Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Износ оборудования — основной фактор неудовлетворительного состояния промышленной безопасности

ДАНИЛОВ  Андрей Семенович, заместитель руководителя Приволжского управления  Ростехнадзора  (по Чувашской Республике)

ДАНИЛОВ Андрей Семенович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (по Чувашской Республике)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2014 году на поднадзорных Чувашскому территориальному отделу Приволжского управления Рос­технадзора объектах энергетики аварий и несчастных случаев на производстве не зафиксировано. Однако на поднадзорных опасных производственных объектах (ОПО) в 2014 году произошел один несчастный случай с тяжелым исходом в ООО «Строительное управление № 44» (ЧР, г. Чебоксары) и один несчастный случай со смертельным исходом в ОАО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (ЧР, Цивильский район, д. Янзакасы).

Оба случая расследованы комиссией Приволжского управления Ростехнадзора в установленном порядке, виновные лица привлечены к административной ответственности. Также разработаны мероприятия по устранению причин несчастных случаев и недопущению подобных происшествий в дальнейшем. Отметим, что Приволжским управлением Ростехнадзора при осуществлении надзорной деятельности уделяется повышенное внимание именно вопросам профилактики производственного травматизма и аварийности при эксплуатации поднадзорных производств и ведении работ.

Энергетическая безопасность
В области энергобезопасности в 2014 году было проведено 813 проверок поднадзорных предприятий, при этом выявлено 3280 нарушений обязательных требований нормативных документов, наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей. 
В ходе выполнения мероприятий по контролю в рамках ОПО также  проводятся проверки соблюдения требований технического состояния и организации эксплуатации энергоустановок, находящихся на площадках ОПО. Согласно актам обследований состояние энергоустановок в основном удовлетворительное и соответствует требованиям правил, но эксплуатация их производится с частичными нарушениями. Основными нарушениями, связанными с безопасной эксплуатацией электро- и тепловых установок, являются неукомплектованность небольших предприятий и организаций квалифицированным электротехническим персоналом и несоблюдение требований по повышению квалификации персонала; несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов; отсутствие эксплуатационной и технической документации.
В преддверии отопительного сезона 2014-2015 годов Приволжским управлением Ростехнадзора были проведены внеочередные проверки 51 организации и 26 муниципальных образований. По результатам проверок привлечены к административной ответственности девять юридических лиц и 51 должностное лицо. Управлением выданы паспорта готовности к отопительному периоду всем 26 муниципальным образованиям Чувашской Республики. Однако существуют проблемные вопросы, которые необходимо решить для безаварийного прохождения отопительного сезона. К ним относится разработка плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций; системы  мониторинга теплоснабжения; механизма оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения. Также муниципальным образованиям необходимо разработать соглашения об управлении системой теплоснабжения, графики ограничения теплоснабжения при дефиците тепловой мощности тепловых источников и пропускной способности тепловых сетей, расчеты допустимого времени устранения аварийных нарушений теплоснабжения жилых домов, а также порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах теплоснабжения.
В настоящее время состояние систем теплоснабжения муниципальных сетей республики характеризуется высоким уровнем износа, что может вызывать аварийность сетей, особенно в осенне-зимний период, а также большие потери при транспортировке тепловой энергии. По республике средний физический износ тепловых сетей составляет порядка 65 %. В то же время физический износ тепловых сетей, эксплуатируемых МУП «Теплоэнерго» г. Шумерли, ООО «Теплоэнерго» г. Мариинского Посада, МУП «Урмары теплосеть» п. Урмары,  составляет порядка 80 %.
Теплоснабжающим организациям, теплосетевым организациям и потребителям тепловой энергии необходимо заменить морально и технически устаревшее оборудование (паровые и водогрейные котлы, экономайзеры и т.п.), особенно в котельных муниципальных предприятий. Также рекомендуется передача котельных школ, больниц, домов культуры для обслуживания специализированным организациям, что уже практикуется в ряде районов республики.
Управлением выполняются мероприятия по контролю проверки соблюдения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Осуществляется контроль и надзор за соблюдением собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, требований оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Безопасность в эксплуатации ГТС
На территории Чувашской Республики расположены 1067 гидротехнических сооружений, из которых четыре ГТС энергетического назначения: комплекс ГТС ОАО «РусГидро», три ГТС (отстойники) — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3; два ГТС водозаборные — Вурнарский гидроузел на р. М. Цивили, Шемуршинский гидроузел на р. Карле; четыре ГТС специального назначения: один отстойник ГУП «Биологические очистные сооружения», три ограждающие и отклоняющие дамбы (ГТС объекта «Берегоукрепительные работы на р. Волге у д. Криуши Козловского района Чувашской Республики», Чебоксарского водохранилища «Инженерная защита пос. Сосновка», Чебоксарского водохранилища «Инженерная защита г. Чебоксары»), а также 1057 ГТС сельскохозяйственного назначения.
Ликвидация специализированных организаций, эксплуатирующих ГТС, неукомплектованность ГТС специалистами, банкротство балансодержателей, отсутствие правоустанавливающих документов на многие ГТС, длительный срок эксплуатации без проведения каких-либо ремонтных работ относятся к основным проблемам, связанным с обеспечением безопасности поднадзорных гидротехнических сооружений. Остается нерешенной на законодательном уровне проблема передачи органам местного самоуправления полномочий по осуществлению надзора (контроля) за частью ГТС (не определены критерии для разграничения полномочий).
За отчетный период проведены 34 проверки, выявлено к устранению 24 нарушения требований законодательства, выдано для исполнения семь предписаний, составлено четыре протокола об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ. Всего вынесено 25 постановлений — 13 на должностные лица и восемь на юридические лица. Всего наложено штрафов на сумму 194 тысячи рублей.
Промышленная безопасность
В области промышленной безопасности в 2014 году проведено 265 обследований  поднадзорных предприятий, при этом выявлено 697 нарушений обязательных требований нормативных документов, наложено 119 административных наказаний. Одним из приоритетных направлений работы Управления, связанных с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных предприятий, является профилактика инцидентов на опасных производственных объектах, которые ведут к простоям производства и потерям продукции и являются, по сути, предвестниками возможных аварий.
Основными факторами и угрозами, негативно влияющими на состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов и их противоаварийную устойчивость, продолжают оставаться высокая степень износа основных производственных фондов и низкая инвестиционная и инновационная активность в промышленности. Так, изношенность технических устройств (оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С), применяемых на ОПО, составляет 66,05 %. В условиях ограниченных инвестиционных и финансовых возможностей приоритетным направлением является проведение комплекса мероприятий по технической диагностике оборудования, отработавшего расчетный ресурс эксплуатации, что позволяет обеспечить его работоспособность до замены на  новое оборудование.
В настоящее время реконструкция и техническое перевооружение на опасных производственных объектах предприятий проводятся крайне медленно. В основном ведется работа по продлению безопасного срока эксплуатации технических устройств. Между тем такое продление срока службы отработавших нормативный срок технических устройств тормозит вопросы модернизации и технического перевооружения производства. Основной причиной отсутствия вложений в техническое перевооружение является то, что значительная часть собственников предприятий недостаточно ответственна, грамотна в техническом отношении, и поэтому не выделяются необходимые финансовые средства на эти цели. Необходимо совершенствование законодательно прописанных механизмов, стимулирующих руководителей предприятий и организаций повышать безопасность своих производств.
Проблемным вопросом при эксплуатации подъемных сооружений также является эксплуатация технических устройств, отработавших срок службы (несмотря на проведенные экспертизы), устаревших морально и физически, которые не обеспечивают в полном объеме такой противоаварийной устойчивости, как новые технические устройства, изготовленные при современных требованиях промышленной безопасности.
При осуществлении газового надзора основной задачей также является профилактика аварийности при эксплуатации ОПО газораспределения и газопотребления,  контроль над наличием на предприятиях исполнительной и нормативно-правовой документации, а также контроль качества проверки знаний и необходимых навыков персонала, имеющего допуск к работе на ОПО. По ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ государственными инспекторами газового надзора были составлены и направлены в мировые суды по подведомственности четыре протокола об административном правонарушении в отношении четырех  юридических лиц.

Государственный строительный надзор
В рамках осуществления надзорной деятельности по соблюдению законодательства в сфере строительства в 2014 году Чувашским территориальным отделом осуществлялся надзор за 18 объектами строительства и реконструкции. В отчетный период выдано четыре заключения о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства установленным требованиям и проектной документации, отказано в выдаче одного заключения о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства установленным требованиям проектной документации. За 2014 год всего проведена 31 проверка объектов. В ходе проведения проверок по строительному надзору было назначено 15 административных наказаний. Общая сумма штрафов составила 239 тысяч рублей. Основными нарушениями, выявленными в ходе осуществления государственного строительного надзора, являются несвоевременное ведение журналов производства работ, отсутствие технологических карт, неукомплектованность исполнительно-технической документации, несвоевременное заполнение актов на скрытые работы. 

Лицензионно-разрешительная деятельность
За 2014 год Приволжским управлением Ростехнадзора по Чувашской Республике предоставлено 34 лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, переоформлено 30 лицензий, отказано в предоставлении лицензии двум соискателям и в переоформлении лицензии трем лицензиатам. Прекращено рассмотрение трех лицензионных материалов по соответствующим обращениям соискателей лицензий для доработки. Прекращено по заявлению лицензиата действие двух лицензий. Направлено соискателям лицензий и лицензиатам 27 уведомлений об устранении выявленных нарушений. Основной проблемой в работе по исполнению требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года является частая смена собственников предприятий с несоблюдением или нарушениями ими процедуры исключения ОПО из государственного реестра. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал