Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Методика повышения уровня промышленной безопасности на основе привлечения ресурсов специализированных организаций

 
Манаков Александр Петрович, начальник участка экспертизы подъемных сооружений ООО «Стрела»

Манаков Александр Петрович
начальник участка экспертизы подъемных сооружений ООО «Стрела»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В практику органов Ростехнадзора все активнее входит разработка реестров специализированных организаций, реализующих как эффективные подходы к выполняемой деятельности, так и являющихся недобросовестными участниками рынка предоставляемых услуг. В масштабах Удмуртской Республики качественное осуществление работ в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, ремонта, монтажа и изготовления технических устройств, применяемых на данных объектах, демонстрирует ООО «Стрела».

В настоящее время специалисты организации актуализируют проблему роста числа аварийных ситуаций на производственных площадках, обусловленного, в частности, сотрудничеством предприятий с так называемыми «фиктивными» компаниями, не обеспечивающими качество услуг.  

В последнее время наблюдается негативная тенденция фиксирования производственных аварий с несчастными случаями, в том числе и со смертельными исходами. Наиболее всего это касается таких областей, как строительство, нефтегазодобыча и т. д. Согласно мнению специалистов ООО «Стрела», существуют два типа предприятий, где возможно возникновение подобных ситуаций:
1. предприятия вкладывают значительные суммы в обустройство производства, приобретают дорогостоящие приборы безопасности, но в то же время игнорируют  комплексный подход к проблемам технологической безопасности. В результате компании идут по пути выведения приборов безопасности подъемных сооружений из производственного цикла, рассматривая данные технические устройства как «лишнее» звено осуществляемых процессов;
2. предприятия, где только декларируется эффективная производственная политика с соблюдением установленных правил. Фактически же деятельность осуществляется с грубейшими нарушениями регламентов.
Таким образом, специалисты ООО «Стрела» ставят вопрос о необходимости комплексного подхода к соблюдению требований безопасности на производстве. Он включает в себя:

  • разработку единой Системы управления безопасностью на предприятии, состоящую из этапов производственного контроля, осуществляемого под надзором ответственных лиц;
  • анализ выявленных производственных нарушений и принятия мер для их устранения.

Говоря о производственных площадках, где осуществляется эксплуатация подъемных сооружений, представители ООО «Стрела» отмечают ряд проблемных факторов:

  • несвоевременное и некачественное проведение ППР механического и энергетического оборудования, несоблюдение регламента проведения ремонтов, а также межремонтных периодов;
  • нарушение сроков контрольной проверки и наладки приборов безопасности;
  • в процессе работы имеет место отключение приборов безопасности;
  • отсутствие квалифицированного персонала для обслуживания ГПМ.

Для принятия мер по устранению нарушений, в случае отсутствия на предприятии собственной службы обслуживания грузоподъемных механизмов, необходимо привлекать специализированную организацию для производства ремонта, обслуживания и наладки оборудования, а также непосредственно самих приборов безопасности подъемных сооружений. При этом, в целях получения должных показателей сотрудничества, следует заключать соответствующие договора с организациями, обладающими комплексом ресурсов (расширенной производственной базой, специализированной лабораторией, обученным и аттестованным персоналом), такими, к примеру, как ООО «Стрела», ЗАО ИКЦ «Альтон», ООО ИКЦ «Рост II», а не с предприятиями, лишь де-юре позиционирующими себя в качестве организаций, имеющих необходимый потенциал. Практика показала, что взаимодействие с недобросовестными участниками рынка данных услуг зачастую приводит к повреждениям эксплуатируемого подъемного сооружения, а также несчастным случаям.

г. Ижевск, ул. Новосмирновская, 15, тел.: (3412) 48-33-05, 48-39-06, 48-39-60,
тел./факс (3412) 48-30-13, e-mail:
strela@izh.com

 

 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО "Стрела"

Все статьи рубрики