Консервация
Номер журнала:
Вопрос сохранения в рабочем состоянии котлов и сетей актуален всегда, но сегодня он вызывает особо пристальное внимание. Это происходит, главным образом, потому, что в условиях сокращения объемов производства на многих предприятиях Удмуртии паровые и водогрейные котлы выводятся в бессрочный резерв.
Кроме этого, очень остро встает вопрос об экономии средств на топливо, электроэнергию, ремонты котлов и сетей, что поднимает проблемы энергоэффективности и энергосбережения. В этой связи на многих предприятиях устанавливаются приборы контроля, внедряется новое оборудование. Однако не задействованным остается главный резерв экономии средств, который есть в любой котельной уменьшение скорости коррозии котлов и сетей. Именно язвенная коррозия является причиной наибольшего количества аварий, связанных с разрушений металла.
Что же предпринимается для защиты оборудования в настоящее время в «малой» энергетике?
В Удмуртии более 1500 отопительных котельных. В их числе есть и достаточно большие заводские котельные, и районные и совсем небольшие модульные. В большинстве случаев котлы и сети на время простоя заполняются необработанной «сырой» водой. Для осуществления ежегодных ремонтов они неоднократно дренируются и снова заполняются водой. В таких условиях металл активно разрушается. Ежегодно затрачиваются большие средства на химические промывки или механические очистки, замену части экранных труб котлов и сетевых трубопроводов. Хотя большинства затрат можно избежать, если строго соблюдать следующие правила:
- питательная вода во время эксплуатации не должна вызывать образование отложений на поверхности нагрева и коррозию стали;
- во время простоя больше 7-ми суток котел должен быть законсервирован для защиты от стояночной коррозии.
При соблюдении этих правил существенно увеличивается надежность и экономичность работы котлов.
Современные методы консервации оборудования позволяют сделать это практически для любых условий. Как подобрать способ консервации?
При этом необходимо знать:
- на какой срок оборудование выводится в резерв или ремонт;
- должно ли оно периодически включаться в работу;
- нужно ли его заполнять водой для опрессовки;
- какова надежность способа (степень защиты металла во время консервации и после него);
- количество используемого вспомогательного оборудования;
- необходимость проведения химического контроля после консервации;
- количество затрачиваемых средств;
необходимость расконсервации оборудования перед вводом его в работу.
Для «малой» энергетики наиболее универсальны и надежны следующие:
1. Заполнение защитными растворами, например таким, как Д-1-Ц. Реагент прост в обслуживании. Он образует собственную защитную пленку на поверхности металла. В последующем реагент можно перекачать в бак запаса или использовать для обработки другого оборудования.
Преимущества:
- реагент многоразового использования;
- может быть оставлен в котле или сети, может быть слит;
- надежная защита на срок до 2 лет с соблюдением режима консервации.
Недостатки:
- реагент смывается водой, то есть необходимо исключить ее попадание в законсервированный контур. В противном случае требуется повторная обработка. Поэтому метод не может быть использован для котлов, находящихся в горячем резерве или при производстве ремонтных работ с опрессовкой.
2. При применении в котельной в качестве водоподготовки растворов комплексонов их можно использовать для консервации котлов и сетей. При этом происходит отмывка металла от ранее образовавшихся отложений и на его поверхности образуется пленка, защищающая от кислородной коррозии.
Преимущества:
- не требуется дополнительных устройств и монтажа схемы консервации;
- используется тот же реагент, что и при эксплуатации;
- надежная защита на летний период.
Недостатки:
- сильно увеличивается расход реагента при большой загрязненности внутренних поверхностей труб;
- большие затраты времени на проведение консервации.
3. Обработка внутренних и внешних поверхностей труб котлов и внутренних поверхностей труб сетей пленкообразующими аминами. Амины способствуют образованию защитной пленки на поверхности любых металлов (стали, латуни, меди, чугуна и др.). Применяемый реагент «ЭМИКОР» представляет из себя водную эмульсию октадециламина. Он запатентован в 1998 г. сотрудниками ВНИИАМ и с успехом используется на многих ТЭС как в России, так и за рубежом. «ЭМИКОР» относится к реагентам, применение которых одобрено и разрешено к использованию FDA/USDA и международной организацией World Assosiation of Nuclear Operation (WANO).
Преимущества:
- способность образовывать на поверхности металла гидрофобную (не-смачиваемую) пленку, способствующую защите металла от стояночной коррозии на длительный срок (от одного месяца до 3–5 лет);
- возможность применения метода для любого типа оборудования;
- экологическая чистота (в процессе не используются вредные и токсичные вещества);
- возможность защиты оборудования при его разгерметизации и полном дренировании для производства ремонтных работ;
- пленка сохраняет свои свойства даже при многократном заполнении контура водой;
- при проведении консервации попутно происходит частичная отмывка рыхлых отложений и разрыхление плотных;
- пленка аминов препятствует также повторному осаждению отложений на металле во время эксплуатации;
- степень защиты по данным исследований приближается к 98%;
- обеспечение защиты металла от коррозии на протяжении 700–1000 часов после пуска, то есть во время эксплуатации.
Недостатком данного способа является необходимость продолжительного (в течение суток) нагрева воды с реагентом в котле.
Важно: необходимо контролировать качество выполненных работ. Как это сделать?
Для контроля результата консервации любым методом необходимо делать вырезки труб до ее проведения и после. Если это по тем или иным причинам невозможно, должны использоваться контрольные индикаторы.
Например, специалисты ООО «ПРОМиКОН» весной 2009 г. произвели консервацию двух котлов КВГМ-100 на котельной ФГУП «Воткинский завод».
Сравнение образцов до и после обработки наглядно показало разницу в состоянии металла. Поверхность образца до обработки активно впитывает влагу и будет продолжать корродировать в условиях относительной влажности атмосферного воздуха более 60%. Поверхность образца после обработки надежно защищена от коррозии на несколько лет, так как на его поверхности образуется защитная гидрофобная пленка.
Экономический эффект от применения любого способа консервации складывается из:
– надежной защиты оборудования от стояночной коррозии и снижения затрат на ремонт;
– уменьшения количества аварийных остановов и связанных с ними затрат
– частичной отмывки отложений и экономии топлива;
– отказа от частых химических промывок.
Наибольший эффект по защите котлов и сетей от накипи и коррозии дает только полное осуществление всех мероприятий воднохимического режима. Это тот случай, когда нельзя ограничиться чем-то одним и пренебречь другим. Только так возможно достичь надежной работы объекта и существенной экономии средств на топливо, электроэнергию и ремонты.