Сотрудники ОАО «Сетевая компания» приняли  участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности.ТЭФ-2019 состоялся на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» — комплекса мирового уровня, построенного  недавно вблизи аэропорта «Казань».

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний

Свежий номер

№ 04 (145), апрель, 2019
В номере:

Теги

Источники наружного водоснабжения в Удмуртии: наблюдается положительная динамика

Марков Юрий Олегович, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных  работ  Центра управления в кризисных ситуациях  ГУ МЧС по Удмуртской Республике, подполковник внутренней службы

Марков Юрий Олегович
старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Удмуртской Республике, подполковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Существенными факторами, влияющими на успешное проведение действий по тушению пожара без гибели людей и материального ущерба, являются своевременное сообщение о пожаре время следования пожарного подразделения к месту пожара, от места постоянной его дислокации, численность в боевом расчете личного состава, укомплектованность автоцистерн пожарно-техническим вооружением, наличие источников наружного водоснабжения, их исправность, а также расположение в пределах нормативного расстояния от места пожара (не более 200 м).

Нормы и требования 
Федеральным законом Российской Федерации от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены общие требования пожарной безопасности к поселениям и городским округам по размещению подразделений пожарной охраны. 
В частности, ст. 76 гл. 17 данного Федерального закона предусматривает, что дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 мин., а в сельских поселениях — 20 мин.
В связи с этим Главным управлением ГУ МЧС России по Удмуртской Республике с 2008 г. проводилась работа совместно с  органами местного самоуправления по созданию формирований муниципальной и добровольной пожарной охраны для прикрытия сельских населенных пунктов, удаленных от подразделений Федеральной противопожарной службы, обеспечения всех населенных пунктов общедоступными средствами связи для сообщения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях, развития системы противопожарного водоснабжения на территории муниципальных образований.
На пожар прибывает пожарная техника с запасом воды (от 2 до 8 м3 воды), что в свою очередь ограничивает возможности пожарного подразделения по тушению пожаров. В последующем пожарные вынуждены использовать другие источники водоснабжения для ликвидации горения.
Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, в частности СП 8.13130.2009, источники противопожарного водоснабжения должны быть в каждом населенном пункте (за исключением населенных пунктов с числом жителей до 50 человек при застройке зданиями до 2 этажей) и размещаться с учетом обслуживания зданий и сооружений в радиусе 200 метров. 

Источники наружного  водоснабжения в Удмуртии: наблюдается положительная динамикаРегиональная реальность
Для целей пожаротушения используются естественные (пруды, реки) и искусственные водоисточники (пожарные гидранты, водонапорные башни, пожарные резервуары и копани). Всего в Удмуртской Республике на учете находится 16 782 водоисточника:
- 10 550 пожарных гидрантов;
- 2543 искусственных водоема;
- 1973 водонапорные башни;
- 1716 естественных водоемов.
Вопросы содержания источников наружного противопожарного водоснабжения рассматриваются на комиссиях по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности всех уровней. 
На комиссиях принимаются решения для исполнения органами местного самоуправления, такие как:
- проведение инвентаризации водопроводных сетей и водоисточников в населенных пунктах; 
- постановка на баланс бесхозных сооружений и коммуникаций;
- составление договора аренды на обслуживание водопроводных сетей;
- освоение денежных средств, выделенных на строительство пожарных водоемов и т.д.
Вместе с тем еще есть нерешенные вопросы в части оборудования населенных пунктов нормативным количеством водоисточников с учетом радиуса их обслуживания. Учитывая, что длина рукавных линий для подачи воды в очаг пожара ограничена, приходится использовать дополнительную пожарную и приспособленную технику для подвоза воды, а это в свою очередь ведет к увеличению материального ущерба и времени тушения пожара. Случаются пожары, на которых подвозить воду приходиться за 10 и более километров.

