Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Металлургические предприятия: обновление оборудования и производственный контроль

Таранов  Андрей Николаевич, руководитель Уральского управления Ростехнадзора

Таранов Андрей Николаевич
руководитель Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Объекты металлургии характеризуются сложными технологическими процессами. Вероятность возникновения на них аварий, инцидентов и несчастных случаев достаточно высока. Редакция журнала обратилась в Уральское управление Ростехнадзора с просьбой рассказать о ситуации с соблюдением требований промышленной безопасности в отрасли и о расследовании несчастного случая, произошедшего в феврале этого года.

Уральским управлением Ростехнадзора осуществляется государственный надзор в области промышленной безопасности на 163 предприятиях металлургической отрасли, которыми осуществляется эксплуатация 287 зарегистрированных опасных производственных объектов.

- Какие виды опасных производственных объектов имеются на металлургических предприятиях? К каким классам опасности они относятся?
- Уральская промышленность представлена практически всеми видами опасных производственных объектов цветной и черной металлургии I, II, III, IV классов опасности. Большую долю от общего числа опасных производственных объектов составляют плавильные и литейные производства, также под надзором находятся: доменные, конвертерные, прокатные, ферросплавные, коксохимические производства, производства цветных и благородных металлов с сопутствующим комплексом гидрометаллургии.

- Какова особенность металлургических предприятий с точки зрения промышленной безопасности? Что учитывается при оценке степени риска ОПО на металлургических предприятиях? Какие угрозы и опасности имеются на данных производствах?
- С точки зрения промышленной безопасности главная особенность металлургического опасного производственного объекта заключается в разнородности используемого в технологии оборудования. На таких объектах можно встретить и технические устройства с расплавами черных и цветных металлов, и грузоподъемные механизмы, и оборудование, работающее под избыточным давлением. Зачастую процессы металлургии тесно связаны с использованием, переработкой и образованием веществ, отнесенных к опасным в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Вследствие такой разнородности оборудования эксплуатирующие организации обязаны соблюдать большое количество требований промышленной безопасности, а работникам опасных производственных объектов необходимо обладать широким спектром профессиональных компетенций.

С точки зрения промышленной безопасности главная особенность металлургического опасного производственного объекта заключается в разнородности используемого в технологии оборудования.

При оценке степени риска на опасных производственных объектах металлургической промышленности используется методика расчета риск-ориентированного интегрального показателя промышленной безопасности, который характеризует уровень риска возникновения аварии. 
При расчете учитываются факторы, прямо и косвенно влияющие на уровень промышленной безопасности опасного производственного объекта. Оценка каждого фактора осуществляется в баллах, степень влияния отдельных факторов на итоговый уровень промышленной безопасности учитывается посредством использования весовых коэффициентов. Полученные результаты используются инспекторским составом при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

- Какова ситуация с промышленной безопасностью на предприятиях отрасли, поднадзорных вашему Управлению? Сколько аварий, инцидентов, несчастных случаев произошло на металлургических предприятиях за последние три года? 
- Ситуация с промышленной безопасностью на поднадзорных металлургических предприятиях находится на удовлетворительном уровне. За последние три года произошли: одна авария, 37 несчастных случаев и 330 инцидентов.

- Что показывают проверки, которые проводятся Управлением? Какие нарушения обязательных требований  чаще всего выявляются при проверках? В чем причины данных нарушений?
- В ходе проверок эксплуатирующих организаций наиболее часто встречаются следующие нарушения в области промышленной безопасности:
 - не обеспечивается производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах при эксплуатации технологического оборудования;
 - предоставляются недостоверные сведения, характеризующие опасные производственные объекты;
-  не в полном объеме выполняются мероприятия по результатам проведенных экспертиз промышленной безопасности;
- ненадлежащим образом ведется эксплуатационная документация оборудования.

Вследствие разнородности оборудования эксплуатирующие организации обязаны соблюдать большое количество требований промышленной безопасности, а работникам опасных производственных объектов необходимо обладать широким спектром профессиональных компетенций.

- Что показало расследование несчастного случая, произошедшего 09.02.2021 г. на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»? Какие выводы сделаны комиссией по расследованию о причинах, приведших к смертельному несчастному случаю? Какие санкции будут применены в отношении юридического лица и должностных лиц?
- Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 9 февраля текущего года в доменном цехе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
В результате обрыва грузового каната крюковой подвески мостового крана горновой доменной печи получил травмы, не совместимые с жизнью.
Комиссией установлено, что причинами несчастного случая стали:
- неисправное состояние мостового крана;
- неосуществление производственного контроля над проведением ежесменных осмотров мостовых кранов с соблюдением должностных и производственных инструкций;
- невыполнение требований производственной инструкции машинистом крана.
Комиссией предложены мероприятия, направленные на исключение в дальнейшем нарушений требований промышленной безопасности. 
По результатам расследования в отношении юридического лица ПАО «ММК» и должностных лиц предприятия принято решение о возбуждении административного производства по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц — от 500 000 до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

- Планируется ли в связи с произошедшим несчастным случаем проведение внеплановых проверок на других предприятиях отрасли? 
- Проведение внеплановых проверок на других предприятиях отрасли в связи с произошедшим несчастным случаем не планируется. Полученные в результате расследования сведения об эффективных способах предупреждения и предотвращения таких же несчастных случаев доводятся до руководителей поднадзорных организаций и используются инспекторским составом при проведении проверок аналогичных объектов.

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять руководителям, чтобы повысить уровень промышленной безопасности и не допустить аварий и несчастных случаев на металлургических предприятиях?
- Чтобы повысить уровень промышленной безопасности и не допустить аварий и несчастных случаев на металлургических предприятиях, руководителям эксплуатирующих организаций необходимо:
- своевременно проводить ремонты, модернизацию, замену технических устройств, технические перевооружения и реконструкции опасных производственных объектов;
- своевременно проводить экспертизы промышленной безопасности, а также выполнять мероприятия из заключений по приведению в соответствие технических устройств, зданий и сооружений требованиям промышленной безопасности;
- повышать эффективность организации и осуществления производственного контроля на предприятии;
- повышать уровень профессиональной подготовки руководителей и специалистов предприятий, а также уровень производственной и трудовой дисциплины.

Все статьи рубрики