Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 сентября 2024 года в России предлагается ограничить производство и использование отдельных видов товаров из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Итоги полугодия

 
БАРЫШЕВ Алексей Николаевич, старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора

БАРЫШЕВ Алексей Николаевич
старший государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

За первое полугодие 2010 г. на опасных производственных объектах систем газораспределения и газопотребления произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. Травмирующим фактором обоих несчастных случаев явилось отравление продуктом неполного сгорания газа.

 Первый несчастный случай произошел 17 января в филиале ООО «Чебоксарский научно-производственный центр «Инновационные технологии» в помещении газифицированной отопительной котельной, расположенной в д. Кольцовка Вурнарского района. Второй - 11 апреля в Чистопольском районе Татарстана в автономной котельной МОУ «Белогорская СОШ».
В первом случае в Чувашии во время работы в котельной вышел из строя дымосос из-за неисправности электродвигателя, в результате сработала автоматика, и котлы были остановлены. Обстоятельства несчастного случая следующие: на дополнительном газоходе установлен шибер, который при работе дымососа находится в закрытом положении, а при работе без дымососа (на естественной тяге) должен быть открыт, открытие и закрытие шибера производится оператором вручную. В связи с выходом из строя дымососа мастер дал указание оператору котельной открыть шибер на дополнительном газоходе и распорядился держать открытыми двери котельной. Спустя 3,5 часа после этого на рабочую смену прибыл другой оператор котельной. Он обнаружил лежащего на полу рабочего, не подающего признаков жизни. При этом шибер на дополнительном газоходе находился в полуоткрытом состоянии, а дверь котельной была закрыта.
Согласно заключению акта судебно-медицинского исследования смерть наступила от острого отравления окисью углерода (угарным газом).
Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились: пуск и работа водогрейного котла при не полностью открытом шибере и отключенном сигнализаторе загазованности, а также необеспечение должностными лицами  проверки правильности ведения режима работы котла после выхода из строя дымососа и перехода на естественную тягу и несоблюдение операторами требований производственных инструкций и инструкций по охране труда.
Во втором случае во время сна оператора из-за нехватки кислорода в воздухе помещения котельной (дверь, окна, жалюзийные решетки в котельной были плотно закрыты) произошло неполное сгорание природного газа с выделением окиси углерода в помещение котельной. Сигнализатор окиси углерода не сработал, так как был выключен, вследствие чего  произошло отравление окисью углерода и гибель оператора.
Причины несчастного случая следующие:
- МОУ «Белогорская СОШ» не обеспечила постоянный технический контроль за эксплуатацией сигнализатора загазованности по окиси углерода (во время несчастного случая со ссылками на нарушенные требования законодательных и иных требований сигнализатор был отключен).
- Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест: руководством МОУ «Белогорская СОШ» не проводилась проверка исправности вентиляционных систем в автономной котельной (в процессе эксплуатации котельной жалюзийные решетки, установленные на окнах, были закрыты мешковиной).
- МОУ «Белогорская СОШ» не организовала производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта системы газопотребления (автономной котельной).

Факторы риска

Анализ организации и осуществления производственного контроля показывает, что основными причинами неудовлетворительной работы производственного контроля является полная финансовая зависимость ответственных за осуществление производственного контроля от руководителей предприятия, низкий уровень их квалификации и отсутствие финансирования для своевременной замены, модернизации, ремонта оборудования.
На сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования внедрение производственного контроля осуществляется не на должном уровне.
На предприятиях и в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты систем газораспределения и газопотребления, продолжается увеличение количества газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Из 12240 ГРП, ГРУ и ШРП и технических устройств 1412 отработали нормативный срок службы, из них в первом полугодии 2010 г. 1210 техническим устройствам продлен срок эксплуатации путем проведения экспертизы промышленной безопасности и 44 реконструированы. В первом полугодии 2010 г. проведено диагностирование с продлением срока эксплуатации 1782,83 км подземных газопроводов.
Инспекторами Приволжского управления за первое полугодие было проведено 655 обследований объектов систем газораспределения и газопотребления. Составлено 9 протоколов о временном запрете деятельности систем газопотребления.
Контрольно-профилактическая работа была направлена не только на выявление нарушений, но и на вскрытие причин, порождающих нарушения требований правил, норм, инструкций, на принятие комплекса мер в соответствии с должностными обязанностями и полномочиями государственных инспекторов Ростехнадзора.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Одегов  Дмитрий  Александрович, заместитель начальника Главного управления –  начальник управления надзорной деятельности  и профилактической  работы Главного  управления МЧС России по Удмуртской  Республике,  полковник внутренней службы

В регионах страны действует особый противопожарный режим. Редакция обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с вопросами об ограничениях, установленных данным режимом, и необходимых мерах, предупреждающих возгорания на объектах экономики, в жилых помещениях, ландшафтные пожары.

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

В России в разгаре полевые работы. Пройдет совсем немного времени, и на склады поступят свежее зерно, крупы и другое растительное сырье.  Как не допустить чрезвычайных ситуаций на этих пожароопасных объектах, рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Ермолова  Юлия Викторовна, начальник отдела –  главный  государственный  инспектор труда  отдела правового  надзора  Государственной  инспекции труда  в Ростовской области

Каковы права и обязанности работодателя, который намерен принять на работу иностранных граждан или лиц без гражданства? Нужно ли уведомлять органы исполнительной власти? Каковы основания для прекращения трудового договора? С этими и другими вопросами, касающимися труда иностранных граждан, редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.