Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Механизмы повышения надежности функционирования объектов газовой отрасли

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приведение процессов строительства и обслуживания объектов газовой отрасли в соответствие с нормами международного уровня является на текущий момент стратегическим направлением политики ООО «Ижстройгаз». Специалисты компании рассматривают внедрение международных стандартов в качестве главного механизма развития, интегрирующего внутренние ресурсы предприятия. В конечном итоге применение подобного опыта выступает основным фактором оптимизации подходов к формированию такой области компании, как обеспечение промышленной безопасности на подведомственных объектах.

Единообразие политики надежной эксплуатации объектов и норм промышленной безопасности изначально входило в число приоритетных направлений деятельности ООО «Ижстройгаз». Являясь одной из образующих единиц отрасли газификации и газоснабжения республики, компания выстроила линию регулярного мониторинга технологического состояния и надежности обслуживаемых объектов, продолжив ее за счет полномасштабного выполнения комплекса предупредительных мероприятий, определяющих промышленную безопасность систем газораспределения и газоснабжения. На сегодняшний день подобная база организации укрепляется посредством максимального приближения выработанной политики регламентам международного уровня.  

В круг важнейших ответвлений этой работы входит принцип совершенствования предупредительных мероприятий, обеспечивающих качественные показатели надежности функционирования объектов. Главной составной частью подобных мер является производственный контроль за проектированием и выполнением строительно-монтажных работ, а также обслуживанием объектов газового хозяйства. Реализация данной политики компании находится в полном соответствии с требованиями нормативных документов, действующих в обозначенной области.

На основе теоретических выкладок и статистического анализа производственного контроля персоналом ООО «Ижстройгаз» с определенной частотой, выверенной соответствующими подходами, осуществляется текущий ремонт наружных газопроводов. Частными элементами этой практики, имеющей основной целью предотвращение инцидентов и аварийных ситуаций, являются такие работы, как:
- устранение дефектов, выявленных при техническом обследовании;
- устранение провеса надземных газопроводов, восстановление или замена креплений надземных газопроводов;
- окраска надземных газопроводов по мере необходимости;
- восстановление обвалования наземных газопроводов;
- проверка состояния люков, крышек газовых колодцев, коверов и устранение перекосов, оседаний и других неисправностей;
- проверка герметичности резьбовых соединений, конденсатосборников и гидрозатворов, устранение повреждений;
- устранение утечек газа путем приварки обычных и лепестковых муфт, полумуфт на стальных газопроводах или полумуфт с закладными нагревательными элементами на полиэтиленовых газопроводах в местах отключения газопровода с помощью пережимных устройств.

Техническое диагностирование газопроводов
В целях определения состояния газопровода и установления ресурса его дальнейшей эксплуатации на предприятии регулярно проводится техническое диагностирование газопроводов. Специалисты ООО «Ижстройгаз» определяют данной методике ведущее место в числе механизмов, обеспечивающих развитие менеджмента качества компании.

Процесс принятия решения о проведении работ по диагностированию носит детализированный характер и относится к числу тех предупредительных мероприятий, которые обладают особой степенью значимости в разрезе общей практики. При этом внеплановые проверки составляют большую часть целостной работы по диагностированию. Так, если в отношении определенного числа систем газораспределения и газоснабжения соответствующим регламентом установлена определенная периодичность надзорных проверок, организация целенаправленно идет по пути увеличения данных показателей, осуществляя более регулярные инспекционные выезды.       

ООО «Ижстройгаз» активно практикует досрочное диагностирование газопроводов.

В продолжение следования нормативно-правовой линии, которая представляет собой основу деятельности ООО «Ижстройгаз», планы-графики диагностирования газопроводов составляются специалистами организации за шесть месяцев до истечения нормативного срока эксплуатации и согласовываются в предусмотренном порядке с надзорными органами. Порядок диагностирования стальных и полиэтиленовых газопроводов, а также газового оборудования устанавливается в соответствии с действующими нормативными документами.

