Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

МЧС России разъяснило обязанность граждан эвакуироваться

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 459-ФЗ (далее – закон № 459-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Основными изменениями являются:
- установление обязанности граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий;
- наделение комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на всех уровнях полномочиями принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных 
ситуаций.

На этапе обсуждения законопроекта и после его принятия неизвестными лицами неоднократно распространялась недостоверная информация, провоцирующая массовое недовольство среди населения и формирующая общественное мнение о принуждении людей к оставлению своих домов, ограничению передвижения и нарушению других прав и свобод.
Вместе с этим существует максимально объективная аргументация внесенных изменений, касающихся проведения эвакуационных мероприятий.
За последние годы произошел ряд крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, наводнениями и лесными пожарами. Органы исполнительной власти и спасательные службы сталкивались с нежеланием местного населения покидать свои дома, несмотря на угрозу их жизни и здоровью. Граждане часто недооценивали степень опасности, особенно в тех субъектах Российской Федерации, где она возникает регулярно. Требовалось отвлечение сил спасателей от проведения спасательных работ для обеспечения безопасности населения, оставшегося в зонах чрезвычайных ситуаций, а также доставки им предметов первой необходимости, продуктов питания и питьевой воды.

Введенная Федеральным Законом от 30.12.2021 № 459-ФЗ обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.

В последующем, когда угрозы становились очевидными, люди просили об эвакуации, которая в складывающихся условиях становилась опасной не только для них, но и для сотрудников спасательных служб. Примерами таких ситуаций могут стать спасательные операции при ликвидации крупномасштабных паводков в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
До принятия закона № 459-ФЗ предусмотренная для сотрудников МЧС России обязанность по спасению граждан не имела соответствующей законодательной обязанности для самих граждан соблюдать правила эвакуации.
Введенная законом № 459-ФЗ обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.
За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф в соответствии с действующим законодательством (ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ).
В настоящее время МЧС России совместно с федеральными и региональными органами власти разрабатывается проект нормативного правового акта Правительства РФ, которым будет определен порядок проведения эвакуационных мероприятий. Эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации.
Постановлением Правительства РФ будет предусмотрено, что население обяжут эвакуироваться в безопасные места — в пункты временного размещения (места, пригодные для проживания), население будет обеспечиваться питанием, медицинским обслуживанием и предметами первой необходимости. Также по желанию граждане смогут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.
Дети будут эвакуироваться только совместно с родителями. Разлучение детей с родителями исключено.
После завершения всех мероприятий по устранению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью люди смогут вернуться в свои дома.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики