Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Курс на энергоэффективность: практика компании "Удмуртские коммунальные системы"

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Один из основополагающих принципов энергоэффективности - экономия финансирует экономию. Это значит, что финансовые средства, полученные от экономии на энергосбережающих технологиях, направляются на дальнейшее снижение издержек, развитие предприятия и внедрение нового энергоэффективного оборудования и материалов. 

 

Трухин Сергей Александрович,
генеральный директор
ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Компания «Удмуртские коммунальные системы» за 2007-2008 годы вложила  в энергосберегающие мероприятия около 25 млн. рублей. Экономический эффект от преобразований составил около 11 млн. рублей в год, а экономия энергоресурсов в год - 5 575,363 Гкал, 771 805 кВт/час.

С самого основания предприятие встало на путь активного реформирования теплосетевого хозяйства. Среди интересных реализованных проектов этого года можно назвать реконструкцию ЦТП в микрорайоне «Буммаш». Там были установлены четыре  4-ходовых скоростных кожухотрубных теплообменника вместо используемых  ранее 24 одноходовых кожухотрубных теплообменников. За счет высокой скорости воды в новых аппаратах повышается коэффициент теплопередачи, плюс трубки не забиваются отложениями, а значит, не нужно выделять средства на частую чистку, как раньше.

Еще один новаторский проект – ЦТП «МОК», обслуживающий медицинский комплекс механического завода и соседние многоэтажки. Там  установлен тонкостенный севастопольский теплообменник, собранный по технологиям, используемым в оборонном комплексе. Один такой теплообменник в 60 кг заменяет 18 трехсоткилограммовых кожухотрубных. Коэффициент теплопередачи  равен 6000 единицам, в то время как у кожухотрубных одноходовых значение колеблется от 300 до 1000.  

«За счет чего достигается такая величина? – объясняет начальник сектора технического перевооружения и внедрения новых технологий ООО «Удмуртские коммунальные системы» Наталия Пушина. - За счет скорости потока рабочей среды по межтрубному пространству, плюс высокая скорость исключает оседание на стенках трубок отложений. Еще один параметр – толщина трубки, по которой движется жидкость. Она намного меньше, чем у обычных, а чем меньше толщина, тем быстрее происходит нагрев. Интересная находка: трубки теплообменника не гладкие, а с перфорацией, она создает дополнительные вихревые потоки, которые также позволяют снять больше тепла». 

В этом же году компания «Удмуртские коммунальные системы» реконструировала тепло-насосную станцию № 15, которая  создает необходимый гидравлический режим в обратном трубопроводе от ТЭЦ-2. Там установили более мощные насосы. И теперь вместо 2-х в работе используется 1, при этом улучшая гидравлический режим. Ожидается, что потребление электроэнергии на ТНС-15 снизится на 20% в год, что ориентировочно составит 300 000 кВт/ч.

В Сарапуле в поселке Южный установлен  корректирующий насос – это подмешивающее устройство, основное  предназначение которого исключить перетопы. Оно корректирует  температуру теплоносителя  относительно наружного воздуха.  Оно уже принесло эффект – экономия от внедрения  15%.

Кроме того, многие ЦТП Ижевска и Сарапула специалисты компании оснастили современным оборудованием, которое также «работает» на энергоэффективность. На 11 ЦТП Ижевска и 5 ЦТП Сарапула установлены частотные преобразователи. Эти аппараты позволяют снизить потребление электроэнергии  в среднем на 15-20% и, кроме того, защищают оборудование от резких перепадов давления. На 19 ЦТП в двух городах установлены регуляторы давления. Они поддерживают требуемые параметры теплоносителя, а это в свою очередь обеспечивает более эффективное потребление тепловой энергии. Еще 19 ЦТП оснащены телемеханикой с выводом сигналов на диспетчерский пульт, благодаря чему они работают без постоянного обслуживающего персонала.

Сегодня компания постепенно уходит от использования металлических труб, вместо них апробируются материалы нового поколения -  хризотиловые, полипропиленовые, стеклобазальтопластиковые трубы. Кроме таких преимуществ, как долговечность, низкая стоимость, высокие теплоизолирующие способности, эти материалы тоже вносят свой вклад в экономию электроэнергии за счет прокачки воды, так как сопротивление воды в таких трубах ниже.

