Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Литейное производство: высокоточная продукция любой формы и сложности

МУСИНОВ Сергей Васильевич генеральный директор ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»

МУСИНОВ Сергей Васильевич генеральный директор ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Последние пять лет ОАО «СЭГЗ» проводит глубокую модернизацию основных производственных фондов. Это обусловлено как экономической и технологической целесообразностью, так и социальной ответственностью. В рамках реализации Программы развития ОАО «СЭГЗ» на 2011-2015 годы в первую очередь реконструируются производства с вредными условиями труда. 

В результате проведенных мероприятий обновлены металлообрабатывающее и инструментальное производства, малярное и пропиточное отделения сборочного цеха, цех химических покрытий и термообработки. В 2015 году будет введено в эксплуатацию новое литейное производство.

Особенности реконструкции

Когда рассматривался вопрос о том, что делать с литейным производством, возникла альтернатива: реконструировать то, что есть или построить новое.

Существующее литейное производство было создано в 50-70-е годы прошлого столетия. Площадь и высота цехов, помещений (6,5 метров) не позволили обеспечить выполнения норм по размещению нового технологического оборудования, санитарно-гигиенических требований по объему подаваемого в помещение воздуха. Поэтому было принято решение о строительстве нового корпуса, где будет развернуто исключительно современное производство замкнутого цикла. На площади в 7,5 тыс. м2 будет организовано семь видов (технологий) литья: литье в кокиль, литье под давлением, литье под низким давлением, литье по выплавляемым моделям, центробежное литье, ХТС и ЛГМ. 

Создание линий ХТС и ЛГМ на предприятии произошло благодаря рекомендациям инжинирингового центра ЗАО ИТЦМ «Металлург». Несмотря на очевидные экономические и технологические преимущества в России, эти технологии пока представлены слабо. Известно, что в технологии ХТС используются одноразовые формы из смеси песка, смолы и отвердителя. Это позволяет производить литье высокого качества как из стали, чугуна, так и из алюминиевых литейных сплавов. 

ЛГМ позволяет получить высокоточные отливки из чугуна, стали, бронзы, латуни, алюминия, сопоставимые по качеству литья выплавляемых моделей. Для изготовления разовых моделей используется пенополистирол, который в ходе заливки газифицируется. Технологическая целесообразность применения технологии ЛГМ определяется рядом показателей: стабильностью размеров модели, отсутствием разъема формы и постоянством технологических параметров. К преимуществам данной технологии относятся также ее сравнительная простота, универсальность и экологичность. Эта технология позволит ОАО «СЭГЗ» изготавливать отливки повышенной сложности для многочисленных нужд машиностроения и других отраслей экономики.

Повышение безопасности нового производства

Традиционно литейное производство является серьезным источником загрязнения окружающей среды. Избыточное выделение тепла при разливке металла, термической обработке, пылеобразование являются серьезными факторами, повышающими риски, связанные с охраной труда. Также литейное производство является ОПО: здесь используют сосуды, работающие под давлением, и сеть газораспределения, ГПМ, оборудование, рассчитанное на применение более 500 кг расплавов.

Был изучен опыт ведущих российских организаций, которые могли бы не только сделать проект под ключ, объединив строительную и технологическую часть, но и качественно осуществить авторский надзор. Строительная часть проекта сделана волгоградским проектно-конструкторским институтом «Тяжпромэлектропроект», технологическая — ЗАО ИТЦМ «Металлург» (Москва).

Экспертизу проектной документации осуществил казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». Строительные работы и монтаж оборудования осуществляет ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Также на объекте в рабочем режиме проводится авторский надзор.

Несмотря на рост производственной мощности литейного комплекса, на объекте будут значительно снижены опасные производственные факторы. Увеличение высоты здания и, соответственно, объема позволит осуществить подачу и удаление воздуха в соответствии с санитарными требованиями. Большое внимание на объекте уделено применению специальных защитных ограждений и кожухов, системе вентиляции, климат-контролю и СИЗ. 

Строительные конструкции, материалы, инженерные системы спроектированы с учетом требований нормативных документов по пожарной безопасности, произведена огнезащитная обработка огромного количества металлоконструкций современным материалом, смонтированы системы противопожарной защиты: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, противопожарные клапаны.

По оценкам, при существующем на сегодняшний день объеме производства уровень энергопотребления снижается в два раза. За счет новых технологий литья сокращаются технологические циклы, по некоторым операциям — с 12-18 дней до 3-4 дней. 

Сегодняшняя ситуация и перспективы

В результате модернизации, проводимой ОАО «СЭГЗ», к настоящему моменту обновлено около 70 % технологического и инженерного оборудования. Что касается непосредственно литейного производства, то здесь обновление основных производственных фондов составит около 90 %. Практически все оборудование приобретено и находится на территории предприятия. Его широкомасштабный монтаж начнется после завершения строительных работ, в сентябре 2014 года. 

В результате реализации проекта мощность литейного производства увеличится в два раза, что позволит выпускать до 1200 тонн высокоточных отливок. Благодаря современным технологиям коэффициент использования металла составит 95-97 % в цветном литье и более 80 % — в чугунолитейном производстве. При этом благодаря уникальной концентрации технологий на одной площадке у предприятия серьезно расширились возможности в организации освоения высокоточной литейной продукции любой формы и сложности. 

Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Электрозаводская, д. 15,
тел. (34147) 97-2-07, 
e-mail: info@segz.ru, www.segz.ru, www.сэгз.рф

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»