Результаты работы
В целом динамика развития противопожарного водоснабжения в регионе положительная. Благодаря совместной работе Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, Правительства Удмуртской Республики и органов местного самоуправления из бюджета Удмуртской Республики на развитие противопожарного водоснабжения ежегодно выделяются субсидии на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах муниципальных образований.
За период с 2009 по 2017 гг. на выделенные финансовые средства: 
- установлено 437 пожарных гидрантов, 839 — отремонтировано;
- установлено 310 пожарных резервуаров, 66 — отремонтировано;
- оборудовано 247 площадок для забора воды на естественных водоемах;
- оборудовано 210 водонапорных башен устройствами для забора воды. 
За счет данных средств также построен пожарный пирс для заправки самолетов ИЛ-76 в д. Новое Мартьяново Завьяловского района Удмуртской Республики в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Удмуртской Республики.
Благодаря проводимой работе в республике больше не осталось   населенных пунктов, не обеспеченных источниками наружного противопожарного водоснабжения, при этом в 2009 г. их было 187.

Программы развития 
Ежегодно в целях развития и улучшения водопроводных сетей в населенных пунктах Удмуртской Республики министерством строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики разрабатывается адресно-инвестиционная программа по отрасли «Коммунальное строительство» (системы водоснабжения), согласно которой планируются и проводятся мероприятия по совершенствованию систем водоснабжения на территории муниципальных образований (поселений).
За период с 2013 г. по 2017 г. по данной республиканской программе выполнены следующие мероприятия:
- проложено более 94 000 метров водопроводных сетей;
- установлено 176 пожарных гидрантов;
- установлено 19 пожарных резервуаров;
- установлено 27 водонапорных башен.
В рамках этой программы в 2017 г. Правительством Удмуртской Республики утвержден Сводный перспективный план совершенствования состояния источников наружного противопожарного водоснабжения в Удмуртской Республике на 2018-2027 гг. Данный Сводный перспективный план размещен для работы на официальном сайте Совета муниципальных образований Удмуртской Республики в разделе «Актуальная информация/Взаимодействие с контрольно-надзорными органами» (.http://smo18.ru/wp-content/uploads/2016/06/Перспективный-План-по-улучшению-состояния-ИНППВ.pdf)
Специалистами противопожарной службой Удмуртской Республики в рамках оказания квалифицированной помощи органам местного самоуправления в части, касающейся нормативной обеспеченности противопожарным водоснабжением населенных пунктов, проводятся рабочие встречи с представителями администраций городов и районов. Решаются вопросы по принятию муниципальных программ «Развитие противопожарного водоснабжения в муниципальном образовании».
Как положительный момент необходимо отметить, что Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике разработаны и направлены для работы в муниципальные образования Методические рекомендации по устройству и содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения, в которых подробно описаны необходимые мероприятия, начиная с выделения и оформления земельного участка для строительства пожарного водоема или установки пожарного резервуара и заканчивая сдачей объекта и вводом в эксплуатацию. 

Зимние особенности
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» органами местного самоуправления поселений и городских округов для целей пожаротушения создаются условия для забора воды из  источников наружного водоснабжения в любое время года, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
В целях  контроля за поддержанием в исправном состоянии устройств для забора воды в зимнее время в муниципальных образованиях (поселениях) составляется перечень добровольных пожарных, лиц, ответственных за эксплуатацию данных устройств, назначенных главами муниципальных поселений. При получении сообщения о пожаре в населенном пункте диспетчер дежурно-диспетчерской службы оповещает добровольного пожарного ответственного за эксплуатацию устройства.
В настоящее время с появлением различного вида мотобуров распространилась практика  их применения в сверлении прорубей большого диаметра (более 200 мм), из которых возможно  осуществить забор воды в зимнее время. Однако их применение целесообразно с переносными мотопомпами. В этом случае с их применением заправку пожарной техники водой возможно организовать на любой отдаленности от береговой линии. С 2009 г. по 2017 г. на субсидии из бюджета Удмуртской Республики на обеспечение мер пожарной безопасности было приобретено 34 мотобура и 712 мотопомп.
В целом деятельность по развитию противопожарного водоснабжения на территории республики находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике и Правительства Удмуртской Республики, и наблюдается положительная динамика по его содержанию и обслуживанию.

Все статьи рубрики