Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Итоги года с Президентом России

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ветеранам и работникам Федеральной службы по экологическому, технологическому

и атомному надзору

Поздравляю вас со знаменательной датой — 290-летием образования отечественного горного надзора.

За годы работы вашей Службой накоплен большой опыт предотвращения аварий на промышленных предприятиях, электростанциях, объектах инфраструктуры. Сформирована мощная научная база, позволяющая проводить экспертизы высокой сложности. И сегодня эти теоретические и прикладные разработки необходимо активно использовать для дальнейшего совершенствования методов работы Ростехнадзора, создания эффективной общегосударственной системы мониторинга и регулирования промышленной безопасности.
Уверен, что профессионализм и ответственное отношение к делу помогут вам и впредь обеспечивать соблюдение экологических и производственных стандартов. От этого во многом зависят жизнь и здоровье людей, сохранение природного многообразия нашей страны.

Желаю вам успехов и всего самого доброго.


24 декабря 2009 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в эфире трех российских телеканалов подвел итоги уходящего года.

Что удалось
Год был очень сложный. Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете.
Что удалось? Удались, на мой взгляд, минимум три вещи. Первое и самое главное – мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом. В 2008 г. она была около 13% , в 2009 г. она будет в районе 9%. Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены. В тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, применяются иные меры финансовой поддержки.

Что не удалось
Во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, на продаже нашего сырья, прежде всего, наших энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас обстоятельство, которое явно тормозит развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой - понимаем, что только за счет сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырье очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики. Второе. У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим. Наконец, на мой взгляд, что нам не в полной мере удалось, это совладать с безработицей.

О ВВП
В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7%, может, даже чуть больше. То есть наш валовой внутренний продукт сократился на эту сумму. В следующем году, мы надеемся, будет его прирост. В каких пределах? Пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, где-то от 2,5%. Может быть, при оптимистическом развитии событий до 5%.

О модернизации
Модернизация заявлена именно потому, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение о необходимости сплошной модернизации нашей экономики и перехода на инновационный путь развития было принято чуть позже. Но сейчас мы абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на громные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства. Во-первых, нужно научиться их правильно использовать. Мы продаем много нефти и газа. Само по себе это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем продавать уже переработанный газ и переработанную нефть, то есть так называемую продукцию более высокого передела, заниматься газохимией, нефтехимией, строить соответствующие нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы у наших границ. Если мы не предпримем меры по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем справиться с технологической отсталостью, не сможем радикально изменить нашу экономику. Тогда мы будем в еще большей степени зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика. При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых неприятных, даже каких-то небольших событиях, мы на них будем очень быстро реагировать.

О контроле исполнения инициатив и решений президента
У нас действительно очень неоднородная страна, и управленческий корпус тоже неоднородный. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном, и на федеральном уровне), для себя должен будет принять решение: не пора ли на отдых? Поэтому этот процесс будет продолжен. Я не сторонник безумных кадровых революций, это неправильно, неэтично по отношению к людям и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. За последние полтора года уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса – это новые губернаторы. Я сформировал список из тысячи перспективных, приличных, на мой взгляд, интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране, причем не только в политике, но и в бизнесе, и в других структурах, которые являются определяющими для существования нашего государства.

Об экологии
Нам нужно менять экологию планеты, заниматься энергосберегающими технологиями, развивать «зеленую энергетику», создавать альтернативные виды топлива. Это очевидно. И заниматься энергоэффективностью. Поэтому (я уже об этом говорил и еще раз хотел бы сказать) безотносительно к тому, будут ли подписаны новые соглашения (а я, кстати, скажу откровенно, недоволен результатами Копенгагена, получился «пшик», пустой звук, к сожалению, не смогли договориться, и, скажу так аккуратно, это не вина Российской Федерации), мы все равно будем заниматься энергоэффективностью, созданием современной энергетики, понижением энергоемкости нашей экономики, а стало быть, снижением выбросов вредных веществ в атмосферу.
Потому что даже если все прогнозы, которые сегодня существуют об изменении климата, окажутся несерьезными или неактуальными, мы все равно как минимум улучшим атмосферу, в которой живем.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал