Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Госстрой разъяснил проблемные вопросы проектирования и строительства опасных объектов

Номер журнала: 

Рубрика: 

Контролирующие органы отмечают, что специалисты предприятий зачастую неверно разграничивают понятия «особо опасные, технически сложные или уникальные объекты» и «опасные производственные объекты». В связи с этим Госстроем (Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) даны разъяснения этих категорий в Письме Госстроя от 6 июня 2013 года № 5061-ДБ/12/ГС «О разъяснении нормативно-правовых и нормативно-технических документов в области проектирования особо опасных производственных объектов».

В первую очередь, Госстрой разъяснил, что категория «особо опасные, техничес­ки сложные или уникальные объекты» и категория «опасные производственные объекты» совмещаются лишь частично и не являются тождественными.

Что касается разъяснения нормативно-правовых и нормативно-технических документов в области проектирования и строительства особо опасных производственных объектов, сообщается, в частности, следующее.

Критерии учета уровня ответственности для зданий и сооружений приведены в разделе 9 ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования». Согласно ГОСТ Р 54257-2010, уровень ответственности зданий и сооружений зависит от социальных, экологических и экономических последствий их повреждений и разрушений.

Исходя из принятого для объекта уровня ответственности назначаются различные параметры проектирования и строительства, в том числе поправочные коэффициенты при расчетах конструкций, объем изысканий и т.п. Пунктом 9.2 ГОСТ Р 54257-2010 установлено, что уровень ответственности зданий и сооружений, а также численные значения коэффициента надежности по ответственности устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в задании на проектирование или в специальных технических условиях (СТУ), но не ниже определенных в данном национальном стандарте минимальных значений.

Здания и сооружения, отнесенные Градостроительным кодексом РФ к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам, идентифицируются в соответствии с п. 8 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» как здания и сооружения повышенного уровня ответственнос­ти.

Вместе с тем ГОСТ Р 54257-2010 предусмотрено, что для разных конструктивных элементов сооружений допускается устанавливать различные уровни ответственности и соответственно назначать различные значения коэффициента надежности по ответственности.

В то же время в сфере промышленной безопасности опасные производственные объекты часто понимаются не только в техническом смысле (здания и сооружения), но и административном (предприятие, учреждение, цех, организация и т.п.). Эти административные ячейки, согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», должны регистрироваться как опасные производственные объекты и являются объектами надзора.

Таким образом, категория «особо опасные, технически сложные или уникальные объекты», установленная ст. 48.1 Кодекса, и категория «опасные производственные объекты», установленная Федеральным законом № 116-ФЗ (приложения 1 и 2), совмещаются лишь в отдельных случаях и, как уже говорилось выше, не являются тождественными.

Из непонимания этого обстоятельства возникает распространенное заблуждение, что все здания и сооружения, расположенные на территории опасного производственного объекта (например, предприятия), должны быть отнесены к повышенному уровню ответственности.

Таким образом, понятие «уровень ответственности» применяется к техническим объектам, то есть к зданиям и сооружениям.

Обращаем внимание, что ГОСТ Р 54257-2010 и СТО 36554501-014-2008 «Надежность строительных конструкций и оснований», утвержденный приказом ФГУП «НИЦ «Строительство» от 23 сентября 2008 года № 219, согласно нормам Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 184-ФЗ) являются документами в области стандартизации добровольного применения, поэтому применяются в части, не противоречащей требованиям Федерального закона № 384-ФЗ и нормативных документов обязательного применения.

Применение стандартов организаций, порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливаются компаниями самостоятельно с учетом положений статей 11-13, 17 Федерального закона № 184-ФЗ и норм ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения».

В настоящее время обязательным для применения в соответствии с п. 1 Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соб­людение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года № 1047-р (далее — Перечень), являются положения ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».

До официального внесения изменений в перечень следует руководствоваться на обязательной основе положениями национальных стандартов и сводов правил, включенных в перечень. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал