Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Лин-технологии для бережливого производства

Номер журнала: 

Рубрика: 

В работе круглого стола приняли учас­тие представители органов власти Удмуртской Республики, предприятий, вузов, банковской системы. 
Специалисты Центра «Кайдзэн» – директор Алексей Геннадьевич Суханов, директор по проектной деятельности Александр Вадимович Ширинкин, директор по обучающим программам Ирина Юрьевна Решетникова – представили вниманию участникам семинара технологию внедрения инст­рументов бережливого производства в компании. Бережливые технологии существуют в мире более ста лет и распространены во всем мире под разными названиями – «развитие производственных сис­тем», «Лин (Lean)», «Кайзен (Kaizen)». Внедрение инструментов бережливого производства на предприятии способствует оптимизации производст­венной сис­темы, снижению организационных потерь, созданию в срок товаров (услуг) высокого качества при минимальных затратах. «Поэтому цель круглого стола мы видим в помощи компа­ниям быть более инвестиционно привлекательными и иметь уверенные перспективы на будущее», – отметил Александр Ширинкин.
Уникальную возможность ознакомиться с предложениями, опытом работы бережливого производства получили представители предприятий республики, внедряющих Лин-технологии, – ОАО «Ижнефтемаш», ООО «Ойл-телеком», ООО «Завод НГО «Техновек», ОАО «Глазовская мебельная фабрика», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод».
Об эффективности использования принципов бережливого производства рассказал А.В. Ширинкин.
«Одно из направлений нашей работы в компании – создание прозрачной системы организации бизнеса посредством внедрения инструментов бережливого производства. Это позволяет оптимизировать процессы, устранить затраты и скрытые потери, имеющиеся внутри компании, – перепроизводство, дефекты и переделка, длительный цикл изготовления, перемещение материалов, внеплановые простои, излишняя обработка, ожидание. В последствии компания приобретает многоуровневый характер, она способна выполнять заказы в уставленном объеме и в нужное время. Рассматривая данную систему работы с позиции экономики, детализация компании увеличивается, соответственно, она становится инвестицион­но привлекательной. Интерес к инвестициям и доходность вложений сторонних организаций, банков в компанию становятся более лояльными.
Повышение эффективности деятельнос­ти предприятия и достижение его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе основано на подходе к формированию прибыли. В отличие от традиционного подхода, принятого на пред­приятиях Российской Федерации, бережливое производство исходит из того, что прибыль определяется как разница рыночной цены продукта и затрат на его производство. Тем самым прибыль организации ставится в полную зависимость от затрат на производство, так как рыночная цена продукта де-факто от затрат на произ­водство конк­ретной организации не зависит, форми­руясь по большей час­ти на основе конъюнк­туры рынка. Получаемая же компанией прибыль является основным финансовым источником для осуществления модернизации произ­водства, повышения уровня заработной платы, а также увеличения доходной части бюджетов субъектов Федерации. 
Внедрение инструментов бережливого произ­водства способствует повышению производительности компании. Известно, что в России су­ществует проблема снижения производительности, характеризующаяся уменьшением квалификационных кадров. Большинство людей старшего возраста не успевает передавать свой опыт молодежи, разрывается связь поколений. Одним из факторов оптимизации данной проблемы в рамках применения инструментов бережливого производства является документация, то есть регулярное перенесение знаний деятельнос­ти компании в документы. Данная стратегическая информация, необходимая для компании, способствует росту производительности, поддержанию стабильности и управляемости хода произ­водства. Рост производительнос­ти – основа повышения заработной платы, увеличения объе­мов и качества выпускаемой продукции. В результате компании получают высокий доход». 
Большинство компаний как мирового уровня, так и российские внедряют инструменты бережливого производства с целью получения уникальной производственной системы. Методы культуры производства, уход за оборудованием, быстрая переналадка, система планирования, кружки ка­чества позволяют фирме переходить на новый уровень, создавая самосовершенствующую сис­тему. Основные объекты совершенствования – условия (окружающая среда), персонал (корпоративный дух, сознание), качество процессов, себестоимость, сроки. Учитывая актуальность дея­тельности по обеспечению долгосрочной конкурентоспособности предприятий, в том числе на мировом рынке, целесообразно продолжать в Удмуртской Рес­публике работы по стимулированию активности предприятий по изучению и внедрению в практическую дея­тельность инструментов бережливого производства.