При проведении данной работы в отношении стальных газопроводов специалисты ООО «Ижстройгаз» руководствуются, главным образом, Инструкцией по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов (РД 12-411-01).
Продление ресурса эксплуатации газопровода и установление срока последующего проведения технического диагностирования газопровода определяются экспертной организацией. По результатам диагностирования составляется заключение экспертизы, содержащее ресурс безопасной эксплуатации газопровода и мероприятия по ремонту или его замене.

В качестве механизма соблюдения норм промышленной безопасности ООО «Иж-стройгаз» избрано также участие в процессах обеспечения резерва на системах газоснабжения в случае несвоевременности модернизации оборудования ГРС. В частности, предприятием была оказана квалифицированная помощь РОАО «Удмуртгаз» по внедрению метода так называемого резервирования при строительстве перемычки между объектами.

Инспектирование средств контроля
Как эксплуатационная организация, ООО «Ижстройгаз» обеспечивает постоянный технический надзор за контрольно-измерительными приборами, применяемыми на объектах. Объем и периодичность работ по техническому обслуживанию и ремонту средств измерений, систем автоматизации и сигнализации устанавливаются специалистами предприятия, исходя из государственных стандартов на соответствующие приборы. Проведение метрологического надзора за средствами измерений соответствует требованиям нормативных актов в области метрологического контроля. В свою очередь, приборы контроля обеспечивают режим безопасной коммутации электроцепей во взрывоопасных зонах и помещениях.

Персонал, осуществляющий техническое обслуживание средств контроля, в установленном порядке аттестован по вопросам промышленной безопасности. Регулярное прохождение процедуры проверки знаний правил безопасности находится в центре общей сферы внутреннего надзора предприятия.

На предприятии проводятся дублирующие виды контроля, в том числе ультразвуковые исследования, рентген-контроль, комплекс механических испытаний.

Разработка перспективной политики
Соответственно ориентиру на получение в будущем сертификатов международного образца на современном этапе руководящий состав ООО «Ижстройгаз» разрабатывает перспективную политику, связанную с совершенствованием проводимой работы. В своей основе она имеет цель по оптимизации деятельности, находящейся в рамках обеспечения промышленной безопасности на обслуживаемых объектах.

Возможность наращивания функциональных задач специалисты компании связывают, прежде всего, с увеличением объемов работ по автоматизации систем управления технологическим процессом распределения газа. Эта нацеленность обеспечит не только рост уровня надежности и технологической безопасности функционирования обслуживаемых объектов. При реализации данной политики в необходимых объемах ООО «Ижстройгаз» подготовит новую ступень для приведения к единому знаменателю осуществляемой деятельности и практики, соответствующей требованиям международных стандартов.

На предприятии активно применяется практика разработки собственных инновационных технологий, которые перенимаются сторонними организациями. Прежде всего, данные меры по оптимизации работы связаны с улучшением в целом системы газоснабжения республики. В частности, совместно с деловыми партнерами реализуются методы выполнения подключений огневых работ. Наиболее перспективное сотрудничество в этом направлении деятельности выстроено предприятием с «Ижевскгаз».  

 

Приспособление ИСГ-325СБ-1 с ручным приводом для производства подключения вновь построенных трубопроводов при рабочем давлении газа до 1,6 МПа предназначено для врезки отводов в действующий трубопровод, находящийся под давлением, транспортируемой среды до 1,6 МПа с
сохранением герметичности при врезке.

Цель применения приспособления:
• Снижение затрат на сопутствующие работы, возникающие при остановке газоснабжения.
• Повышение безопасности проведения работ.
• Решение задачи подключения к газопроводам с непрерывным циклом газоснабжения газопотребляющих установок.

 

г. Ижевск, ул. Камбарская, 15, ООО «Ижстройгаз»,
тел.: (3412) 37-98-93, 37-96-67, 37-98-95, факс (3412) 37-99-42, e-mail:
izstroygas@udm.net

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал