Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Итоги полугодия

 
БАРЫШЕВ Алексей Николаевич, старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора

БАРЫШЕВ Алексей Николаевич
старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

За первое полугодие 2010 г. на опасных производственных объектах систем газораспределения и газопотребления произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. Травмирующим фактором обоих несчастных случаев явилось отравление продуктом неполного сгорания газа.

 Первый несчастный случай произошел 17 января в филиале ООО «Чебоксарский научно-производственный центр «Инновационные технологии» в помещении газифицированной отопительной котельной, расположенной в д. Кольцовка Вурнарского района. Второй - 11 апреля в Чистопольском районе Татарстана в автономной котельной МОУ «Белогорская СОШ».
В первом случае в Чувашии во время работы в котельной вышел из строя дымосос из-за неисправности электродвигателя, в результате сработала автоматика, и котлы были остановлены. Обстоятельства несчастного случая следующие: на дополнительном газоходе установлен шибер, который при работе дымососа находится в закрытом положении, а при работе без дымососа (на естественной тяге) должен быть открыт, открытие и закрытие шибера производится оператором вручную. В связи с выходом из строя дымососа мастер дал указание оператору котельной открыть шибер на дополнительном газоходе и распорядился держать открытыми двери котельной. Спустя 3,5 часа после этого на рабочую смену прибыл другой оператор котельной. Он обнаружил лежащего на полу рабочего, не подающего признаков жизни. При этом шибер на дополнительном газоходе находился в полуоткрытом состоянии, а дверь котельной была закрыта.
Согласно заключению акта судебно-медицинского исследования смерть наступила от острого отравления окисью углерода (угарным газом).
Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились: пуск и работа водогрейного котла при не полностью открытом шибере и отключенном сигнализаторе загазованности, а также необеспечение должностными лицами  проверки правильности ведения режима работы котла после выхода из строя дымососа и перехода на естественную тягу и несоблюдение операторами требований производственных инструкций и инструкций по охране труда.
Во втором случае во время сна оператора из-за нехватки кислорода в воздухе помещения котельной (дверь, окна, жалюзийные решетки в котельной были плотно закрыты) произошло неполное сгорание природного газа с выделением окиси углерода в помещение котельной. Сигнализатор окиси углерода не сработал, так как был выключен, вследствие чего  произошло отравление окисью углерода и гибель оператора.
Причины несчастного случая следующие:
- МОУ «Белогорская СОШ» не обеспечила постоянный технический контроль за эксплуатацией сигнализатора загазованности по окиси углерода (во время несчастного случая со ссылками на нарушенные требования законодательных и иных требований сигнализатор был отключен).
- Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест: руководством МОУ «Белогорская СОШ» не проводилась проверка исправности вентиляционных систем в автономной котельной (в процессе эксплуатации котельной жалюзийные решетки, установленные на окнах, были закрыты мешковиной).
- МОУ «Белогорская СОШ» не организовала производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта системы газопотребления (автономной котельной).

Факторы риска

Анализ организации и осуществления производственного контроля показывает, что основными причинами неудовлетворительной работы производственного контроля является полная финансовая зависимость ответственных за осуществление производственного контроля от руководителей предприятия, низкий уровень их квалификации и отсутствие финансирования для своевременной замены, модернизации, ремонта оборудования.
На сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования внедрение производственного контроля осуществляется не на должном уровне.
На предприятиях и в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты систем газораспределения и газопотребления, продолжается увеличение количества газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Из 12240 ГРП, ГРУ и ШРП и технических устройств 1412 отработали нормативный срок службы, из них в первом полугодии 2010 г. 1210 техническим устройствам продлен срок эксплуатации путем проведения экспертизы промышленной безопасности и 44 реконструированы. В первом полугодии 2010 г. проведено диагностирование с продлением срока эксплуатации 1782,83 км подземных газопроводов.
Инспекторами Приволжского управления за первое полугодие было проведено 655 обследований объектов систем газораспределения и газопотребления. Составлено 9 протоколов о временном запрете деятельности систем газопотребления.
Контрольно-профилактическая работа была направлена не только на выявление нарушений, но и на вскрытие причин, порождающих нарушения требований правил, норм, инструкций, на принятие комплекса мер в соответствии с должностными обязанностями и полномочиями государственных инспекторов Ростехнадзора.

Все статьи рубрики