Испытание огнем
Номер журнала:
2010 г. уже вошел в историю России как один из самых драматичных. Аномальная жара и отсутствие осадков способствовали масштабным пожарам. В Нижегородской области сгорели целые деревни и поселки. 2 августа 2010 г. Указом президента Российской Федерации N 966 была объявлена чрезвычайная ситуация в Республике Марий Эл, Рес-публике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, всего с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 1233 лесных пожара, общая площадь, пройденная огнем, составила 186690,95 га. Из них 1163 очага или 95% от общего количества ликвидировано на площади 180162,93 га. Средняя площадь одного пожара - 151,4 га. Всего в тушении лесных пожаров на территории Нижегородской области было задействовано 8311 человек, 1173 единицы техники. В тушении пожаров принимали участие также 35 групп добровольцев в количестве 1715 человек.
В условиях чрезвычайной ситуации встал вопрос и об обеспечении противопожарной безопасности предприятий, опасных производственных объектов. На территории области уже были случаи, когда поджог травы спровоцировал аварию на газопроводе. В апреле 2010 г. на распределительном газопроводе высокого давления от АГРС с. Мокрое – до энергоблока Кстовского НХЗ ОАО «Сибур-Нефтехим» и ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» Нижегородская область, г. Кстово, промзона произошло разрушение изолирующего фланцевого соединения диаметром 630 мм. Как установила комиссия Ростехнадзора, одной из основных причин аварии явились несанкционированные поджоги сухой травы в местах прокладки инженерных коммуникаций. Тогда от газоснабжения были отключены два промышленных предприятия, населенные пункты Кстовского района (всего 604 частных жилых дома и 50 домов многоэтажной постройки-1800 квартир) и две отопительные котельные.
В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4.08.2010 №672 в Волжско-Окском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был создан Координационный штаб по пожарной безопасности и профилактике возгораний на поднадзорных объектах. Штаб возглавил руководитель управления В. С. Вьюнов. С 5 августа 2010 г. инспекторы Волжско-Окского управления Ростехнадзора приступили к целевым внеплановым проверкам состояния пожарной безопасности подконтрольных объектов.
При проведении проверок инспекторы управления обращали пристальное внимание на наличие и состояние защитных зон вокруг объектов, защищенность объектов, противопожарных водоемов, состояние систем пожаротушения, противопожарного оборудования и подготовленность персонала. На контроле у сотрудников Ростехнадзора были объекты нефтепродуктообеспечения, химически опасные объекты, объекты производства и хранения взрывчатых материалов, магистрального трубопроводного транспорта, объекты энергетики, нефтеперерабатывающих производств.
По данным на 25.08.2010 г., было проведено 627 проверок требований пожарной безопасности, в результате которых было выявлено 1828 нарушений.
Больше всего замечаний было выявлено инспекторами энергетического надзора. Среди распространенных нарушений - нерасчищенные трассы высоковольтных линий, просроченные сроки периодических испытаний и измерений сопротивления изоляции силовой и осветительной электропроводки, неукомплектованность электроустановок защитными средствами и первичными средствами пожаротушения. Также в ходе проверок было установлено, что на многих предприятиях не проводятся противопожарные инструктажи, электротехнический персонал не проходит проверку знаний пожарной безопасности.
Проблемы с проведением противопожарного инструктажа зафиксированы и на подъемных сооружениях, и на тепловых энергоустановках, подконтрольных управлению. Кроме того, сотрудниками отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями установлено, что в местах прокладки теплопроводов теплотрассы не всегда вырубаются кустарники, деревья, а также на тепловых установках некоторых предприятий не проводится проверка пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу с составлением актов.
За допущенные нарушения наложено в общей сложности по всем видам надзора 123 административных штрафа на юридических и должностных лиц на сумму 223,6 тыс. руб. по статьям 9.1, 9.11, 11.20. Так, например, инспекторами химико-технологического отдела Управления привлечены к административной ответственности должностные лица ООО «Волго-Вятская металлоперерабатывающая компания» по ст.9.1.1. - не обеспечен контроль за проведением огневых работ, огневые работы осуществлялись без подтверждения их проведения представителями пожарной службы, что является нарушением п. 11.9 «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».
Необходимо отметить, что около 18% нарушений требований пожарной безопасности были устранены уже в ходе обследования, всего же инспекторами Волжско-Окского управления Ростехнадзора было выдано 680 предписаний.
В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении проверок особое внимание инспекторы управления уделяли объектам нефтеперерабатывающих заводов малой мощности (мини-НПЗ). Так, мини-НПЗ в Нижегородской области ЗА ПКФ «Славянка» не работает, а ООО «Мордовнефть» в Республике Мордовия было приостановлено 05.08.2010 г. Кроме того, в целях безопасности предприятию ООО «Регионметтранс» (Нижегородская область) было предложено приостановить эксплуатацию объектов. Руководство предприятия пошло навстречу требованиям Ростехнадзора и выпустило приказ от 06.08.2010 г. №35 о приостановке с 09.08.2010 г. из-за повышенной пожарной обстановки.