Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Многокомпонентная экономия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ежегодно снижать потребление электрической энергии не менее чем на 5%, увеличить выработку биогаза на 50% и уменьшить потребление природного газа на 25%. Добившись значительных результатов в области энергосбережения, ЗАО «Челныводоканал» поставило новые цели на период 2010-2014 гг.

 

 
Хусаинов Уел Галимович,
генеральный директор
ЗАО "Челныводоканал"

Первые системные меры по снижению затрат на энергоресурсы на предприятии начали осуществлять еще в 1996 г., сразу после создания самостоятельного юридического лица – ЗАО «Челныводоканал».
Сегодня компания является дочерней организацией ОАО «КамАЗ» и представляет собой большой комплекс сетей и сооружений по производству питьевой воды, приему и очистке сточных вод. ЗАО «Челныводоканал» имеет развитую инфраструктуру, которая включает насосные станции, очистные сооружения и инженерные сети подачи и распределения воды, сбора и транспортировки сточных вод. Его производственные мощности позволяют ежесуточно подавать потребителям 850 тыс. м3 питьевой, производственной и технической воды и очищать до 380 тыс. м3 в сутки хозяйственно-бытовых сточных вод.
Общая протяженность сетей, обслуживаемых водоканалом, составляет 1976 км, количество насосных станций – 57 шт. Предприятие является поставщиком 11-ти видов продукции.

Политика энергосбережения
Изначально большая доля энергоносителей в себестоимости продукции ЗАО «Челныводоканал» зас-тавила предприятие реализовать комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности. Если в 2001 г. доля энергоносителей в себестоимости продукции составляла 34,2%, то благодаря реализованной программе в настоящее время она снижена до 19,1%.
Курс на энергосбережение стал в последние годы приоритетным направлением технической политики ЗАО «Челныводоканал».
За 10 лет было реализовано множество энергосберегающих мероприятий. Проведена инвентаризация насосных агрегатов с целью выявления отклонений от оптимального сочетания мощности электродвигателя и насоса. Выполнена реконструкция освещения с разделением на рабочее, дежурное и аварийное, произведена замена ламп накаливания на энергосберегающие.
В период до 2010 г. в ЗАО «Челныводоканал» была проведена существенная работа по учету и контролю режимов потребления энергоносителей. Так, в первую очередь, был налажен учет электроэнергии: установлены высокоточные электрические счетчики «Альфа» и ПСЧ-4ТА (класс точности 0,2) с возможностью накопления данных потребления электроэнергии и контроля мощности. Это позволило за счет оптимизации режимов работы насосных агрегатов снизить заявленный максимум 34 МВт в 1997 г. до 23 МВт в 2004 г. (экономия составила 20 млн. руб.).
В октябре 2006 г. в центральном тепловом пункте и ТП АБК станции очистки промышленных стоков ПВиИК были установлены регулирующие клапаны фирмы «Danfos», что позволило регулировать расход покупной тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха согласно утвержденному температурному графику. Выполнение данного мероприятия позволило снизить потребление тепловой энергии на этом объекте в среднем на 45%, при этом затраты окупились всего за 10 дней.

Опыт электросбережения
Важнейшим направлением в области политики ЗАО «Челныводоканал» по энергосбережению является экономия электроэнергии. В связи с большим количеством оборудования, задействованного в производственных процессах, постоянным ростом цен экономия электроэнергии является существенным аспектом, влияющим на максимально эффективное использование всех имеющихся производственных мощностей при минимальных энергетических затратах.
Традиционно водоканалы остаются крайне энергоемкими производствами. Основная часть потребления энергоресурсов (до 80%) приходится на долю насосов. Несмотря на то, что в большинстве случаев функцию по трансформации электроэнергии осуществляют специализированные организации, ЗАО «Челныводоканал» самостоятельно производит эту операцию - принимает электричество по высокому напряжению в 110 кВ и преобразует его в среднее. В данной деятельности задействованы 4 главных понизительных подстанции 110/6 кВ, которые расположены в разных подразделениях предприятия – на водозаборе «Белоус», станции очистки воды, станции механической очистки промстоков, на районных очистных сооружениях. Все ГПП являются собственностью предприятия, их эксплуатацией занимается ЗАО «Челныводоканал», располагая высококвалифицированным персоналом и необходимой для этих целей хорошо оснащенной электротехнической лабораторией. Наличие своих ГПП позволяет обеспечить бесперебойность поставки электроэнергии при минимальных затратах.
В целом, подход к экономии электроэнергии основан на использовании энергосберегающих технологий, которые призваны уменьшить потери электроэнергии и требуют меньших затрат на обслуживание.

Три эконом-проекта
Наиболее значительной экономии энергоресурсов в ЗАО «Челныводоканал» удалось добиться за счет реализации трех технических проектов.
Первый – монтаж в 2002 г. регулируемого гидравлического привода бельгийской фирмы «Твин-Диск» на насосном агрегате 22 НДС с синхронным высоковольтным двигателем мощностью 1250 кВт. Изначально оборудование функционировало без возможности регулирования с целью изменения производительности. Установка вариатора скорости позволила регулировать давление насоса в зависимости от уровня водопотребления. В настоящее время эксплуатация установки позволяет в среднем экономить по 2,28 млн. кВт/ч электроэнергии в год.
Вторым проектом стал монтаж дополнительного 9-го насосного агрегата на водозаборных сооружениях «Белоус». Согласно первоначальному проекту, здесь было смонтировано 8 насосных агрегатов производительностью 8,7 тыс. м3/ч с высоковольтными синхронными двигателями 3,2 МВт. Несмотря на свою надежность, агрегаты также не позволяли регулировать производительность насосов в зависимости от изменения объемов потребления воды, последствием чего были  переливы на станции очистки воды, непроизводительные потери. Монтаж дополнительного 9-го насоса производительностью 4,7 тыс. м3/ч позволил полностью исключить данные издержки, так как имеет возможность включения и выключения практически без ограничений. При этом удельная норма потребления электроэнергии на единицу продукции у этого насоса меньше, чем у основных агрегатов более чем на 20%.
Реализация третьего проекта, суть которого заключается в повторном использовании воды, позволила снизить удельный расход электроэнергии на подготовку и транспортировку питьевой воды в 2008 г. по сравнению с 2004 г. на 14%. Так, если ранее ежесуточно вода объемом 30 тыс. м3 после промывки фильтров сбрасывалась в р. Шильну, то теперь она возвращается в начальный этап технологической цепочки подготовки воды, а затем сразу подается в систему производственного водоснабжения для применения в технологических нуждах ОАО «КамАЗ». Использование данного ресурса позволило экономить на уменьшении забора воды из р. Камы и решило экологические проблемы засорения р. Шильны.

Единственные в республике
Осуществляя мероприятия по снижению издержек в области тепло- и электроэнергии, ЗАО «Челныводоканал» активно внедряет и опыт использования альтернативных источников энергии, в частности — применения биогаза на очистных сооружениях г. Набережные Челны. На сегодняшний день это пока единственный в республике положительный опыт использования биогаза на очистных сооружениях, тогда как в Европе и в мире этот способ стал традиционным для получения тепло- и электроэнергии. Система сбора и использования биогаза, получаемого из осадка сточных вод, введена в эксплуатацию еще в 1985 г. Ежегодно предприятие получает и использует для технологических нужд и отопления помещений производства 1,5 млн. м3 биотоплива, что составляет половину годовой потребности очистных сооружений. В настоящее время разрабатывается проект, предусматривающий увеличение объема производства биогаза до 50% к 2014 г.

Республика Татарстан, г. Набережные
Челны, промышленно-коммунальная зона,
промзона, Хлебный проезд, 27, а/я 154,
тел. (8552) 53-44-50, факс 53-44-60

Статья находится в свободном доступе благодаря ЗАО "Челныводоканал"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал