Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Инновации выживания

 

Номер журнала: 

Век интенсивного развития производственной сферы привел к значительному увеличению техногенной нагрузки на природные экологические системы. Так, только за последние три года в Республике Мордовия объемы твердых бытовых отходов увеличились более чем на 300 тонн.
 О том, как активно развивающейся сегодня республике не превратиться в огромную несанкционированную свалку уже завтра и как отходы превратить в доходы, рассказала начальник отдела регулирования негативного воздействия на окружающую среду по РМ Волжско-Окского управления Ростехнадзора Татьяна Васильевна Стрижкова.

- Татьяна Васильевна, расскажите, как обстоят дела с переработкой ТБО в одном из наиболее активно развивающихся субъектов России - Республике Мордовия?
- Сегодня Мордовия, как и многие другие регионы нашей страны, оказалась не готовой к негативным последствиям промышленного развития. Всем известно, что твердые бытовые отходы представляют собой источник загрязнения окружающей среды и способствуют распространению опасных веществ, но, несмотря на это, многие города России до сих пор не имеют полигонов для их утилизации и захоронения. По большому счету, ситуация, возникшая в стране в середине 90-х годов, когда многие города России оказались переполненными несанкционированными свалками, сохраняется и до настоящего времени.
К счастью, обстоятельственный диалог экологов и власти Республики Мордовия, одинаково осознающих всю глубину данной проблемы, не стал пустой беседой на вечные темы, а дал старт разработке проекта полигона ТБО в столице Мордовии – Саранске.

- Выходит, что столь расхожая ситуация, когда низы не могут, а верхи не хотят, не относится к Мордовии?
- Нет! Руководство нашей республики, которая, кстати, согласно рейтингу, составленному экспертами-экологами общественной организации «Зеленый патруль», входит в тройку самых благоприятных регионов страны для проживания, прекрасно понимает, что внедрение инноваций во все сферы жизнедеятельности – это единственный способ выживания в современном стремительно меняющемся мире. В своем ежегодном послании Глава Мордовии Николай Меркушкин вопросу необходимости перехода производства республики на инновационный способ развития уделил особое внимание.

- Какие-то предприятия республики уже приняли эти слова как руководство к действию?
- Сегодня в Мордовии все еще очень много промышленных предприятий, использующих устаревшее оборудование и экологически опасные технологии. Но стоит отметить, что есть и те, которые уже начинают применять в своей деятельности новые технологии. Так, одно из крупнейших предприятий региона - ОАО «Мордовцемент» - нашло способ извлекать выгоду из утилизации шин. Перерабатывая один из видов твердых бытовых отходов, здесь то, что еще несколько часов назад называлось отходом, путем нехитрой процедуры превращает в собственный доход. Организовав прием шин, ОАО «Мордовцемент» подает измельченные в виде «чипсов» шины к новой технологической линии получения клинкера полусухим методом. В итоге тепловая энергия, получаемая за счет сжигания шин, составляет 25% от необходимого расхода природного газа, сжигаемого в декарбонизаторе.

- Если для бытовых отходов можно найти применение, то как быть с медицинскими?
- Среди медицинских отходов значительную часть составляют потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты. Технология обращения с такими отходами требует на всех этапах - от сбора до уничтожения - специальных приемов безопасности как для персонала, населения, так и для окружающей природной среды. Если в 1 грамме бытовых отходов содержится 0,1-1 млрд. микроорганизмов, то в медицинских это число возрастает до 200-300 млрд.! Здесь нужно учитывать не только технологические и экономические, но и экологические, санитарно-гигиенические и эстетические аспекты. Поэтому в этом вопросе необходимость внедрения современных технологий стоит особенно остро.  Применяемая сегодня химическая дезинфекция не гарантирует санации подобных отходов, так как воздействие дезинфицирующих препаратов ограничено лишь поверхностью и приповерхностным слоем объекта, который обезвреживается. Кроме того, традиционная химическая дезинфекция отходов создает условия для загрязнения окружающей среды активным хлором и другими компонентами, которые в дальнейшем могут вступить в реакцию с органическими соединениями и образовать исключительно опасные вещества. В проекте будущего полигона для захоронения и утилизации ТБО в Саранске предусмотрено и наличие установки по переработке отходов ЛПУ, работа которой обеспечит термическое обезвреживание и уничтожение данных отходов.
Кстати, грамотная утилизация даже столь опасных отходов может стать экономически выгодным делом. Тщательный подход к организации утилизации медицинских отходов может обеспечить переработчика высококачественными полимерами, текстилем и металлами.

- Строительство полигона ТБО - довольно дорогостоящий проект…
- Построить полигон можно за счет целевого использования средств, которые природопользователи ежеквартально вносят в государственную казну в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. Те 80% от данных взносов, которые остаются в казне региона, и должны стать основой для своевременного создания и обновления полигонов в нашей стране и осуществления других природоохранных мероприятий.
Мы проделали огромную работу и достигли планки в 172% по взиманию платежей за НВОС. Внедрив три года назад в работу отдела программный комплекс информационно-аналитической системы «Контроль платежей за негативное воздействие на окружающую среду», специалисты Мордовии имеют возможность наиболее эффективно выполнять администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в части взимания задолженности за негативное воздействие на окружающую среду с плательщиков, проходящих процедуру банкротства, наш отдел тесно сотрудничает и с республиканским управлением Федеральной налоговой службы. При введении процедуры банкротства в отношении какого-либо предприятия налоговые органы информируют об этом Управление. В свою очередь, Управление направляет имеющуюся задолженность в адрес налоговых органов для объединения требований и направления их в Арбитражный суд. Кроме того, тесно налажена работа Управления с налоговыми органами и в части обновления программного комплекса по вновь регистрируемым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Ежегодно пополняя бюджет Мордовии на несколько десятков миллионов рублей, жители республики сами создают материальную базу для реализации природоохранных проектов. Появление в Саранске современного полигона ТБО станет самым масштабным проектом, направленным на сохранение окружающей среды, за последние годы.