Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Инновации в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов

ДЕНИСОВ Сергей Петрович, и.о. заместителя руководителя  Западно-Уральского управления  Ростехнадзора (Удмуртские  территориальные отделы)

ДЕНИСОВ Сергей Петрович
и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Статья 9 вышеназванного Федерального закона устанавливает обязанность владельца опасного производственного объекта заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Эта обязанность закреплена и в ст. 4 Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27.07.2010 г. При этом для заключения договора обязательного страхования страхователь обязан представить страховой организации копию свидетельства о ре­гистрации опасного производст­венного объекта в государственном реестре или копию выписки из Российского регистра гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством РФ о безопасности ГТС. 
Таким образом, факт отсутствия регистрации опасного производст­венного объекта в Госреестре влечет за собой неисполнение требований Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответст­венности…».
С 1 апреля 2012 г. вступает в законную силу ст. 9.19 Кодекса об адми­нистративных правонаруше­ниях РФ – «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объек­те». В соответствии с новой статьей наступает ответственность за эксплуатацию опасного объекта (за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта) в случае отсутст­вия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Контроль исполнения обязанности по страхованию осуществляется Ростехнадзором и МЧС России. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных госорганов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, должностные лица органов исполнительной власти субъектов в случае передачи им полномочий РФ на осуществление государственного конт­роля и надзора: должностные лица органов, осуществляющих госконт­роль и надзор за использованием и охраной водных объектов; должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности РФ, его территориальных органов; должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
Западно-Уральское управление Ростехнадзора осущест­вляет контрольно-надзорные функции  в соот­ветствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государст­венного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. и Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору госфункции по осуществлению контроля и надзора за соблюде­нием требований промбезопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте тех­устройств, применяемых на ОПО, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объек­тах, утвержденным приказом Минприроды РФ № 280 от 30.12.2008 г. Основанием для привлечения к адми­нистративной ответственнос­ти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  является  выявление в ходе плановых и внеплановых проверок, нарушений требований промышленной безопасности, образующих состав административного правонарушения.
Напоминаем хозяйствующим субъек­там, имеющим в собственности или на другом законном основании опасные производственные объекты, о необ­ходимости зарегистрировать их в Государст­венном реестре ОПО. Для регистрации  обращаться в Западно-Уральское управление Ростехнадзора: г. Ижевск, ул. Дзержинского, д. 55. 
Западно-Уральское управление Рос­технадзора в целях реализации Федерального закона № 225-ФЗ напоминает всем предприятиям и организациям, имеющим на балансе и эксплуати­рующим опасные производственные объекты, что данный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2012 г. В отношении данных объектов, которые являются госу­дарственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых пол­ностью или час­тично осуществляется за счет средств соот­ветствующих бюджетов, положения данного закона будет применяться с 1 января 2013 г.
Согласно гл. 2 ст. 11 Федерального закона № 225-ФЗ, страхователь обязан в течение 5 рабочих дней со дня заключения или изменения договора обязательного страхования направить его копию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляю­щий в пределах своей компетенции функции по контролю и надзору в области безопаснос­ти соот­ветствующих опасных объектов. За непредставление или несвоевременное представление в госу­дарственный орган сведений (информации), а также в неполном объеме или в искаженном виде, преду­смотрена адми­нистративная от­ветственность ст. 19.7 КоАП РФ.
При выявлении случаев эксплуатации опасных объектов без действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта инспекторами территориальных органов Рос­технадзора будут применяться меры адми­нистративной ответст­венности по ст. 9.1 КоАП РФ. Данной статьей КоАП РФ преду­смотрены следующие санкции: наложение адми­нистративного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей или адми­нистративное приостановление деятельнос­ти на срок до 90 суток. Обращаем внимание, что за данное нарушение с 1 апреля 2012 г. будет применяться ст. 9.19 КоАП РФ. Согласно данной статье, несоблюдение требований Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта влечет наложение адми­нистративного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
По данным Удмуртских террито­риальных отделов Западно-Уральского управления Рос­технадзора, на 22 марта 2012 г. застраховано 529 ОПО из 2252 ОПО, подлежащих страхованию (что составляет 23,5 %). С начала 2012 г. проведено 107 плановых проверок, из них в 19 случаях выявлено отсутст­вие страховых полисов.
В адрес 350 поднадзорных организаций направлены письма с напоминанием того, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 225-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27.07.2010 г. страхователь обязан в течение 5 рабочих дней со дня заключения или изменения договора обязательного страхования направить его копию в Западно-Уральское управление Рос­технадзора. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал