Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Мировые соглашения: практика работы Росприроднадзора с предприятиями

ДУДНИКОВ  Юрий Владимирович,  руководитель Управления  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Республике Башкортостан

ДУДНИКОВ Юрий Владимирович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из способов возмещения вреда является мировое соглашение. Напомним, что предмет мировых соглашений одинаков — предприятие обязуется в сроки, предусмотренные мировыми соглашениями, осуществить реконструкцию/строительство собственных очистных сооружений на сумму не меньшую, чем размер предъявленного вреда. При этом мировое соглашение предусматривает конкретные сроки его реализации, формы контроля отчетности и штрафные санкции, связанные с ненадлежащим выполнением обязательств. Кроме того, в случае невыполнения мирового соглашения по любым основаниям предприятие-нарушитель обязуется возместить причиненный вред уже в денежном выражении.

Мировые соглашения с предприятиями
В настоящее время уже достигнуты определенные результаты.
Так, во исполнение заключенного мирового соглашения с ПАО АНК «Башнефть» было в установленные сроки разработано, согласовано и утверждено технико-экономическое обоснование модернизации очистных сооружений (далее БОС), а также разработан проект реконструкции БОС.
Для достижения нормируемых показателей, которые по отдельным загрязняющим веществам на порядок жестче нормативов стран Европейского Союза, ПАО АНК «Башнефть» в проекте была предусмотрена индивидуальная для такого качества промышленных сточных вод уникальная многоступенчатая технология очистки сточных вод компании General Electric с установкой оборудования мембранного биореактора ZeeWeed, а также блоков реверсивного электродиализа, обратного осмоса и ионоселективного обмена. В течение семи месяцев (с декабря 2012 года по июль 2013 года) ПАО АНК «Башнефть» были проведены дополнительные пилотные испытания технологии очистки сточных вод с участием фирм General Electric, Veolia, Mega, Degremont, подтвердившие в итоге достижение требуемого качества очистки по всем установленным загрязняющим веществам.

Мировое соглашение предус­матривает конкретные сроки его реализации, формы контроля отчетнос-ти и штрафные санкции, связанные с ненадлежащим выполнением обязательств. Кроме того, в случае невыполнения мирового соглашения по любым основаниям предприятие-нарушитель обязуется возместить причиненный вред уже в денежном выражении.

На 1 сентября 2016 года ПАО АНК «Башнефть» в рамках проекта модернизации БОС принято обязательство по заключенным договорам на сумму более 5,2 млрд рублей, уже освоено по проекту (выполнено работ, получено оборудования, материалов) 1,08 млрд рублей. При этом сумма первоначального иска о возмещении вреда водному объекту р. Белой составила 20,106 млн рублей.
По мировому соглашению, зак­люченному между Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан и МУП «Водоканал» г. Белорецка, предприятие уже провело инвентаризацию источников загрязнений, разработало техническое задание на подготовку проектной документации технического перевооружения и реконструкции (строительства) системы очистных сооружений и представило его на согласование в Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
МУП «Водоканал» г. Белорецка в 2015 году выполнило работы по подготовке необходимых документов, в том числе:
1. Были поставлены на кадастровый учет объекты недвижимости, которые необходимо реконструировать при выполнении работ по объекту «Строительство очистных сооружений канализации в г. Белорецк» (районная насосная станции канализации и объекты на существующих очистных сооружениях канализации).
2. Были внесены изменения в документацию по акту выбора земельного участка под строительство новых очистных сооружений канализации в части уточнения координат земельного участка.
3. Проведена работа по согласованию с Управлением Южно-Уральской железной дороги выбора места пересечения железнодорожных путей инженерными коммуникациями к площадке строительства новых БОС и получению технических условий на устройство пересечения.
4. Проведен сбор документов, необходимых  для согласования с Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан места сброса сточных вод в р. Белую.
МУП «Водоканал» г. Белорецка осуществляет разработку и согласование проектной документации строительства системы биологических очистных сооружений.
ОАО «БМК» и ОАО «УМПО» в настоящее время разработали проект строительства БОС, и в настоящее время осуществляется этап строительства.
Необходимо обратить внимание на обозначенную выше возможность изменения порядка и способа исполнения судебного акта. В Управлении Росприроднадзора по Республике Башкортостан подобная практика успешно реализована. Так, по решению Арбитражного суда Республики Башкортостан от 19 июня 2015 года по делу № 1681/2015 ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» было обязано возместить вред, причиненный р. Белой в 2012-2014 гг. в сумме более 195 млн рублей.
Определением от 25 декабря 2015 года по делу № А07-1681/2015 Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил заявление ОАО «БМК» и изменил способ и порядок исполнения решения от 19 июня 2015 года по делу № А07-1681/2015 на следующий — обязать ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» выполнить комплекс мероприятий в соответствии с рабочим проектом (реализовать проект) «Модернизация цеха высокопрочной проволоки № 16» — в срок до 1 июля 2017 года.
При существующей на ОАО «БМК» технологии травления металла серной кислотой промышленная очистка сточных вод до требуемых нормативов по сульфатам невозможна с технической точки зрения и экономически нецелесообразна. Поэтому специалистами комбината был разработан проект «Модернизация цеха высокопрочной проволоки цеха № 16». Он предусматривает отказ от традиционной технологии травления металла в растворе серной кислоты и позволяет комплексно решить воп­росы снижения водопотребления и очистку стоков, в том числе исключить один из основных загрязнителей — сульфаты.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан обращает внимание предприятий на то, что  проведение строительства или капитальной реконструкции собственных очистных сооружений — лучшая альтернатива многомиллионным выплатам в бюджет.

Проект состоит из следующих час­тей:
- замена травильного отделения на участок с линиями механического удаления окалины;
- приобретение станции очистки стоков объемом 300 м3/сутки;
- реконструкция оборотного цикла водоснабжения волочильных станов;
- закрытие котельной;
- реконструкция системы отопления производственного помещения и здания административно-бытового корпуса цеха;
- установка водозаборной насосной станции.
Планируемая сумма затрат на реализацию данного проекта составит 237,3 млн рублей. Объем предполагаемых к вложению средств превысит сумму в 195 млн рублей, которую ОАО «БМК» обязано уплатить согласно решению по настоящему делу.

Как решить проблему загрязнения водных объектов
Таким образом, проблема загрязнения водных объектов затрагивает большое количество вопросов правового, экономического и политического значения. Ее решение должно иметь системный подход с привлечением всех заинтересованных сторон и с учетом уже имеющегося опыта. 
В свете предстоящего в 2017 году в РФ Года Экологии может быть создан важный прецедент более масштабного распространения практики альтернативной компенсации вреда, причиненного окружающей среде, успешно апробированный Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
Возможно, представители добывающей и перерабатывающей промышленности, предприятий жи-лищно-коммунального хозяйства и все иные заинтересованные лица примут во внимание очевидную необходимость проведения строительства или капитальной реконструкции собственных очистных сооружений как лучшую альтернативу многомиллионным выплатам в бюджет. 

Все статьи рубрики