Стратегический план компании - дальнейшее активное освоение и внедрение  энергоэффективных технологий в теплосетевое хозяйство. 

 «Мы делаем ставку на усовершенствование системы теплоснабжения в целом, на внедрение нового долговечного оборудования и материалов, - рассказывает генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Трухин, - в рамках программы развития теплосетевого хозяйства нами предусмотрено, в первую очередь, внедрение энергосберегающего оборудования. Ежегодные затраты на электроэнергию по двум обслуживаемым нами городам составляют 140 млн. рублей. При росте тарифов на электроэнергию в 2009 году на 25%, эти затраты увеличатся до180 млн. рублей в год. А так как тариф на теплоэнергию вырастет незначительно, то средства, заложенные в нашем тарифе на капительные ремонты, не покроют реальных затрат. Для того чтобы проводить полномасштабную ремонтную кампанию, нам остается только одно – экономить на электроэнергии, то есть внедрять современное энергосберегающее оборудование».

Именно на это во многом и нацелена программа энергоэффективности, разработанная в этом году специалистами компании совместно с КЭС-холдингом.

Масштабный проект будет реализован в Ижевске и Сарапуле в течение 10 лет, предполагаемый объем инвестиций равен 22 млрд. рублей. Основной вектор развития – от децентрализации к централизованному теплоснабжению. Сейчас выработка тепла комбинированным способом в обоих городах составляет меньше половины. Так, доля ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Ижевске - около 47%, а доля Сарапульской ТЭЦ в г. Сарапуле – 44%.

К ТЭЦ-2 планируется переключить потребителей котельной «Металлург» и котельной ОАО «Редуктор», а  потребителей котельной «Ижмашэнерго» переключить на летнее время на ТЭЦ-1. Все эти мероприятия позволят оптимизировать работу обеих ТЭЦ, повысят эффективность и экономичность работы основного оборудования и увеличат коэффициент использования установленной тепловой мощности.  В Сарапуле в планах перевод 3 котельных, которые сейчас обслуживает ООО «Сарапултеплоэнерго», в режим ЦТП и переключение тепловой нагрузки на Сарапульскую ТЭЦ. Это позволит оптимизировать работу ТЭЦ, снизить себестоимость выработки электрической и тепловой энергии (переключение потребителей к централизованному теплоснабжению позволит значительно улучшить качество поставляемой энергии и снизить тепловые потери), улучшить качество услуги и повысит надежность теплоснабжения потребителей.

Еще одно направление программы - внедрение энергоэффективных технологий по снижению потерь в сетях. За 10 лет планируется заменить 42 км магистральных тепловых сетей со сроком эксплуатации свыше 20-25 лет. Для этого потребуется порядка 1 200 млн. рублей. Замена 375 км внутриквартальных сетей отопления и ГВС обойдется в 2,5 млрд. руб. При этом специалисты компании намерены продолжить использовать современные материалы - хризотиловые, стеклобазальтопластиковые, полимерные трубы и трубы с различным типом изоляции. Внедрение технологий по снижению тепловых потерь позволит снизить покупку тепловой энергии от теплоисточников на 1-1,5 %. Это экономия порядка 30-40 млн. рублей в год.

Одно из самых насущных и наболевших направлений, которому в программе уделяется особое место – это ликвидация безучетного потребления теплоэнергии и установка устройств учета на отоплении и ГВС. Они позволят точно определить, какое количество тепловой энергии потребляет дом. В конечном итоге это  позволит потребителю использовать столько тепла, сколько ему необходимо, потребляя больше или меньше, регулировать температуру в собственной квартире и платить именно за то количество теплоэнергии, которое он потребил, а для управляющих компаний станет стимулом  для внедрения автоматизированных систем в домах во избежание излишнего потребления теплоэнергии.

Эффект от внедрения энергосберегающих технологий коснется всех участников теплосетевого бизнеса – от ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ до отдельно взятого жителя. В целом в выигрыше останется вся республика – повысится надежность теплоснабжения, увеличится выработка энергоресурсов при сохранении лимитов газа в регионе, после установки приборов учета и появлении у населения возможности экономить на оплате и управлять собственным потреблением   снизится и социальная напряженность.

г.Ижевск, ул.Буммашевская, 11, тел (3412) 90-35-09, факс (3412) 90-35-55, e-mail: secr@udmks.ru

Все статьи рубрики