Несмотря на положительный опыт зарубежных и российских компаний (Lean Coaching Limited: Мerсedes-Benz, Siemens, Lego, ОАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ»), на предприятиях Удмуртии принципы бережливого производства не получили широкого распространения. Существует мнение руководителей предприятий, что система бережливого производства – излишняя работа компании. По словам Ирины Решетниковой, компания, внедряющая инструменты бережливого произ­водства, должна пройти «точку переломного момента», чтобы система сдвинулась и функционировала: «Система менеджмента качества – это результат, который компания должна показать. Главная движущая сила в любом проекте по внед­рению бережливого производства – сам собст­венник, руководитель. От понимания роли руководителя, его ответственности, самодисциплины зависит эффективность работы системы. Чтобы достичь результатов, необходимо собрать команду единомышленников, постоянно обучать, воспитывать персонал, повышать их мотивацию к улучшению результатов своей работы. Те компании, которые не могут организовать дополнительный штат для реализации сис­темы бережливого произ­водства, обращаются в наш центр, и мы вплотную с ними сотрудни­чаем, организовываем процессы по бережливому производству. Результат проведенной работы отражается в однозначной оценке комиссии ТЮФ: система менеджмента качества в компании находится на достойном уровне». Немногим предприятиям Удмуртии удалось пройти «точку переломного момента» внед­рения инструментов бережливого производства. В ряде этих предприятий – ООО «Завод НГО «Техновек», специализирующееся на производстве и сервисном обслуживании нефтегазового оборудования.  
«Наш опыт работы с системой «Кайдзэн» небольшой, он составляет 1 год. Проект назвали «Техновек» – безопасность и качество», – сообщил представитель ООО «Завод НГО «Техновек» Алексей Анатольевич Осколков. – Первые шаги реализации проекта – организация команды. Мы заключили соглашение с консалтинговой компанией «Организацион­ный ресурс» (г. Екатеринбург) для проведения внутреннего аудита. В 2011 г. работали над улучшением условий труда: в част­ности, обеспечили работников новой спецодеждой. В течение года занимались внедрением инструментов бережливого производства, к примеру,  построили карту потока создания серийных качественных изделий; провели обучающие сессии, запус­тили систему обслуживания станков ТРМ, ввели систему 6S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование, привычка), разработали план сис­темы мотиваций, непрерывно осуществляем самосовершенствование – Кайдзэн. Безусловно, для уверенного продвижения проекта необходимы заинтересованность генерального директора, регулярная система обучения, всеобщее учас­тие в движении. В течение пяти месяцев мы контролировали процесс внедрения бережливого производства, выработали Lean-культуру, привычку бережли­вости. Дальнейшие наши цели – расширение проекта с пилотных групп до всего предприятия, всеобщее задействование в проекте бережливого офиса.
Третий год внедрением проекта «Кайдзэн» занимается ОАО «Глазовская мебельная фабрика». По мнению генерального директора Касимова Дамира Каримовича, система бережливого производства – действенный механизм. За два с половиной года фабрика на 25 % увеличила производительность, сократила время производственного цикла с 7-8-ми до 4-х дней партии выпуска мебели.
Система бережливого производства необходима современным предприятиям, организа­циям для непрерывного улучшения деятельности и достижения долгосрочной конкурентоспособности на основе оптимизации производственного процесса, повышения производительности труда и оборачиваемости капитала, совер­шенствования порядка взаимодействия с поставщиками и потребителями, вовлечения персонала в процесс достижения целей деятельности предприятия. 
Отказ предприятий от системы «Кайдзэн» можно интерпретировать в трудности переломить старую систему, сложившиеся привычки, правила, когда-то установленные на предприятии. Те предприятия, которые начинают внедрять инструменты бережливого производства допус­кают типичные ошибки: непонимание роли руководства при внедрении системы Лин; построе­ние «Системы», не обладающей необходимой гиб­костью; начало внедрения не с «основ»; изменяются рабочие места, но не меняются привычки; все измерять (собирать данные), но ни на что не реа­гировать; «паралитический анализ» (бесконечный анализ ситуации, вместо непрерывных улучшений); обходиться без поддержки. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал