Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Истоки экологизации: очистка сточных вод в ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ»

 
ХУСАИНОВ Уел Галимович, генеральный директор ЗАО «Челныводоканал»

ХУСАИНОВ Уел Галимович
генеральный директор ЗАО «Челныводоканал»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О системе очистки сточных вод ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» рассказывает  генеральный директор Хусаинов Уел Галимович.

- Уел Галимович, расскажите немного об очистных сооружениях ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ»?
- Районные очистные сооружения г. Набережные Челны были запущены в эксплуатацию в 1974 г. Их проектная мощность составляет 380 тыс. м3, а фактическая нагрузка – 220 тыс. м3 очищенных стоков в сутки.
Все 100% промышленных и хозбытовых сточных вод от города и промышленной зоны г. Набережные Челны по главному канализационному -07- коллектору (диаметр 2,5-3,0 м) поступают на канализационные очистные сооружения ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», где последовательно проходят: механическую очистку – на решетках, песколовках и первичных отстойниках, биологическую очистку – в аэротенках и вторичных отстойниках и обеззараживание хлором.

- Насколько эффективно работает система очистки сточных вод промышленной и жилой зоны г. Набережные Челны?
- Что такое эффективность? Это соотношение достигнутого результата к стоимости затрат, которые при этом были произведены. С этой точки зрения, система очистки сточных вод в Набережных Челнах работает очень и очень эффективно. Ведь тариф на прием, транспортировку и очистку хозбытовых сточных вод в нашем городе составляет всего 7 руб. 27 коп. за 1 м3 (без НДС) для всех категорий потребителей. При этом уровень очистки сточных вод перед сбросом в р. Кама полностью соответствует установленным нормативам. Конечно, это достигается за счет того, что в свое время, еще в период строительства КаМАЗа, были приняты очень грамотные проектные решения, качественно выполнены строительно-монтажные работы, а коллектив районных очистных сооружений в последующем обеспечивал профессиональную эксплуатацию объектов и постоянно производил их модернизацию.
- 2003-2005 гг. – были заменены все решетки МГ-8Т на решетки дуговые РДГ-4 с гидравлическим приводом и шириной прозоров 8 мм, что позволило значительно снизить нагрузку на первичные отстойники;
- 2008-2010 гг. – были заменены деревянные переливы на переливы из полимерных материалов на всех первичных отстойниках, а на всех вторичных отстойниках смонтированы гребенчатые водосливы. Это позволило уменьшить вынос жиров на первичных отстойниках и снизить вынос взвешенных веществ в очищенных стоках на вторичных отстойниках, а также увеличить срок службы сооружений;
- 2003-2009 гг. – проведена модернизация системы аэрации по технологии нитри-денитрификации всех 12 аэротенков с целью снижения содержания нитратов и фосфатов в очищенных сточных водах и достижения ПДК рыбохозяйственных водоемов.
Все это позволило добиться эффективности очистки по:
- взвешенным веществам– 96,3%;
- БПК5 - 97,1%;
- азоту аммонийному – 97,7 %;
- фосфору общему – 53,3%;
- азоту общему – 66,3%;
В 2008 г. мы начали очень важную работу по замене существующей системы хлорирования на современный метод УФ-обеззараживания очищенных сточных вод, обеспечивающий экологическую безопасность, высокую эффективность и экономичность. В настоящее время разработан проект станции УФ-обеззараживания, получено заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство.

ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» основано в 1996 г. как дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ».
ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» - это комплекс сетей и сооружений по производству питьевой воды, приему и очистке сточных вод, имеющий развитую инфраструктуру, которая включает насосные станции, очистные сооружения и инженерные сети подачи и распределения воды; сбору и транспортировке сточных вод.
Протяженность сетей, обслуживаемых водоканалом, составляет:
- водопроводные сети – 873,017 км;
- канализационные сети – 849,934 км;
- количество насосных станций – 55.
Производственные мощности предприятия позволяют ежесуточно подавать потребителям 850 тыс. м3 питьевой, производственной и технической воды и очищать до 380 тыс. м3 в сутки хозбытовых сточных вод.

- «Больной» вопрос большинства водоканалов – это размещение осадков сточных вод. Как Вы решаете эту проблему?
– Как известно, «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» принимает стоки от промышленности и населения. Естественно, они не исчезают бесследно в недрах нашего предприятия. Проходя через очистные сооружения, они образуют осадок – ил. Куда его девать? Раньше мы качали его на так называемые иловые карты, где под действием солнца и ветра в течение нескольких лет ил естественным образом высушивался до 70-% влажности и процесс обезвоживания, по технологическому регламенту, шел порядка семи лет.
К 2008 г. все 54 иловые карты, занимающие территорию 101,3 гектара, были практически заполнены. А ведь это огромная площадь! И эксплуатируется она с начала работы «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» – то есть с 70-х гг. Первоначально, чтобы их разгрузить, мы провели рекультивацию песчаного карьера и в результате восстановили землю на площади 2 га. Но на этом мы не остановились. Было решено на территории районных очистных сооружений построить цех механического обезвоживания осадков сточных вод. Оборудование для него закупали в Германии.
Что дает нам этот цех? Доведение влажности осадка в среднем до 80% и снижение его объема в 10 – 12 раз. Если раньше мы качали на иловые карты 1000 м3 осадка в сутки, то теперь получается около 100 тонн в сутки, которые мы можем вывозить машинами. Технология работает очень хорошо. В настоящее время у нас заключен договор с Поволжской экологической компанией, которая применяет наш осадок на полигоне в качестве прослойки между твердыми бытовыми отходами.
Кроме того, наш осадок исследуют на опытных делянках Татарского НИИ агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии. В результате проводимых с 2008 г. исследований было установлено, что осадки сточных вод ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» содержат широкий спектр макро- и микроэлементов и могут быть использованы под зерновые, технические и кормовые культуры.
Кроме хозбытовых стоков наше предприятие принимает на очистку промышленные и шламовые стоки с заводов ОАО «КАМАЗ», ТЭЦ и станции очистки воды. Промстоки, пройдя через Станцию механической очистки, направляются на районные очистные сооружения, где проходят биологическую очистку. Шламовые стоки проходят очистку на Узле сгущения шлама и поступают на повторное использование на Литейный завод ОАО «КАМАЗ». Шламы от очистки этих стоков размещаются в шламонакопителе. Проектная мощность шламонакопителя 5,0 млн м3, в настоящее время он наполовину заполнен.  Для эксплуатации шламонакопителя предприятием разработана Декларация безопасности и получено Разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений. В зоне воздействия шламонакопителя постоянно ведется мониторинг объектов окружающей среды в соответствии с утвержденной Программой.

В 2008 г. мы начали очень важную работу по замене сущес-твующей системы хлорирования на современный метод УФ-обеззараживания очищенных сточных вод, обеспечивающий экологическую безопасность, высокую эффективность и экономичность. 

- Уел Галимович, использование вторичных ресурсов – существенная статья экономии для предприятий. Как у Вас обстоят с этим дела?
- Очистные сооружения ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» – единственные в Татарстане, где с 1985 г. работают метантенки, на которых мы ежегодно в среднем получаем 1,5 млн м3 биогаза, и наполовину покрываем потребность в топливе для своей котельной. Сегодня мы работаем над модернизацией метантенков, чтобы в два раза увеличить выход биогаза и таким образом полностью отказаться от закупок «голубого топлива» на стороне. В дальнейшем создание собственной мини-ТЭС, работающей на вырабатываемом в метантенках биогазе, позволит нам в значительной степени обеспечить РОС собственной электроэнергией и теплом, и, следовательно, снизить себестоимость очистки стоков.

Кроме хозбытовых стоков наше предприятие принимает на очистку промышленные и шламовые стоки с заводов ОАО «КАМАЗ», ТЭЦ и станции очистки воды. Пром­стоки, пройдя через Станцию механичес-кой очистки, направляются на районные очистные сооружения, где проходят биологическую очистку.

- Какие действия, на Ваш взгляд, нужно предпринять для улучшения ситуации в области очистки сточных вод не только ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», но и региону в целом?
- К сожалению, сегодня восстановительные силы природы перестают справляться с последствиями промышленного и сельскохозяйственного производства, с концентрацией населения в городах.
В этих условиях решающее значение действительно отводится деятельности водоканалов, которым в настоящее время необходимо обеспечивать потребителей питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН, и производить очистку сточных вод в соответствии с природоохранными нормами. В нашей Республике уделяется большое внимание охране окружающей среды, в ряде городов построены  современные очистные сооружения.
Но в последние годы в связи с уменьшением водопотребления стала возрастать концентрация загрязняющих веществ в поступающей на очистку сточной воде, и, соответственно, при прежней эффективности очистки ухудшается качество очищенных сточных вод. Большой проблемой является растущий расход энергии на обработку сточных вод, и здесь есть над чем поработать. Так, если в Набережных Челнах в 2009 г. расход энергии на 1 жителя составил 47 кВт./ч, то в Германии - 26 кВт./ч.
Для того чтобы переломить появившуюся отрицательную динамику, необходима серьезная модернизация существующих очистных сооружений.
В июле этого года на техническом совете нашего предприятия была определена стратегия развития районных очистных сооружений и намечены основные направления их модернизации. В сентябре был заключен контракт с немецкой компанией «Sachen Wasser GmbH» на исследование и разработку проекта для преобразования первичных отстойников.
До сих пор вся работа по повышению эффективности очистных сооружений проводилась за счет собственных средств предприятия. Но для серьезной модернизации очистных сооружений и водоотводящих сетей потребуются инвестиции, одному водоканалу, тем более при существующих низких тарифах на прием и очистку сточных вод, эту задачу не решить. Необходима серьезная государственная поддержка и налоговые льготы предприятиям нашей отрасли. Об этом свидетельствует опыт Москвы, Петербурга, где есть специальные правительственные программы.
Уверен, что совместная работа хозяйствующих субъектов и Правительства региона способна решить эту проблему. 

Республика Татарстан, г. Набережные Челны, промышленно-коммунальная зона, промзона, Хлебный проезд, 27, а/я 154, тел. (8552) 53-44-50, факс 53-44-60. 

Все статьи рубрики