Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Комплексное обследование аппаратов охлаждения

ООО «СтройТехЭкспертиза»:, Трифонов С.Е.,  директор, эксперт в области  промышленной безопасности;   ПОМАЗАН И.А.,  начальник отдела № 1 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности;  Боровских В.В.,  начальник отдела № 2 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности;  МОРОЗОВ В.А.,  начальник лаборатории неразрушающего контроля, эксперт в области промышленной безопасности;  Бирюков Е.В.,  руководитель группы отдела неразрушающего контроля, экспер

ООО «СтройТехЭкспертиза»:
Трифонов С.Е., директор, эксперт в области промышленной безопасности; ПОМАЗАН И.А., начальник отдела № 1 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности; Боровских В.В., начальник отдела № 2 управления зданий и сооружений, эксперт в области промышленной безопасности; МОРОЗОВ В.А., начальник лаборатории неразрушающего контроля, эксперт в области промышленной безопасности; Бирюков Е.В., руководитель группы отдела неразрушающего контроля, экспер

Номер журнала: 

Рубрика: 

В целях безопасной эксплуатации АВО газотранспортным предприятиям необходимо своевременно проводить их диагностику силами своих средств или с привлечением экспертной организации. 
Основанием для проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) АВО газа горизонтального может послужить окончание назначенного безопасного срока эксплуатации. Экспертиза, в свою очередь, проводится в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (с изменениями от 25 июня 2012 года). Важно помнить, что к проведению технического диагностирования АВО газа методами неразрушающего контроля (НК) допускаются специалисты, имеющие квалификационные удостоверения по визуальному и измерительному, магнитному, капиллярному, акустико-эмиссионному и ультразвуковому методам контроля Национального аттестационного комитета Российской Федерации и удостоверения о проверке знаний правил безопасности при контроле объекта Ростехнадзора в соответствии с перечнем объекта контроля ПБ 03-440-02.
На одном из предприятий газотранспортной отрасли целью и мотивом проведения экспертизы явилась оценка технического состояния аппарата воздушного охлаждения газа, определение возможности, параметров, сроков и условий его дальнейшей эксплуатации.
Для более полного изучения условий эксплуатации оборудования, комплексного диагностирования был изучен перечень проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных и иных документов.
В ходе экспертных обследований выполнен следующий комплекс работ: анализ технической документации; разработка программы экспертного обследования; визуальный и измерительный контроль; контроль сварных соединений магнитопо-рошковым методом; контроль сварных соединений капиллярным методом; ультразвуковой контроль толщины стенки основных частей АВО газа; ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений; контроль твердости металла; акустико-эмиссионный контроль.
В ходе визуального и измерительного контроля АВО газа специалистами экспертной организации обнаружены недопустимые дефекты, а именно цепочка трещин входного коллектора АВО газа.
Безусловно, экспертная организация может выдать положительное заключение на объект, если в ходе экспертизы не было обнаружено дефектов и были выполнены требования промышленной безопасности. В нашем случае при проведении обследования были обнаружены дефекты покрытия коллектора АВО газа, что могло повлечь за собой выдачу отрицательного заключения экспертизы. Но компания-экперт пошла другим путем: специалисты исполняющей стороны предложили корректирующие мероприятия по устранению дефектов. В итоге дефект был устранен путем вышлифовки до минимальной толщины (11,9 мм) с одновременным проведением неразрушающего контроля.
Соответственно, и результаты экспертных обследований были положительными. Специалисты экспертной компании отметили, что АВО газа соответствуют требованиям промышленной безопасности. Ввиду этого срок эксплуатации техустройства был продлен на восемь лет. 
Всем предприятиям, имеющим в своем фонде АВО газа, необходимо помнить, что эксплуатация их теплообменных секций должна производиться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03 и технической документации на АВО газа. Изменение условий эксплуатации АВО газа в сторону ужесточения параметров (повышения рабочего давления, изменения температурного диапазона, замены постоянного режима нагружения на цикличный), а также переход на другую рабочую среду должны  обязательно согласовываться с Ростехнадзором и экспертной организацией. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»