Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Инструктаж по охране труда

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со ст. 212 ТК РФ в обязанности работодателя входит проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, а также, ссылаясь на ст. 225 ТК РФ, для всех поступающих на работу лиц, работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда.
Регламент проведения инструктажей по охране труда, сроки и их регистрация определены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. Министерством труда и социального развития Российской Федерации № 1, Министерством образования Российской Федерации № 29 (далее порядок).
Согласно данному порядку существует два вида инструктажей: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, который в свою очередь подразделяется на первичный, повторный, внеплановый и целевой. 

Вводный инструктаж 
Вводный инструктаж проходят все вновь принимаемые на работу лица, также работники, командированные для работы на данном предприятии, временные работники и другие лица, допускаемые на территорию предприятия или на объекты для производства работ. 
Вводный инструктаж  проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя или уполномоченного им лица возложены эти обязанности.   
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем или уполномоченным им лицом.
Проведение данного инструктажа регистрируется в Журнале регистрации вводного инструктажа, в котором должны указываться дата инструктажа, фамилия, инициалы и профессия (должность) инструктируемого с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. 

Первичный инструктаж 
Первичный инструктаж проводится на рабочем месте руководителями структурных подразделений организаций до начала самостоятельной работы:
- со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
- с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Инструктажи на рабочем  месте
Повторный инструктаж проходят все работники, указанные выше, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводится: 
- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев;
- по решению работодателя или уполномоченного им лица.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Результаты проведения инструктажей на рабочем месте фиксируются в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, с указанием даты инструктажа, фамилии, инициалов и профессии (должности) инструктируемого с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого.

Разработка и пересмотр инструктажей
Программы инструктажа на рабочем месте разрабатываются руководителями производственных и структурных подразделений (начальниками, мастерами, механиками, технологами и другими специалистами) на основании действующих правил и норм охраны труда, типовых инструкций по охране труда с учетом конкретных производственных условий, согласовываются со службой охраны труда (инженером по охране труда) и утверждаются руководителем предприятия.
Разделом 5 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.12.2002 г. № 80, определен порядок утверждения и пересмотра инструкций.
 Так, в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников также организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет непосредственными руководителями подразделений. Алгоритм пересмотра инструкции аналогичен алгоритму ее разработки. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал