Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Газификация Завьяловского района: ставка на инновации

Баталова Галина Васильевна, глава МО «Завьяловский район»

Баталова Галина Васильевна
глава МО «Завьяловский район»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Муниципальное образование «Завьяловский район», являясь одной из промышленно развитых территорий Удмуртии, особое внимание уделяет организации промышленной и экологической безопасности на расположенных в его пределах предприятиях.

По данным Управления мониторинга и анализа МО «Завьяловский район», на территории муниципального образования зарегистрировано более 100 предприятий промышленности, 18 из которых отнесены к крупным и средним. Среди градообразующих предприятий района – ОАО «Восточный», ОАО «Птицефабрика «Вараксино», ОАО «Ижевская птицефабрика», ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский», Торфопредприятие «Сокол»  ОАО «Удмуртторф», ОАО «Люкшудьинский ЛПХ», сельские потребительские кооперативы. В районе функционируют строительные организации и организации жилищно-коммунального хозяйства. Также на территории муниципального образования осуществляют деятельность нефтяные компании, в том числе, крупнейшие в республике – ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть».

Для снижения промышленных и экологических рисков, обусловленных производственной деятельностью предприятий разных отраслей промышленности и народного хозяйства, организациями района проводится комплекс мероприятий по промышленной и экологической безопасности, разработаны и действуют соответствующие положения. В тех организациях,  где это предусмотрено соответствующим  приказом, назначены ответственные за обеспечение промышленной, экологической безопасности и охраны труда.

Опасные производственные объекты
Для обеспечения промышленной безопасности в ходе эксплуатации опасных производственных объектов (таких как грузоподъемные механизмы, котельные, лифты),  согласно существующим регламентам и указанной в них периодичности, предприятиями совместно с Управлением Ростехнадзора по УР проводится аттестация оборудования и техники с выдачей соответствующих паспортов и свидетельств соответствия. К выполнению работ на опасных производственных объектах допускаются специалисты, прошедшие  аттестацию и имеющие необходимые удостоверения.

При осуществлении опасных видов работ – земляных, работ на высоте (кровельных), работ с источниками повышенной опасности (трубопроводы высокого давления, электрооборудование высокого напряжения) – выполняются соответствующие меры по технике безопасности и охране труда. 

К сожалению, обеспечение безопасного производства работ на многих предприятиях района, как и в целом по республике, затруднено износом основных производственных фондов и рядом других факторов.

Модернизация основных производственных фондов
Высокий износ основных производственных фондов характерен как для сферы жилищно-коммунального хозяйства, так и для промышленности и сельского хозяйства. Предприятиями района планомерно проводятся мероприятия по модернизации материально-технической базы и оборудования. Так, в последние годы существенно обновился парк техники, привлекаемой для проведения строительных работ,  – при возведении промышленных и социально значимых объектов, жилых домов применяются новые грузоподъемные механизмы, современные  бетононасосы, землеройная техника (экскаваторы, бульдозеры) и т.д.

Современная техника, материалы и оборудование используются при строительстве объектов газификации района. В 2008 году в Завьяловском районе было построено 136 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, при этом были использованы в основном полиэтиленовые трубы, которые, по сравнению с металлическими, имеют меньший вес, отличаются компактностью, продолжительной эксплуатацией; трубы не подвержены коррозии, легко монтируются. Также они обладают большей технологичностью при прокладке бестраншейным методом, который успешно применяется в районе для проведения газопровода под дорогами и другими объектами.

Серьезные работы в области обновления основных фондов проводятся на предприятиях энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Осуществляются мероприятия по замене старого котельного оборудования  на новое газовое – с высоким КПД, экономичной газопотребляющей аппаратурой и автоматикой.
Новые технологии и оборудование, позволяющие повысить общий уровень промышленной безопасности на предприятии и в районе в целом, внедряются в ОАО «Восточный», ОАО «Птицефабрика «Вараксино», ОАО «Ижевская птицефабрика», ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский», ОАО «Люкшудьинский ЛПХ» и других.

Кадровый вопрос
Наряду с необходимостью обновления основных производственных фондов открытым остается вопрос обеспечения предприятий района квалифицированными инженерами и специалистами рабочих профессий, задействованными на работах со сложным оборудованием (механизаторы, операторы кранов). С целью решения проблемы в МО «Завьяловский район» разработана и действует программа «Кадры», в соответствии с которой проводится целевое обучение и последующее привлечение на предприятия района инженерно-технических кадров. 

Экология
В целях повышения уровня экологической безопасности района наряду с выполнением обязательных требований экологической и промышленной безопасности предприятия МО «Завьяловский район» уже в 2009 году будет осуществлять мероприятия, запланированные  в рамках реализации «Положения об организации сбора, переработки и утилизации отходов потребления и производства» и «Положения об организации охраны окружающей среды межпоселкового характера», разработанные администрацией района и подписанные Госсоветом УР в 2008 году. Данные положения, в числе прочего, направлены на повышение вторичного использования отходов производства, а также снижение вредных выбросов в атмосферу, воду и почву.

Проводимые мероприятия по обеспечению промышленной и экологической безопасности на предприятиях Завьяловского района позволяют говорить о надежности используемого на них оборудования, техники, опасных производственных объектов, а также о сведении к минимуму возможных производственных и экологических рисков, способных негативно отразиться на жизни населения.

с. Завьялово, ул. Калина,68, тел./факс (3412) 62-17-70, (3412) 62-12-05
e-mail:
zavadm@udmnet.ru

Все статьи рубрики