптимизация потребления тепловой энергии. Проще говоря, компания «Удмуртские коммунальные системы» сейчас покупает меньше тепла, а значит, меньше предъявляет его потребителям, но качество услуги при этом не потерялось. В этом году после проведенной оптимизации даже не запускалась котельная «Буммаша», обошлись производственными мощностями ТЭЦ.

Рассмотрим на примере: в Ижевске постановлением администрации города от 25.04.2002 г. установлена среднемесячная величина удельного потребления для расчета льгот и величины ежемесячного начисления за отопление, равная 0,25 Гкал/м2. В прошлом году, по подсчетам специалистов, компании по всему жилищному фонду расход тепла получился меньше нормы – 0,23 Гкал/м2. По предварительным прогнозам, на этот год цифра может оказаться еще ниже.

Между тем, исходя из таблицы 3, следует, что отпуск тепла по году, а соответственно и удельное потребление неравномерно. В холода оно соответственно выше. Если сравнивать с прошлым годом, то в январе полезный отпуск, а значит, и предъявление снизилось, в феврале же, наоборот, незначительно увеличилось. Это связано с разностью месячных температур: февраль 2008 г. был теплее февраля 2009 г. на 2,7 градуса.

«По сути, по году мы предъявляем Управляющим компаниям и ТСЖ суммы меньшие, чем они начисляют жителям, - поясняет начальник отдела бизнес-планирования, отчетности и исполнения договорных обязательств Ирина Пантюхина. - Мы предъявили исходя из фактического удельного потребления - 0,23 Гкал/м2 в год, а они начислили по норме 0,25 Гкал/м2. По дельте, которая возникает из разности этих цифр, управляющие организации обязаны произвести перерасчет по итогам года в части начисления за услугу отопления, но при условии 100-процентной собираемости средств. Хотя многие прописывают уже в договорах управления домами, что эта дельта может быть потрачена на ремонты или установку теплосчетчиков. Но в свою очередь удельное потребление ГВС напротив выше усредненной величины. Поэтому по сумме ресурсов у Управляющих компаний и ТСЖ экономия получается не очень большой, и в результате недоборов они не в состоянии расплатиться с нами». 

Небольшой прибор – большая экономия
Чтобы экономия тепла и горячей воды стала не просто притчей во языцех, а документально подтвержденной цифрой и соответственно обернулась меньшей оплатой, специалисты компании «Удмуртские коммунальные системы» советуют жителям требовать у управляющих организаций установить приборы учета в их домах. На 1 января 2009 года в Ижевске из 2841 дома, которые находятся в зоне теплоснабжения ООО «Удмуртские коммунальные системы», было «оприборено» 26 процентов. На этот год поступили заявки на установку еще 1000 приборов учета. Если эта цифра станет реальностью, то уровень оприборивания в Ижевске достигнет 80 процентов. В Сарапуле сейчас из 683 домов оприборено 228, или 33 процента. План на этот год – установить еще порядка 80 узлов учета. 

«Заинтересованность в установке приборов учета обоюдна, - рассказывает начальник отдела технического контроля работы тепловых энергетических установок ООО «Удмуртские коммунальные системы» Николай Шутов. - Интерес компании в том, мы лишний раз сможем проверить фактические затраты и, исходя из полученных данных, разработать мероприятия, направленные на снижение издержек. А жители это главное, знают, сколько реально потребили, и со временем смогут реально оценить, почему их дом потребил столько тепла, а не меньше или не больше, и каковы возможности экономии». 

Небольшой прибор учета, по сути, может стать большим источником экономии. По итогам года жильцы на общем собрании вправе принять решение, куда потратить сэкономленные средства – они могут стать стартом для еще большего обновления дома, внедрения энергоэффективных технологий, что в свою очередь приведет к еще большей экономии, но опять же при 100-процентной оплате каждым собственником.

Эффективное управление
Эффективное теплопотребление без эффективного управления невозможно. В ООО «Удмуртские коммунальные системы» давно искали новую современную мобильную и оперативную форму управления. В итоге в компании начал работу институт тепловых менеджеров или руководителей проектов районов Ижевска и Сарапула. Это своеобразные «участковые» с командой специалистов,  которая отвечает за все, что происходит в районе – от теплоэнергетики до финансов. Их задача - оперативно и надежно реагировать на все проблемы района, налаживать партнерские отношения с руководителями Управляющих компаний и ТСЖ, жителями домов, информировать и консультировать по всевозможным вопросам управления домами, в том числе рассказывать о энергоэффективных технологиях, которые помогут жить в комфорте и при этом экономить.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал