Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Государственный строительный надзор: особенности исполнения на поднадзорных объектах

БОГАТОВ Николай Дмитриевич, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

БОГАТОВ Николай Дмитриевич
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности сопровождается увеличением масштабов производства, строительством новых объектов капитального строительства, реконструкцией и модернизацией имеющихся производств. В связи с этим возрастают требования к деятельности надзорных органов – государственному строительному надзору. 

Одним из важных и наиболее актуальных направлений является осуществление государственного строительного надзора при строительстве объектов капитального строительства нефтепереработки и нефтехимии, в частности, объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» — Комплекс каталитического крекинга ККК-1, ККК-2, ООО «Сибур-Нефтехим» ЭП-360, ООО «РусВинил», ООО «Эр Ликид Кстово».
В период проведения проверок обращается внимание на соответствие выполнения строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции требованиям нормативно-технической и проектной документации применительно к выполненным работам с целью определения соответствия показателей качества проектных решений, технологических процессов, строительных материалов, строительных конструкций, машин, механизмов и оборудования, используемых в процессе строительства, сроков строительства в целом установленным требованиям, проектно-сметной документации.
В ходе проведения проверок контролируется осуществление авторского надзора за строительством объекта: своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию; проведение проверок соответствия выполняемых работ рабочей документации и требованиям технического регламента; выборочный контроль качества и технологии производства работ; своевременность и соответствие внесения изменений в проектную документацию; согласование замены материального исполнения проектным;  при изменении показателей надежности параметров объекта капитального строительства — направление проектной документации на повторную Главгосэкспертизу для подтверждения снижений конструктивных и других характеристик надежности и безо­пасности объекта строительства, неизменности его качественных и функциональных характеристик. Если при строительстве требуется отступление от требований промбезопасности, установленных Федеральными нормами и правилами в области промбезопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, необходимо разрабатывать обоснование безопасности, предусматривающее компенсирующие мероприятия, определяющие безопасность эксплуатации объекта, и, как следствие, применение обоснования безопасности возможно при наличии положительного заключения экспертизы промбезопасности; контроль над исполнением специальных технических устройств (СТУ) в составе проектной документации, когда отступления, как правило, связаны с нарушением пожаробезопасных расстояний, взрывобезопасным исполнением операторных и аппаратных, контроллерных помещений, материальным исполнением технических устройств (СТУ разрабатывались при строительстве объектов капитального строительства ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «РусВинил»).
В процессе осуществления строительного надзора проверяется у исполнителя работ наличие документов о качестве (сертификатов) на применяемые им материалы, технические устройства, документируемых результатов входного контроля, лабораторных испытаний, контроля над соответствием выполняемого исполнителем работ операционного контроля требованиям; несвоевременное внесение изменений в рабочую документацию и передача ее исполнителю работ. Имеют место и другие нарушения при проведении проверок в рамках осуществления государственного строительного надзора: несвоевременное уведомление об изменении сроков завершения работ, подлежащих проверке, об устранении нарушений; отсутствие или неудовлетворительное осуществление строительного контроля на объекте; выполнение работ с отклонениями от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы; несоблюдение технологии строительства; осуществление строительства, реконструкции без разрешения на строительство; ввод незаконченных отдельных объектов капитального строительства в эксплуатацию; нарушение сроков направления извещения о начале строительства; отсутствие свидетельства СРО о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства; нестыковка рабочей документации, разрабатываемой отечественными и зарубежными проектными организациями; несоответствие фактических установочных размеров оборудования и заявленных на этапе рабочего проектирования. При проверках выявляются случаи, когда проектную документацию разрабатывали при одних требованиях нормативно-технической документации, объект строили по вновь введенным требованиям, а сдавали уже по третьим требованиям. Безусловно, создаются сложности в осуществлении государственного контроля над объектом строительства.
Для реализации поставленных задач организовано привлечение инспекторов всех надзорных направлений Волжско-Окского территориального Управления. Уделяется внимание подготовке объектов капитального строительства к эксплуатации — проведение обучения и отработка практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждение аварий и ликвидация их последствий на технологических объектах, в том числе наличие эксплуатационной и технической документации по организации работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации ремонта технологического оборудования. 


Важно для руководителя предприятия

В процессе осуществления строительного надзора проверяется у исполнителя работ наличие документов о качестве (сертификатов) на применяемые им материалы, технические устройства, документируемых результатов входного контроля, лабораторных испытаний, контроля над соответствием выполняемого исполнителем работ операционного контроля требованиям; несвоевременное внесение изменений в рабочую документацию и передача ее исполнителю работ.


 

Статья находится в свободном доступе благодаря: Издательство журнала, охрана труда

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал