Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Магнитометрическая съемка против врезок

Номер журнала: 

Рубрика: 

Несанкционированные врезки в продуктопроводы приносят не только материальный ущерб владельцам, но и являются причинами экологических и техногенных катастроф. Для предотвращения несанкционированных врезок ООО «Экспертиза. Диагностика. Сервис» использует уникальную систему, позволяющую определить наличие врезки вне зависимости от используемых для этого материалов.

 

САБИРЗЯНОВ
Марат Талгатович,
директор, к.т.н.

САБИРЗЯНОВ
Талгат Галимзянович,
зам. директора

МУХАМЕТШИН
Рустем Раисович,
заведующий лабораторией
ТД и НК

На рынке в настоящее время представлено довольно много систем предотвращения незаконных врезок в продуктопровод, использующих различные методы. А именно:
- метод анализа виброакустических сигналов;
- метод сравнения расходов;
- метод линейного баланса;
- метод понижения давления и другие.
Однако данные системы предполагают большие капиталовложения, а в ряде случаев тяжело реализуемы. Поэтому их использование оправдано в основном для магистральных продуктопроводов, перекачивающих большие объемы продукта и работающих в непрерывном режиме.
Для трубопроводов, транспортирующих нефть в режиме периодической перекачки, а также по экономическим причинам целесообразно проводить периодический мониторинг. Мониторинг может осуществляться с применением аппаратуры, измеряющей ток утечки. Однако этот способ неприемлем, если врезка выполнена из диэлектрических материалов.
ООО «Экспертиза. Диагностика. Сервис» разработало и внедрило в производство систему, позволяющую определить наличие врезки вне зависимости от используемых для этого материалов. В основе системы лежит запатентованный метод - оценка модуля магнитной индукции вдоль трассы трубопровода (магнитометрическая съемка - далее ММС).
В том месте, где в основном металле или сварном шве существует дефект (коррозионные язвы, пятна, непровары, трещины, вмятины, задиры), при проведении ММС системой регистрируется изменение магнитного фона трубопровода, по которому с определенной вероятностью возможно классифицировать и определять критичность дефекта.
Характеристики выявляемых дефектов:
- минимальная длина - от 2 мм (трещины, дефекты сварных швов, язвы);
- глубина выявляемых дефектов - не менее 10% от толщины стенки трубы.
Соответственно место несанкционированной врезки, где нарушена целостность основного металла трубы, также характеризуется изменением магнитного фона (Рис. 1), что позволяет ее обнаружить при проведении ММС.
Таким образом, владелец трубопровода, проводящий мониторинг с применением ММС, получает расширенный объем данных:
- о наличии или отсутствии несанкционированных врезок;
- о местоположении дефектов трубопровода.
Применение данной информации позволяет владельцу существенно снизить экономические затраты и риски по безопасной эксплуатации трубопроводов, вести карту его «старения». Сравнивая получаемые при очередном обследовании результаты с предыдущими, также возможно определить скорость развития дефектов и, таким образом, планировать кусочный ремонт.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал