Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Экспертиза проектов без административных барьеров

 
ТЕРЕЛОВ Евгений Александрович, министр строительства  и архитектуры Республики Мордовия

ТЕРЕЛОВ Евгений Александрович
министр строительства и архитектуры Республики Мордовия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Уже давно очевидно, что для проблемы нагрузки на бизнес в виде административных барьеров необходимо конструктивное решение, особенно в секторе предоставления предприятиям гос­услуг. Новую модель работы, если говорить о снижении такого госдавления, внедряет Министерство строительства и архитектуры Республики Мордовия. По инициативе Минстроя модернизирована система государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, прежде всего, в части мобильности проведения экспертизы.

Для оптимизации госэкспертизы проектов и результатов инженерных изысканий в соответствующий Административный регламент Министерства строительства и архитектуры Республики Мордовия внесен ряд изменений. Одно из них — сокращение времени ожидания заявителя. При подаче документов для получения государственной услуги время ожидания не должно превышать 15 минут. Продолжительность приема заявителя специалистом учреждения при подаче документов для получения государственной услуги не должна превышать 30 минут.

В целях устранения проблемы очередей в Управлении государственной экспертизы Республики Мордовия используются следующие формы работы с получателями госуслуги:

- предварительная запись на прием;

- выдача талонов на прием с указанием конкретной даты и времени приема.

Датой принятия к рассмотрению учреждением заявления о проведении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий считается дата регистрации в журнале регистрации поступивших заявлений и документов.

Предварительная запись может осуществляться следующими способами по выбору заявителя:

- при личном обращении заявителя в учреждение;

- по телефону;

- по электронной почте.

При осуществлении предварительной записи указанными способами заявитель сообщает следующие данные:

- для заявителя — физического лица: фамилия, имя, отчество;

- для заявителя — юридического лица : наименование юридического лица;

- номер контактного телефона;

- адрес электронной почты (при наличии);

- желаемые дата и время представления запроса о предоставлении государственной услуги.

В случае несоответствия сведений, которые сообщил заявитель при предварительной записи, документам, представленным заявителем при личном приеме, предварительная запись аннулируется.

Предварительная запись осуществляется путем внесения сведений, указанных заявителем, в книгу записи заявителей, которая ведется на официальном сайте учреждения в сети Интернет. При осуществлении предварительной записи путем личного обращения заявителю выдается талон-подтверждение, содержащий информацию о дате и времени представления запроса о предоставлении государственной услуги.

При предварительной записи по телефону учреждения заявителю сообщаются дата и время приема документов, а в случае, если заявитель сообщит адрес электронной почты, — на указанный адрес также направляется талон-подтверждение. Запись заявителей на определенную дату заканчивается за сутки до наступления этой даты.

При предварительной записи заявитель в обязательном порядке информируется о том, что предварительная запись аннулируется в случае его неявки по истечении 15 минут с назначенного времени приема.

Заявителям, записавшимся на прием через направление запроса на адрес электронной почты учреждения, за три дня до приема на указанный им адрес электронной почты отправляется напоминание о дате, времени и месте приема, а также информация о возможности аннулирования предварительной записи в случае неявки заявителя по истечении 15 минут с назначенного времени приема.

Заявитель в любое время вправе отказаться от предварительной записи. Результатом экспертизы является выдача заявителю заключения государственной экспертизы. Заключение содержит выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение).

При выявлении в проектной документации и результатах инженерных изы­сканий недостатков (отсутствие (неполнота) сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т.п.), организация по проведению госэкспертизы незамедлительно уведомляет заявителя о выявленных недостатках и устанавливает при необходимости срок для их устранения. В случае, если выявленные недостатки невозможно устранить в процессе государственной экспертизы, или заявитель в установленный срок их не устранил, организация по проведению государственной экспертизы вправе отказаться от дальнейшего проведения экспертизы и поставить вопрос о досрочном растор­жении договора, о чем письменно уведомит заявителя с указанием мотивов принятого решения.

Эксперт проводит государственную экспертизу и осуществляет подготовку заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении тех разделов (подразделов разделов) проектной документации и результатов инженерных изысканий, которые соответствуют направлению деятельности этого эксперта, указанному в квалификационном аттестате (квалификационных аттестатах).

Проектная документация не может быть утверждена застройщиком или техническим заказчиком при наличии отрицательного заключения экспертизы. Отрицательное заключение может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

В случае несогласия с заключением застройщик, технический заказчик или их представитель в течение 3 лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в порядке, установленном Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, в экспертной комиссии, созданной Федеральным агентством. Решение экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения является обязательным для органа или организации, которые провели госэкспертизу, застройщика и технического заказчика.

Решение экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения госэкспертизы может быть обжаловано в судебном порядке. 

Все статьи рубрики