Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

К международным стандартам

МОСТОВОЙ  Анатолий Владимирович,  главный инженер –  первый замес­титель генерального  директора, представитель  руководства по СЭМ  ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

МОСТОВОЙ Анатолий Владимирович
главный инженер – первый замес­титель генерального директора, представитель руководства по СЭМ ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Являясь одним из ведущих предприятий Пермского края и Удмуртской Рес­публики, ООО «Газпром трансгаз Чайковский» уделяет повышенное внимание экологической, промышленной и социальной безопасности, тем самым подтверждая приверженность принципам ведения социально ответственного бизнеса. 
Учитывая, что одно из приоритетных направлений Общества – непрерывное улучшение деятельности в области охраны окружающей среды, в период с 2009-2010 гг. проведены мероприятия по внедрению сис­темы экологического менедж­мента в соответствии с международными требованиями.

Для выполнения обязательств Экологической политики в Общест­ве разработаны экологические цели, которые достигаются путем реализации  планов и программ по ООС ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и ОАО «Газпром». Так, Общест­вом завершена работа по реализации целевой комп­лексной прог­раммы по ООС на период 2006-2010 гг. 

Руководствуясь обязательствами Экологической политики ОАО «Газпром», утвержденными Постановлением Правления ОАО «Газпром» от 25.09.2008 г. № 45, осознавая ответст­венность и всевозрастающие требования к охране окружаю­щей среды, в 2009 г. Обществом принят стратегический документ – «Экологическая политика», согласно которому Общество обязалось:
- гарантировать соблюдение всех норм, установленных законодательством, и других принятых Обществом требований, связанных с экологическими аспектами деятельности;
- принимать все необходимые меры, направленные на снижение и предотвращение загрязнений окружаю­щей природной среды;
- обеспечивать постоянное улучшение как природоохранной деятельнос­ти Общества, так и сис­темы экологического менеджмента в соответствии с MS ISO 14001:2004, которая вклю­чает систему управления экологическими рисками;
- обеспечивать требуемый уровень компетентности персонала; 
- обеспечивать широкую доступность экологической информации, прозрачность  природоохранной дея­тельности и Экологической политики Общества;
- постоянно совершенствовать сис­тему мотивации для развития творческого потенциала каждого работника в деле ресурсосбережения и снижения экологических рисков;
- учитывать экологические аспекты при закупках технологий, материа­лов и оборудования, выполнения работ и услуг подрядчиками.
Экологическая политика доведена до сведения всего персонала Общест­ва и подрядных организаций.
Для выполнения обязательств Экологической политики в Общест­ве разработаны экологические цели, которые достигаются путем реализации  планов и программ по ООС ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и ОАО «Газпром». Так, Обществом завершена работа по реа­лизации целевой комп­лексной программы по ООС на период 2006-2010 гг. 
В настоящее время  разработана  Целевая комплексная программа по ООС на 2011-2015 гг., ориентированная на снижение значимости или полное исключение ряда экологических аспектов.
Общество, являясь дочерним предприятием ОАО «Газпром», входит в область применения СЭМ ОАО «Газпром» и обязано исполнять корпоративные экологические цели. В 2010 г. Обществом выполнены мероприятия, внесшие вклад в достижение 6 экологических целей Общества, принятых ОАО «Газпром»: сокращены выбросы метана в атмосферу; снижен удельный выброс оксидов азота NOx; снижена доля отходов, передаваемых на захоронение; снижена плата за сверхнормативное воздействие на окружающую среду; снижен удельный выброс метана на собственные технологические нужды; внедрена система экологического менедж­мента в соот­ветствии с MS ISO 14001:2004. 

Экоаудит
В декабре 2010 г. в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» успешно прошел сертификационный аудит Системы экологического менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и MS ISO 14001:2004. Сертификационный аудит был проведен экспертной группой органа по сертификации интег­рированных систем менеджмента ООО «Ростехсерт».

Из 83 запланированных к выполнению задач (мероприятий) реализовано 74. Доля выполнения задач составила 89 %. Остальная часть  мероприя­тий – с переходящими сроками реализации. 
С целью оценки соответствия законодательным и другим требованиям в филиалах и подразделениях Общест­ва проводится производст­венный экологический контроль (ПЭК) инженерами по ООС филиалов,  отделом ООС ООО «Газпром трансгаз Чайковский», Западно-Уральским управлением ООО «Газпром газнадзор». В результате ПЭК количество несоответствий имеет тенденцию к снижению.
При проведении мероприятий по внедрению СЭМ Обществом выявлен ряд несоответствий в природоохранной деятельности, проведены корректирующие и предупреждающие действия. Работа, проводимая в рамках ПЭК и внедрения СЭМ, также повлия­ла и на количество несоответствий, выявленных органами госконтроля при проведении конт­рольных мероприятий (в 2007 г. при проверке управлением Росприроднадзора по Пермскому краю выяв­лено 23 нарушения, в 2010 г. – 3 нарушения).
Проведены работы по идентификации экологических аспектов в филиалах и администрации Общества. По итогам 2010 г. составлен сгруппированный перечень значимых экологических аспектов (ЗЭА) по Обществу. Количество ЗЭА составляет 34, которые распределяются по факторам воздействия на окружающую природную среду (выбросы в атмосферный воздух, сбросы в вод­ные объекты, отходы производства и потребления, физические факторы, потребление ресурсов, риски и аварии) и значимости. 
В условиях масштабности экологических проб­лем экологическая компетентность персонала ООО «Газпром трансгаз Чайковский» рассматривается как важнейшая  составная часть образования.  Ежегодно по вопросам ООС и экологической безопасности в сторонних организациях обучаются более 50 человек. В 2009 г. при внедрении СЭМ была проведена большая работа по повышению компетентности сотрудников Общества, обучено более 500 человек.
В Обществе организован внутренний аудит СЭМ, который проводится  специалистами природоохранной службы Общества, обученными и аттестованными по программе «Внутренний 
аудит СЭМ».
В декабре 2010 г. в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» успешно прошел сертификацион­ный аудит Системы экологического менеджмента на соот­ветствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и MS ISO 14001:2004. Сертификационный аудит был проведен экспертной группой органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «Ростехсерт». В ходе аудита экспертная группа подтвердила соответст­вие СЭМ ООО «Газпром трансгаз Чайковский» требованиям стандартов. Ауди­торы отметили высокий уровень производственной культуры, заинтересованность руководства в совершенст­вовании и развитии СЭМ, компетентность персонала в воп­росах ООС. 

Пермский край, г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, д. 30,
тел.: (34241) 3-36-83, факс: (34241) 6-03-74

Все статьи рубрики