Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Контроль в металлургии

НИКИТИН Евгений Валерьевич, главный государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности

НИКИТИН Евгений Валерьевич
главный государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности

УТОЧКИН Евгений Григорьевич, государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности

УТОЧКИН Евгений Григорьевич
государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору в горнорудной и металлургической промышленности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время межрегиональный отдел по надзору в горнорудной и металлургической промышленности, в части металлургического надзора, осуществляет надзор на территориях Пермского края (47), Удмуртской Республики (26) и Кировской области (19) за 92 организациями, к которым относятся такие крупные предприятия, как ОАО «Чусовской металлургический завод», ООО «Металлургический завод «Камасталь», «АВИСМА» филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Ижсталь», ЗАО «Омутнинский металлургический завод» и др.
Из них в 82 организациях эксплуатируются 179 опасных производственных объектов, на которых располагаются и такие производства как коксохимические, ферросплавные, доменные, производства титана губчатого и магния, литейные производства машиностроительных, авиационных и других областей промышленности. В том числе 5 опасных производственных объектов подлежат декларированию (все Пермский край), из них 2 объекта принадлежат «АВИСМА» филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и 3 объекта ОАО «Соликамский магниевый завод».
Объемы производства и переработки черных и цветных металлов на большинстве поднадзорных предприятий по сравнению с докризисным периодом снизились на 40-60% по финансово-экономическим причинам. В 2009 г. приостановили свою деятельность 3 поднадзорные организации: 2 в Пермском крае, 1 в Кировской области (ООО «Пермский завод цветных сплавов», ООО «СтальЛит-ЮК», ООО «Станколит»).

Основные показатели надзорной и контрольной деятельности
В 2009 г. Западно-Уральским управлением проведено 18 проверок выполнения условий действия лицензий. Нарушений, повлекших приостановление действия лицензий, не выявлено. В то же время грубые нарушения требований промышленной безопасности в Пермском крае обнаружены в результате целевой проверки ООО «ЛитМашПро», за одну проверку - более 40 нарушений. Материалы по итогам были направлены в судебные органы г. Перми. Постановлением суда юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 статьи 9.1 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа. При этом в ходе судебного производства Западно-Уральским управлением определены жесткие сроки устранения выявленных нарушений.
Аварий в период с начала 2009 г. по настоящее время на поднадзорных металлургичечских объектах не зарегистрировано. При этом в 2009 г. допущено 2 несчастных случая со смертельным исходом (ООО «Соликамский опытно-металлургический завод», ЗАО «Чусовское предприятие «Уралдомнаремонт»).

Металлургическим надзором отдела планируются проверки по оценке уровня эффективности осуществления производственного контроля на опасных производственных объектах на поднадзорных предприятиях. Одним из часто выявляемых нарушений является неэффективное осуществление производственного контроля, невыполнение или неудовлетворительное выполнение возложенных прав и обязанностей ответственными лицами.

Основными причинами произошедших в 2009 г. несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация и проведение работ повышенной опасности; нарушения технологии ведения металлургических процессов; конструктивные недостатки и неисправности технологического оборудования. Мероприятия, предложенные комиссиями по расследованию несчастных случаев, выполняются.

Производственный контроль на ОПО
Металлургическим надзором отдела планируются проверки по оценке уровня эффективности осуществления производственного контроля на опасных производственных объектах на поднадзорных предприятиях. Одним из часто выявляемых нарушений является неэффективное осуществление производственного контроля, невыполнение или неудовлетворительное выполнение возложенных прав и обязанностей ответственными лицами. Основными проблемами организации и осуществления производственного контроля являются низкая активность руководителей отдельных предприятий при решении вопросов обеспечения промышленной безопасности, а также игнорирование мероприятий по промышленной безопасности.
Наиболее эффективную работу служб производственного контроля необходимо отметить на крупных предприятиях, таких как «АВИСМА» филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Акционерная компания Лысьвенский металлургический завод» ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Соликамский магниевый завод», ООО «Металлургический завод «Камасталь», ООО «Соликамский опытно-металлургический завод».
Службы производственного контроля предприятий укомплектованы квалифицированными работниками, компетентными в решении производственных проблем. При этом на некоторых предприятиях службам производственного контроля поручены второстепенные и несвойственные им функции, отвлекающие их от основной деятельности.

Готовность к ликвидации аварий
При проведении металлургнадзором проверок постоянно осуществляется контроль за готовностью поднадзорных предприятий к ликвидации возможных аварий, проверяется правильность составления планов ликвидации (локализации) аварий (ПЛА), выполнение графиков проведения тренировочных занятий по ПЛА, правильность действий обслуживающего персонала при тренировочных занятиях по ПЛА. В некоторых организациях планы ликвидации аварий были разработаны не в полном объеме. По итогам проведенных в 2009 г. целевых проверок состояние готовности металлургических и коксохимических предприятий к ликвидации возможных аварий оценивается как удовлетворительное.

Аварий в период с начала 2009 г. по настоящее время на поднадзорных металлургичечских объектах не зарегистрировано. При этом в 2009 г. допущено 2 несчастных случая со смертельным исходом (ООО «Соликамский опытно-металлургический завод», ЗАО «Чусовское предприятие «Уралдомнаремонт»).

В соответствии с Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» собственные газоспасательные службы и нештатные газоспасательные формирования имеются на 5 крупных предприятиях, таких как «АВИСМА», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Акционерная компания Лысьвенский металлургический завод». Совместно с обслуживающим персоналом опасных производственных объектов ГСС проводят учебно-тренировочные занятия по планам ликвидации аварий. Основными проблемами ведомственных аварийно-спасательных служб являются их недостаточная техническая оснащенность и сокращение установленной штатной численности.

Результаты проверок
По результатам целевых проверок соблюдения требований промышленной безопасности при  проведении ремонтных и наладочных работ установлено, что на поднадзорных предприятиях осуществляется недостаточный контроль за деятельностью подрядных организаций как при допуске подрядных организация для выполнения работ на опасном производственном объекте, так и в ходе выполнения монтажно-наладочных работ, что приводит к снижению уровня промышленной безопасности.
К числу наиболее острых проблем в металлургических и коксохимических производствах относится недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасной и эффективной работы производств. По этой причине в ряде случаев в установленные сроки не выполняются первоочередные и перспективные мероприятия, предусматривающие реконструкцию и модернизацию устаревших производств, не обеспечивается своевременное проведение экспертиз промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, отработавших нормативный срок эксплуатации, а также снижается профессиональный уровень руководителей среднего звена и специалистов.

Объемы производства и переработки черных и цветных металлов на большинстве поднадзорных предприятий по сравнению с докризисным периодом снизились на 40-60% по финансово-экономическим причинам. В 2009 г. приостановили свою деятельность 3 поднадзорные организации: 2 в Пермском крае, 1 в Кировской области.

Существуют определенные проблемы и в законодательной базе РФ, регулирующей требования промышленной безопасности при эксплуатации технических устройств на ОПО. В частности, отсутствуют обязательные требования по организации и проведению ремонтов, консервации (или выводу в длительные простои) основного металлургического оборудования, Правила безопасности при ремонте оборудования на предприятиях черной металлургии не пересматривались с 1989 года.
В этих условиях перед металлургическим надзором стоит задача более полного использования своих прав по обеспечению контроля за соблюдением поднадзорными организациями требований действующего законодательства по обеспечению промышленной безопасности. Особое внимание стоит обратить на организацию и проведение экспертиз промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, соблюдение технологии металлургических процессов, готовность предприятий и производств к локализации и ликвидации последствий возможных аварий, а также на помощь предприятиям по внедрению и использованию современных технологических процессов металлургических производств. 

Все статьи рубрики