Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Год работы в новых реалиях законодательства промбезопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2014 году впервые в практике российских надзорных органов в рамках деятельности Ростехнадзора была реализована система дифференциации поднадзорных объектов по классам опасности. Были разработаны и вступили в силу новые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности по различным направлениям надзорной деятельности. В том числе правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения; правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением; правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

При этом основная ответственность за безопасность эксплуатации ОПО возложена на эксплуатирующую организацию. В связи с этим предприятием ОАО «МОЭСК» проведена большая работа по модернизации системы управления промышленной безопасностью.
В 2014 году в соответствии с новыми требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ОАО «МОЭСК» перерегистрировало ОПО в государственном реестре с присвоением классов опасности. По результатам этой деятельности предприятие эксплуатирует ОПО III и IV классов опасности. Всего в настоящее время на балансе ОАО «МОЭСК» находятся 83 ОПО: сеть газопотребления, относящаяся к III классу опасности,  23 площадки, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, относящиеся к  III классу опасности, 59 гаражей с подъемными сооружениями, относящиеся к IV классу опасности.
На предприятии большое значение уделяется развитию системы управления промбезопасностью. Кроме организации производственного контроля, обучения и аттестации персонала эта работа направлена на обеспечение пожарной и экологической безопасности, охраны труда, соблюдение требований ГО и ЧС. Несмотря на то, что обеспечение каждого из видов безопасности регламентируется различными нормативно-правовыми актами и находится в ведении различных видов государственного надзора, интегральный подход позволяет существенно снизить уровень рисков аварий, инцидентов и иных внештатных ситуаций на производственных площадках компании. Это очень важно, учитывая серьезную социальную значимость ОАО «МОЭСК». В связи с этим не лишним будет упомянуть, что система менеджмента профессионального здоровья и безопасности на предприятии приведена в соответствие с требованиями международного стандарта OHSAS 18001:2007, что подтверждено международным сертификатом. 
Аналогичные требования безопасности предъявляются и к подрядчикам, выполняющим работы на производственных объектах ОАО «МОЭСК». 
В рамках развития системы управления промышленной безопасностью и приведения ее в соответствие с требованиями нового законодательства и новых ведомственных актов государственных надзорных органов был разработан комплекс внутренних нормативных документов, включая следующие:
- Политика ОАО «МОЭСК» в области промышленной безопасности (документ опубликован на сайте организации в соответствии с требованиями законодательства);
- Положение о системе управления промышленной безопасностью;
- Положение о производственном контроле над соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
- Положение о порядке проведения технического расследования и учета инцидентов;
- Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на каждый ОПО.
Кроме того, предприятием разработан план мероприятий по предупреждению и снижению рисков аварий на среднесрочную перспективу, который базируется на принципах добросовестного и сознательного выполнения требований промышленной безопасности, высоком уровне ответственности за допущенные нарушения, которые могут привести к аварии, инциденту, несчастному случаю. Соответствующие мероприятия обеспечены надежным уровнем финансирования и являются неотъемлемой частью инвестиционной политики компании. 
В настоящее время российская нормативно-правовая база в области промышленной безопасности находится в состоянии динамического развития. В стране меняется сама модель государственного надзора. Те же классы опасности ОПО появились в связи с развитием риск-ориентированных подходов в промышленной безопасности. В связи с этим специалисты и работники ОАО «МОЭСК», занятые в эксплуатации ОПО, включены в процесс непрерывного обучения и повышения квалификации. Активно изучается нормативно-правовая база, опыт хозяйствующих субъектов в целях корректировки деятельности и внедрения лучших практик в работу компании.
Значительное количество изменений коснулось аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности, которая в настоящее время проходит без участия представителей Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору. Вся ответственность за знания работников легла на эксплуатирующую организацию. В 2014 году было обучено и аттестовано 1076 специалистов ОАО «МОЭСК». Основными задачами обучения и аттестации являются повышение качества и внедрение дистанционных технологий обучения. Несмотря на то, что законодательство допускает самоподготовку, в ОАО «МОЭСК» она не считается достаточной мерой, которая бы позволила обеспечить надлежащий уровень квалификации персонала. Обеспечение промышленной безопасности требует особых знаний и высокого уровня подготовки, что невозможно без активной разъяснительной работы квалифицированных преподавателей. Все специалисты проходят обучение в зарекомендовавших себя учебных центрах, которые имеют в штате опытный преподавательский состав.
Освещая вопросы подготовки и обу­чения персонала, необходимо отметить, что в рамках системы управления промышленной безопасностью на предприятии функционирует система производственного контроля. Она функционирует на всех уровнях, включая как руководителей подразделений, так и специалистов и работников предприятия.
Законодатель требует обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Выгодополучателем при данном виде страхования выступают физические лица, включая работников страхователя. Все объекты ОАО «МОЭСК» застрахованы согласно требованиям законодательства Российской Федерации. 


ОАО «МОЭСК»:
ПОПИКОВ Вячеслав Сергеевич, заместитель директора департамента производственной безопасности;
КУЗЬМИН Сергей Владимирович, начальник службы промышленной безопасности;
КОКОРИНА Снежана Владимировна, главный специалист службы промышленной безопасности;
ДРОНОВ Дмитрий Сергеевич, главный специалист службы промышленной безопасности.

Москва, 2-й Павелецкий пр., д. 3, стр. 2, тел.: (495) 980-12-88, (495) 982-35-74, 
факс: (495) 585-14-51, e-mail: odou@moesk.ru, http://www.moesk.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал