Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Эксплуатация морально и физически изношенного оборудования значительно повышает риск аварий

Михайлин  Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора

Михайлин Михаил Петрович
руководитель Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О требованиях промышленной безопасности, предъявляемых к  производственным объектам хранения и переработки растительного сырья, рассказал руководитель Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора Михаил Петрович Михайлин.

- Какими документами регулируется обеспечение промышленной безопасности на производственных объектах хранения и переработки растительного сырья? Какие требования предъявляются к ним с точки зрения промышленной безопасности?
- Обеспечение промышленной бе-зопасности на опасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья регулируется следующими документами: Федеральным законом от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденными приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 г. № 560; Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утвержденными Приказом Ростехнадзора от 31.12.2014 г. 
№ 632; Указаниями по проектированию аспирационных установок предприятий по хранению и переработке зерна и предприятий хлебопекарной промышленности, утвержденными Приказом Минсельхозпрода России от 26.03.1998 г. 
№ 169; Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538; Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 г. № 1371.

- В чем сложность обеспечения безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья? Были ли за последние годы случаи аварий, инцидентов на них?
- Эксплуатация оборудования со сроками, превышающими 20 лет, недостаточный объем работ по модернизации, реконструкции и замене технических устройств снижают уровень промышленной безопасности и повышают риски возникновения аварийных ситуаций.
За последние годы случаев аварий и инцидентов на объектах хранения и переработки растительного сырья зафиксировано не было.

- Каковы основные нарушения, выявляемые в ходе проверок инспекторами Ростехнадзора предприятий по хранению и переработке растительного сырья? В чем кроются причины этих нарушений?
- Характерными нарушениями, выявляемыми на предприятиях хранения и переработки растительного сырья, являются: эксплуатация оборудования и систем контроля управления ПАЗ на опасных производственных объектах, отработавших нормативный срок службы по причине старения основных фондов; отсутствие ведения или ведение с нарушениями требований Федеральных норм и правил эксплуатационной, проектной, монтажной, конструкторской, ремонтной и иной технической документации по причинам низкого уровня подготовки и аттестации персонала ОПО, формального осуществления производственного контроля. 

- Кто несет ответственность за нарушения? Какие санкции накладываются на нарушителей?
- Ответственность за нарушения требований промышленной безопасности в соответствии с распределением обязанностей и границами ответственности может нести юридическое лицо, руководитель, специалисты организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты хранения и переработки растительного сырья.
Для вышеуказанных лиц за нарушения требований промышленной безопасности предусмотрены штрафные санкции по привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) — «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», ч. 3 ст. 9.1 КоАП — «Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», ч. 11 ст. 19.5 КоАП — «Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности».

- Какие рекомендации Вы могли бы дать руководителям предприятий по хранению и переработке растительного сырья в целях снижения рисков аварий? На какие моменты им необходимо обратить особое внимание?
- Управление обращает внимание руководителей предприятий хранения и переработки растительного сырья на необходимость сосредоточить внимание на решении следующих вопросов:
- обеспечение выполнения программ реконструкции и технического перевооружения предприятий, замены морально и физически изношенного оборудования, своевременного проведения ремонтов технологических установок и диагностики оборудования;
- проведение инвентаризации состояния основных производственных фондов опасных производственных объектов с целью определения остаточного ресурса эксплуатации технологического оборудования и реализации мероприятий по замене оборудования, отработавшего срок службы;
- поддержание на необходимом уровне готовности аварийно-спасательных формирований и служб, проведения их проверок и своевременной аттестации.

Все статьи рубрики